Загородный дом
Поиск
Поиск
Правила
Реклама
Карта сайта

ПРОДАЖА (0)

Усадьба (0)
Коттедж (0)
Дача (0)
Дом в деревне (0)
База отдыха (0)
Дом охотника/рыбака (0)
Таунхаус (0)
Бизнес (0)

АРЕНДА (0)


КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ (0)

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Логин:
Пароль:  
Регистрация

О проекте "Загородный дом"

Информационно-аналитический портал Загородный дом - электронное СМИ в сфере загородной недвижимости. На нашем Портале Вы найдете информацию о продаже и аренде любых объектов загородной недвижимости, а также материалы о строительстве, оборудовании, обустройстве и ремонте коттеджа, загородного дома и дачи. Мы поможем Вам выбрать коттеджный поселок или даже дом в деревне.

Реклама на портале "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ"

Используя мощный потенциал портала, Вы сможете ускорить продажу коттеджа или дома в коттеджном поселке. Благодаря обширной целевой аудитории эффективной является реклама товаров и услуг, связанных, как со строительством, покупкой и оформлением коттеджа в собственность, так и с его обустройством и ремонтом, ландшафтным дизайном и оформлением участка, а также комфортным проживанием за городом. Наши специалисты помогут Вам создать и провести эффективную и выгодную  рекламную кампанию на портале Загородный дом.

Твой дом сносят? Съезжай молча!

В ближайшие дни городская дума собирается поставить крест на правах переселенцев из сносимых за ветхостью домов, а также крепких пока еще строений, расселяемых инвесторами. Новые поправки в городской закон `О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения`, принятые в третьем чтении, лишат граждан, покидающих свои дома, практически всех возможностей противостоять давлению инвесторов. Зато сильно облегчат жизнь чиновникам, ответственным за переселенческие программы.
 
Дело о переселенцах
 
Первая попытка прописать на бумаге права граждан, по разным причинам отселяемых из своих домов, относится к 1998 году. Тогда Мосгордума приняла закон `О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения`. Он был очень общим и провоцировал массу конфликтов. Минувшей зимой, перед самыми выборами мэра, депутаты решили усовершенствовать документ и сильно в этом преуспели. 14 января 2004 года была принята новая редакция закона, в которой граждан из категории безмолвных `отселяемых` практически превратили в равноправных участников реконструкции города. Им дали право взять вместо новой квартиры деньги, причем положили добавку к рыночной стоимости старой квартиры в виде компенсации за непроизведенный капитальный ремонт. Кроме этого, гарантировали преимущественное право участвовать в реконструкции своего старого дома в роли инвесторов. Совету жителей дали право решающего голоса при решении вопросов отселения. В общем, много чего разрешили.
 
Впрочем, оценить роскошь подарка и уж тем более им воспользоваться москвичи не успели. Через три месяца, 5 мая, мэр внес новый закон, отменяющий большинство вольностей. `Взятие слов назад` было произведено с таким размахом, что вместе со свежими правами граждане лишились и большей части старых. Поправки прошли уже два чтения. В ожидании третьего `Известия` решили проанализировать, что именно грозит гражданам в случае их принятия.
 
Съехавшие права
 
Обязательное условие заключать с отселяемым гражданином предварительный договор отменяется. По мнению главы департамента муниципального жилья и жилищной политики Петра Сапрыкина, это неудобно - многие предназначенные для отселения квартиры в момент строительства не имеют ни номера, ни точной площади, что мешает записать эти данные в договор. Между тем нередко только предварительный договор спасал семью от принудительного переезда в другой конец Москвы - суды этот документ принимают во внимание.
 
Обязанность переселять людей только в данный или, в крайнем случае, смежный район города заменяется словосочетанием `район проживания`. Что это такое, ни в одном документе не сказано.
 
Право гражданина получить компенсацию за непроизведенный капремонт дома предлагается отменить: переселенцам из пятиэтажек дается новая квартира, и, стало быть, город выполнил и перевыполнил свою обязанность по отношению к ним. Как быть тем, кого переселяют инвесторы и совсем даже не в новостройки, неизвестно.
 
Исключить также предполагается статью 16, где гражданам, пожелавшим взять вместо квартиры компенсацию, предоставляется преимущественное право купить жилье в своем районе или инвестировать в строительство на месте своего бывшего дома.
 
Наконец, самое главное: в законе указывается, что изъятие собственности возможно не для государственных нужд, а `по постановлению правительства Москвы` - `для нового строительства и развития территории`. Это практически полностью развязывает руки чиновникам и приближенным к ним инвесторам.
 
`Пусть сами занимаются переселением`
 
На прошлой неделе в Мосгордуме прошло заседание комиссии, где обсуждались попытки депутатов сделать закон `О гарантиях...` более человечным по отношению к москвичам. Позицию города на нем излагал заместитель главы департамента муниципального жилья Николай Федосеев. Вот наиболее яркие выдержки из его доклада.
 
Об обязанности отселяющих органов заключать предварительные и другие договоры с общественными объединениями жителей:
 
- Если мы вступаем в договорные отношения с каким-либо объединением граждан, пусть это объединение, не согласное с вариантом, предложенным правительством, берет на себя ответственность за переселение и само изыскивает инвестиции. А то получается, что граждане в пылу борьбы выставляют условия, блокирующие любые цивилизованные способы решения вопроса, а ответственность за ход работ несет исключительно правительство Москвы. Пока мы будем дискутировать, куда и кого переселять, дом может рухнуть.
 
О праве бывших жителей дома в преимущественном порядке инвестировать в строительство нового дома на месте старого:
 
Согласно Гражданскому кодексу у всех инвесторов равные права.
 
Об обязанности письменно уведомлять собственников о грядущем переселении:
 
Люди получают уведомления, начинают создавать инициативные группы и выдвигать требования. Начинаются фиктивные разводы... Любое переселение и так происходит на основании постановления правительства Москвы и распоряжения префекта, которые в обязательном порядке публикуются.
 
О предложении давать денежную компенсацию не в размере рыночной стоимости, а в размере выкупной - с учетом стоимости земельного участка:
 
Термин выкупная стоимость применяется в отношении выкупа земельного участка. В Москве жильцы многоквартирных домов не являются ни собственниками, ни арендаторами земли.
 
О требовании компенсировать непроизведенный капитальный ремонт:
 
С момента принятия закона эта норма ни разу не применялась. Невозможно оценить то, чего не было. Мы предоставляем гражданам квартиру в новостройке - фактически там уже произведен капитальный и даже сверхкапитальный ремонт.
 
Об обязательном отселении в пределах района:
 
Физически бывает невозможно поставить дом в пределах административных границ района - либо инфраструктуры нет, либо пятна застройки. А если в районе нет жилья, а есть через улицу от границы района? Тогда мы толкаем себя на прямое нарушение закона. Мы можем написать что угодно - хоть `в радиусе 100 метров`, но это не будет выполняться. Район проживания - гораздо более реальное понятие.

www.reline.ru    по материалам газеты "Финансовые известия"

Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2004 ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ (Свид. Эл №77-8864) Все права сохранены

Яндекс цитирования     Rambler's Top100