Загородный дом
Поиск
Поиск
Правила
Реклама
Карта сайта

ПРОДАЖА (0)

Усадьба (0)
Коттедж (0)
Дача (0)
Дом в деревне (0)
База отдыха (0)
Дом охотника/рыбака (0)
Таунхаус (0)
Бизнес (0)

АРЕНДА (0)


КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ (0)

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Логин:
Пароль:  
Регистрация

О проекте "Загородный дом"

Информационно-аналитический портал Загородный дом - электронное СМИ в сфере загородной недвижимости. На нашем Портале Вы найдете информацию о продаже и аренде любых объектов загородной недвижимости, а также материалы о строительстве, оборудовании, обустройстве и ремонте коттеджа, загородного дома и дачи. Мы поможем Вам выбрать коттеджный поселок или даже дом в деревне.

Реклама на портале "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ"

Используя мощный потенциал портала, Вы сможете ускорить продажу коттеджа или дома в коттеджном поселке. Благодаря обширной целевой аудитории эффективной является реклама товаров и услуг, связанных, как со строительством, покупкой и оформлением коттеджа в собственность, так и с его обустройством и ремонтом, ландшафтным дизайном и оформлением участка, а также комфортным проживанием за городом. Наши специалисты помогут Вам создать и провести эффективную и выгодную  рекламную кампанию на портале Загородный дом.

`Эколого-градостроительный` скандал, устроенный бывшим бизнесменом, а теперь высокопоставленным чиновником Минприроды Олегом Митволем, оказался фарсом. Наступление, которое он повел на объекты элитной недвижимости, провалилось - не в последнюю очередь из-за нелепости выдвинутых обвинений.

Первым пунктом наступательной операции замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования О. Митволя стали подмосковные коттеджи, построенные якобы в природоохранной зоне. По словам чиновника, сотрудники службы не только провели широкомасштабную проверку документов, по которым осуществлялось выделение земель под строительство, но и измерили границы приусадебных участков. В результате лишь за месяц в Московской области было выявлено около 250 тыс. нарушений природоохранного законодательства. Впечатляет и цифра - 1,4 тыс. га - именно такая площадь подмосковных лесов, по словам О. Митволя, была незаконно захвачена под строительство.

Кому мешает `домик в деревне`

Остается только удивляться сверхъестественной трудоспособности сотрудников Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Получается, что организация, имеющая не слишком многочисленный штат, смогла всего за месяц провести не имеющую аналогов по размаху ревизию. Причем ее сотрудники успели не только проверить и выявить огромное количество нарушений, но и подготовить столь же впечатляющее количество судебных исков. Как не без гордости сообщил О. Митволь, по фактам проверок в прокуратуру передано `порядка тысячи актов`.

Причем особое внимание ревизоров привлекли наиболее престижные и дорогие объекты, расположенные на территории Истринского, Солнечногорского, Одинцовского, Мытищинского районов. Среди владельцев `незаконной недвижимости` - Михаил Швыдкой, Алла Пугачева, Анатолий Чубайс. Любая ситуация, расцвеченная столь `звездными` именами, обещает долго привлекать к себе самое пристальное внимание.

Конечно же поначалу известие о том, что `новые русские` губят природу, возводя свои шикарные особняки, не могло не вызвать законного возмущения. Однако при более пристальном рассмотрении ситуация оказалась далеко не столь простой и однозначной. К примеру, Олег Асташенков, адвокат конторы `Падва и партнеры`, куда обратились многие владельцы коттеджей, считает, что Земельный и Водный кодексы не запрещают вести индивидуальное строительство в водоохранной зоне. В законе есть ограничения, обязывающие соблюдать некие экологические нормы, но они четко не прописаны, объясняет адвокат.

Более конкретное разъяснение нам дала заместитель директора юридического департамента корпорации `ИНКОМ-Недвижимость` Марина Салтыкова: `Порядок предоставления гражданам участков для коттеджного строительства установлен ст. 30-32 Земельного кодекса РФ. В соответствии с этим документом орган местного самоуправления, куда обратился гражданин с заявлением о выборе земельного участка, обязан обеспечить этот выбор с учетом экологических, градостроительных и иных требований, а также провести согласования с соответствующими инстанциями. Таким образом, возможность использования земельного участка под цели, указанные гражданином в заявлении, устанавливается органами местного самоуправления еще на этапе его предоставления`.

Это значит, что если частному лицу предоставили участок под строительство, а при этом были допущены какие-либо нарушения, то в таком случае виновен не владелец дома, возведенного на выделенной земле, а местные власти.

С другой стороны, немало вопросов возникает и в связи с постоянными изменениями, вносимыми в нормативные документы. Так, если на момент выделения земли и начала строительства необходимо было собрать один набор согласований, то нет никаких гарантий, что впоследствии от застройщика не потребуются совсем другие документы. Но по этому поводу мнение юристов однозначно. Объявить коттедж незаконно возведенным можно лишь в том случае, если не соблюдены требования законодательства, действовавшие в период строительства, до подписания акта приемки строения в эксплуатацию. Завершение строительства, зафиксированное таким актом, создает объект недвижимости. Требования же к ведению строительной деятельности, в том числе согласованиям и разрешениям на строительство, не могут распространяться на завершенный объект и предъявляться к его владельцу.

Что касается согласований с природоохранным ведомством, то, согласно ст. 222 ГК РФ, постройка, созданная без получения необходимых для этого разрешений, является самовольной. Лицо, осуществившее такую постройку, не приобретает на нее право собственности и рискует получить судебное решение, обязывающее снести ее за свой счет (п. 2 ст. 222 ГК РФ). Аналогичные правила установлены той же ст. 222 ГК РФ и для построек на земельных участках, не отведенных для этой цели в порядке, установленном законом.

Однако и самовольная постройка может быть признана судом собственностью ее владельца - в случае надлежащего оформления занятого постройкой земельного участка, а также устранения иных допущенных при строительстве нарушений. Каждый такой случай должен быть предметом тщательного судебного разбирательства именно потому, что одной и той же статьей ГК `самострою` определены две возможные судьбы: быть узаконенным или снесенным.

Но заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования разбираться в таких тонкостях, похоже, не собирается. Да это ему, похоже, и ни к чему. Куда проще, а главное, эффектнее изречь: `Все снести!` Тем более что этого оказалось достаточно, чтобы название недавно созданной и до поры до времени никому не известной службы, а также имя ее сотрудника попали на первые полосы многих изданий.

Мы с высоты вам шлем привет!

Правда, столь широкой рекламы г-ну Митволю показалось недостаточно. В следующем раунде он посмел замахнуться `на высокое` - элитные жилые комплексы `Алые паруса` и `Воробьевы горы`, в также Московский международный деловой центр `Москва-Сити` (ММДЦ). Чиновник во всеуслышание заявил, что высотные объекты находятся в сейсмоопасной зоне и что государственная экологическая экспертиза по ним не проводилась. Далее последовала угроза не только приостановить строительство ММДЦ, но и снести возведенные там постройки как незаконные. Такие заявления уже не просто вызвали недоумение, а заставили усомниться в наличии здравого смысла у его глашатая.

Теперь оппонентами чиновника стали не взволнованные владельцы загородных домов, а московские власти, испугавшиеся потери инвесторов одного из самых значимых и амбициозных своих проектов. Ответ не заставил себя долго ждать. В спешном порядке была созвана пресс-конференция с целью опровергнуть громкие заявления представителя Минприроды.

Состав присутствовавших на ней ученых впечатлял одним только списком их званий и регалий. Ведущие специалисты в области геологии самым подробным образом разъяснили журналистам ситуацию с московскими грунтами в целом и территорией `Москва-Сити` в частности. Так, директор Института геоэкологии РАН, академик, доктор геолого-минералогических наук Виктор Осипов заявил, что Москва вообще не относится к сейсмоопасным районам, на территории города невозможны крупные землетрясения.

Заведующий лабораторией динамика грунтов Научно-исследовательского проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института оснований и подземных сооружений им. Герсеванова Леонид Ставницер заверил, что территория, на которой строится `Москва-Сити`, по своим геологическим характеристикам является одной из лучших строительных площадок в городе. Он рассказал, что этот участок сложен из скальных грунтов и известняка, которые не вызывают никаких опасений с точки зрения устойчивости возведенных на них зданий.

Что касается согласований, необходимых для реализации проекта `Москва-Сити`, то все они были своевременно получены, заявил председатель Комитета по внешнеэкономической деятельности Москвы Валерий Кузин. Он также призвал сотрудников Федеральной службы по надзору в сфере природопользования `заниматься непосредственно своей деятельностью, а не прибегать к эпатажным приемам, которые не способствуют реализации проектов, необходимых москвичам`. Он также заверил, что `мы строили, строим и будем строить `Москва-Сити`, и в 2007 году этот проект будет завершен`. Вряд ли природоохранное ведомство реально сможет этому помешать, однако шума вновь было наделано много.

На этом фоне почти невинной выглядит попытка неугомонного О. Митволя приложить руку к еще одному, находящемуся на слуху делу. Чиновник пообещал взять под контроль ситуацию с распродажей земли музея-усадьбы Тютчева `Мураново`. `Есть службы, которые занимаются охраной памятников, но мы готовы выполнить чужую работу`, - заявил О. Митволь, отметив, что музеи и памятники `вне очереди`.

Так и тянет устроить скандал!

Остается лишь гадать, что заставляет представителя Минприроды играть роль одинокого борца со всем мировым злом. Заодно хотелось бы выяснить, кто уполномочил О. Митволя делать такие громкие заявления. Обычно столь ответственные высказывания являются прерогативой лиц, занимающих более высокое положение. Но в данном случае имя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Вячеслава Волоха вообще не фигурирует. Его заместитель устраивает шоу, пока шеф находится в отпуске.

Хотя, зная предыдущие подвиги г-на Митволя, удивляться не приходится. Организованный им скандал - первый в его чиновничьей карьере, но далеко не единственный в его биографии. До того, как податься в природозащитники, О. Митволь занимался бизнесом, причем иногда - весьма оригинальным образом.

Наиболее громкое дело в его карьере предпринимателя - банкротство газеты `Новые известия`. В 1997 году Борис Березовский переписал на имя Митволя 76% акций принадлежавшего ему издания. Оставшиеся акции оказались в распоряжении коллектива редакции во главе с Игорем Голембиовским. Спустя пять лет О. Митволь заявил, что газета принадлежит ему, уволил И. Голембиовского с поста генерального директора, сменил охрану в редакции и объявил о назначении нового руководства. Затем последовало банкротство издания, в котором О. Митволь обвинил И. Голембиовского и его заместителя Сергея Агафонова. Следствие по возбужденному против них уголовному делу продолжается до сих пор.

За последние годы О. Митволь неоднократно оказывался в центре внимания прессы, искусно раздувая скандалы и провоцируя шумиху. Это был его `фирменный` стиль ведения бизнеса, от которого он, как выяснилось, не собирается отказываться и на посту государственного служащего. Правда, итоги его последней кампании, судя по всему, будут не катастрофичными. Пока дело ограничивается испорченными нервами городских чиновников и владельцев загородных коттеджей. Ни один объект не снесен, ни одна стройка не остановлена, несостоятельность претензий О. Митволя доказана по многим пунктам.

Пошумели и успокоились, серьезных последствий - никаких. Что интересно, никто не спешит поставить явно зарвавшегося представителя Минприроды на место. Ведь если частное лицо, бизнесмен может на свой страх и риск делать почти любые громкие заявления, то государственная должность ко многому обязывает и, согласитесь, накладывает определенные ограничения. Возникают вполне закономерные вопросы о порядке в государственных органах, о существующей системе принятия решений или скорее о хаосе и вседозволенности. А значит - и о нашей правовой незащищенности перед лицом чиновничьего беспредела.

Константин Манченко Президент Гильдии риэлторов Московской области

- Все вопросы о `незаконно построенных` подмосковных коттеджах надо тщательно рассматривать отдельно. Ведь с каждым домом ситуация разная. К примеру, многие их владельцы в свое время получали землю на законных основаниях.

Впоследствии закон изменился, потребовались новые разрешения и согласования, а людей теперь обвиняют в их отсутствии. Получается, что закону пытаются придать `обратную силу`, что совершенно недопустимо.

Есть случаи, когда гражданин при получении земли под строительство все сделал правильно, а нарушения допустили местные органы власти, которые предоставили человеку эту землю. В этом случае ответственность должны нести не владельцы недвижимости, а чиновники.

Савелий Орбант Директор управления загородной недвижимости компании `МИЭЛЬ-Недвижимость`

- Заявления представителей власти всегда оказывают влияние на любую отрасль экономики государства. Несмотря на то, что заявления Министерства природных ресурсов относятся к очень незначительному сегменту рынка, существует вероятность их негативного влияния развития на загородный рынок в целом, хотя объективных предпосылок для этого не было и нет.

Во всем мире принята практика застройки и освоения берегов рек, озер и водохранилищ. Частное строительство в прибрежных зонах является нормой, люди проживают в своих домах, не причиняя вреда экологии.

Существует ряд установленных законом санитарных норм, которые должны в обязательном порядке соблюдаться собственниками любого жилья, включая загородное. Безусловно, в природоохранных зонах необходимо устанавливать более жесткие нормы, и контроль за их соблюдением должен быть более строгим. Кроме того, владельцы строений, находящихся у воды, обязаны в установленном законом порядке осуществлять предписанные природоохранные мероприятия. И задача государства в лице соответствующих органов - жестко контролировать их выполнение, а не призывать к сносу частной собственности.

Наталья Васильева Руководитель отдела загородной недвижимости агентства `Кутузовский проспект`:

- Претензии к незаконно построенным подмосковным коттеджам, безусловно, обоснованны. Однако, на мой взгляд, направлены они не по адресу. Ведь в большинстве своем владельцы этих коттеджей - добросовестные приобретатели, которые ничего не нарушили и до поры до времени вообще не знали о том, что земля под их дома выделялась с нарушениями.

Обычно это происходит по следующей схеме. Застройщики или люди, близкие к этому бизнесу (те же перекупщики), присматривают `доходный` участок где-нибудь в охранной зоне, обращаются к местным властям и потом совместными усилиями ищут всякие `лазейки` в законодательстве, с помощью которых можно обойти запрет на выделение земель под строительство. Например, хороший лес признается `зараженным` и вырубается. После этого участки, как правило, многократно перепродаются, так что последний владелец действительно оказывается не в курсе событий. Претензии предъявляют именно ему, вместо того чтобы раскручивать эту цепочку и искать истинных виновников. Создается впечатление, что по-настоящему разобраться в ситуации и пресечь нарушения никто и не стремится. Гораздо проще заработать деньги или имя, предъявляя претензии к законным владельцам `незаконного` жилья. 8978



Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2004 ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ (Свид. Эл №77-8864) Все права сохранены

Яндекс цитирования     Rambler's Top100