Загородный дом
Поиск
Поиск
Правила
Реклама
Карта сайта

ПРОДАЖА (0)

Усадьба (0)
Коттедж (0)
Дача (0)
Дом в деревне (0)
База отдыха (0)
Дом охотника/рыбака (0)
Таунхаус (0)
Бизнес (0)

АРЕНДА (0)


КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ (0)

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Логин:
Пароль:  
Регистрация

О проекте "Загородный дом"

Информационно-аналитический портал Загородный дом - электронное СМИ в сфере загородной недвижимости. На нашем Портале Вы найдете информацию о продаже и аренде любых объектов загородной недвижимости, а также материалы о строительстве, оборудовании, обустройстве и ремонте коттеджа, загородного дома и дачи. Мы поможем Вам выбрать коттеджный поселок или даже дом в деревне.

Реклама на портале "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ"

Используя мощный потенциал портала, Вы сможете ускорить продажу коттеджа или дома в коттеджном поселке. Благодаря обширной целевой аудитории эффективной является реклама товаров и услуг, связанных, как со строительством, покупкой и оформлением коттеджа в собственность, так и с его обустройством и ремонтом, ландшафтным дизайном и оформлением участка, а также комфортным проживанием за городом. Наши специалисты помогут Вам создать и провести эффективную и выгодную  рекламную кампанию на портале Загородный дом.

Как идет переоценка недвижимости в России

Не пройдет и года, как слово "кадастр" перестанет быть узкоспециальным термином и прочно войдет в наш лексикон. Об этом 15 февраля на пресс-конференции "Основные направления деятельности Роснедвижимости в 2005 году" заявил руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин.

Он также уверен, что от этой деятельности будут зависеть судьбы многих людей, потому что уже с 1 января 2006 года исчисление земельного налога будет производиться по кадастровой стоимости участка земли.

А еще через год начнется переход к единому кадастровому учету всех объектов недвижимости, в том числе и наших квартир.

Пресс-конференция началась с ликбеза. Мишустин объяснил журналистам, что кадастр ? это свод документов, позволяющий идентифицировать объект недвижимости и "привязать" его к владельцу. Кадастровая система решает две задачи ? учетную и расчетную, устанавливает границы объекта недвижимости, описывает его основные характеристики и ограничения, связанные с его использованием, и определяет стоимость. И в целом должна обеспечивать: граждан ? гарантиями прав на имущество, налоговиков ? сведениями об объектах налогообложения, рынок недвижимости ? достоверной информацией о земельных участках и о том, что на них построено, органы власти ? информацией, необходимой для планирования развития территорий.

На сегодняшний день в России учтено около 100 млн объектов недвижимости. Из них почти 70 млн зданий, описанных документами БТИ, и 32,5 млн сформированных земельных участков (при этом Мишустин считает, что на самом деле таких участков в России в 3--5 раз больше). До конца 2005 года Роскомнедвижимости предстоит внести в электронные базы данных информацию обо всех земельных участках и связанных с ними "улучшениях" (то есть строениях), установить кадастровую стоимость каждого участка и предоставить в налоговые органы данные о налогооблагаемой базе.

Массовая государственная оценка земель идет в стране уже второй год.

Методика кадастровой оценки земельного участка, включающая в себя до 90 различных параметров, по мнению Мишустина, дает гораздо более объективную картину, чем использовавшаяся прежде методика БТИ. Кроме того, оценка БТИ, особенно в тех регионах, где активно торгуют землей, по его словам, "неоправданно, иногда в сотни раз занижена ? и с этим надо кончать". По оценкам главы федерального агентства, усовершенствованный порядок земельного налогообложения даст возможность пополнения бюджета на 100--150 млрд рублей в год. Однако, заверил он, кадастровая стоимость земли все же будет ниже рыночной.

С другой стороны, оценка Роскомнедвижимости, как выразился чиновник, это "всего лишь линейка", и последнее слово в определении размера налога на недвижимость ? за местными властями. Именно они начиная с 2006 года будут принимать политическое решение о размерах сумм, с которыми придется расстаться налогоплательщикам.

Земельный налог теперь устанавливается в качестве местного налога, формирующего доходную базу местных бюджетов.

И органы местного самоуправления (в Москве и Санкт-Петербурге ? органы законодательной и исполнительной власти) будут сами определять налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налога.

В настоящий момент фиксированная ставка земельного налога для индивидуальных жилых строений составляет 0,3% стоимости участка. Трудно представить, что после вступления в силу закона о налоге на местную недвижимость кому-то захочется налоговые поступления снизить. Скорее, наоборот: получив возможность играть ставками, да еще имея немалую базовую ? теперь уже кадастровую ? стоимость, местные власти заставят платить по полной программе всех. И скромных тружеников, которых угораздило родиться в ставших сегодня престижными местах, и, разумеется, дачников.

Но самое интересное начнется после 2006 года.

Именно тогда "в соответствии с передовым опытом развитых стран", рассматривающих землю и расположенное на ней здание как единый объект, Россия перейдет к созданию единой системы учета "недвижимости всех категорий". То есть и городских квартир. С этой целью, как рассказал прессе Михаил Мишустин, законодатели готовят проект нового федерального закона "О формировании, инвентаризации и кадастровом учете объектов недвижимости", а Роскомнедвижимость ? процедуру "технического учета объектов градостроительной деятельности". Так что принцип расчета кадастровой стоимости земли будет применен и к оценке городских жилых домов.

Для оценки земли в городе разработано 36 параметров. Здесь будут учитываться практически все те же факторы, что и при определении рыночной цены квартиры, вплоть до экологической и криминогенной обстановки в данном микрорайоне. С практикой, когда собственники квартир в домах одной серии и потому одинаково оцененных БТИ, платят и одинаковый налог независимо от рыночной цены квартир, будет покончено.

Как сказал Мишустин, с правительством Москвы в этом вопросе достигнуто полное взаимопонимание и соответствующий закон поступит на рассмотрение в Мосгордуму уже в первом квартале текущего года.

Так что новых поборов гражданам не избежать.

Начнут с земельных участков, с дачников и владельцев коттеджей, а потом доберутся и до приватизированных городских квартир.

Разве что начнутся эти новшества не так скоро, как того хочется властям. Уж очень много у Роскомнедвижимости объективных трудностей ? им была посвящена немалая часть выступления Михаила Мишустина, ? и штаты малочисленные, и карты устаревшие, и тяжелое наследие прошлого гнетет, когда землю раздавали все кому не лень, без какой-либо координации и создания единого информационного ресурса. И даже "режимные" ограничения стоят на пути кадастра: оказывается, нельзя в нашем государстве использовать материалы аэрокосмических съемок, сделанные с точностью до 30 метров.

Но все-таки есть уверенность, что Роскомнедвижимость барьеры преодолеет, штаты пополнит и карты обновит. Потому что большие это деньги ? переоценка всей недвижимости в масштабах всей страны.

Портал ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ - Коттеджи Подмосковья по сообщению Газета.РУ

Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2004 ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ (Свид. Эл №77-8864) Все права сохранены

Яндекс цитирования     Rambler's Top100