Загородный дом
Поиск
Поиск
Правила
Реклама
Карта сайта

ПРОДАЖА (0)

Усадьба (0)
Коттедж (0)
Дача (0)
Дом в деревне (0)
База отдыха (0)
Дом охотника/рыбака (0)
Таунхаус (0)
Бизнес (0)

АРЕНДА (0)


КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ (0)

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Логин:
Пароль:  
Регистрация

О проекте "Загородный дом"

Информационно-аналитический портал Загородный дом - электронное СМИ в сфере загородной недвижимости. На нашем Портале Вы найдете информацию о продаже и аренде любых объектов загородной недвижимости, а также материалы о строительстве, оборудовании, обустройстве и ремонте коттеджа, загородного дома и дачи. Мы поможем Вам выбрать коттеджный поселок или даже дом в деревне.

Реклама на портале "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ"

Используя мощный потенциал портала, Вы сможете ускорить продажу коттеджа или дома в коттеджном поселке. Благодаря обширной целевой аудитории эффективной является реклама товаров и услуг, связанных, как со строительством, покупкой и оформлением коттеджа в собственность, так и с его обустройством и ремонтом, ландшафтным дизайном и оформлением участка, а также комфортным проживанием за городом. Наши специалисты помогут Вам создать и провести эффективную и выгодную  рекламную кампанию на портале Загородный дом.

Сезонные тенденции рынка загорощдной недвижимости

В конце летнего сезона рынок загородной недвижимости обычно проходит этап замедления роста цен, а весной их повышения, при этом хотя бы временной остановки за последние три-четыре года не фиксировалось. Август и сентябрь этого года стали исключением из правил. Цены на загородные дома остановились, а если и продолжали расти, то за редким исключением. Сегодня КДО публикует обзор ситуации на дачном рынке. Возможно, читателям это поможет найти ответ на вопрос: стоит ли сейчас совершать несезонную покупку дачи или повременить до весны.
 
В соответствии с уровнем
 
Цены на старые дачные участки, застраивавшиеся еще 30-50 лет назад, последние годы росли вместе с ценами на другую, более ликвидную недвижимость. По словам Олега Репченко, директора информационно-аналитического центра `Индикаторы рынка недвижимости`, начиная с 2000 года дачные кооперативы были вовлечены в общий ажиотажный спрос: `В те годы даже самая захудалая недвижимость пользовалась спросом, что постоянно подстегивало рост цен`. Сейчас, когда цены встали на действительно ликвидные загородные дома, стоимость дач начала постепенно снижаться, и все становится на свои места.
 
Если говорить о дачах в престижных старых районах, то спрос на них по-прежнему высок. Земля, на которой они построены, отводилась под строительство дач для творческой элиты, партийных деятелей и т.п. Как правило, рядом с ними есть качественная транспортная магистраль, развитая инфраструктура с уже проведенными коммуникациями.
 
Садовым товариществам, напротив, выдавалась самая плохая земля (торфяники, болотистая местность) с трудной транспортной доступностью и далеко от Москвы. Именно поэтому сейчас они не являются привлекательными объектами для инвестирования. Мало того, владельцы примерно половины домов не могут вкладывать деньги в развитие поселка. В результате, приходят в негодность дома, дороги, коммуникации.
 
Современные же дачные поселки, хотя и представлены на рынке, но все же составляют незначительную его часть. По словам Сергея Бурдова, руководителя проекта Cottage.ru, сейчас в Московской области строится только два поселка, позиционирующих себя как дачные: `Истра кантри клаб` (38 км по Новорижскому шоссе) и `Царское село-2` (48-й км здесь же). Все дома в этих поселках строятся из дерева.
 
Риэлтеры не любят дачи
 
Сегодня не многие риэлторские компании готовы предоставлять свои услуги на дачном рынке. Правда, в ближайшем будущем ситуация может несколько измениться, но опять же только для дорогостоящих дачных проектов. Так, по словам Марины Маркаровой, управляющего директора компания Blackwood, компания сейчас активно развивает направление загородной недвижимости и, возможно, в будущем станет также оказывать риэлторские услуги и на рынке стародачного Подмосковья. Если брать рынок в общем, то крупные риэлторы не берутся за реализацию дач даже в стародачных поселках, объясняя это тремя факторами. Первый - штучное предложение, так как продажа старых дач - явление редкое. Если по новому строительству и престижным коттеджным поселкам у риэлторов есть необходимые информация и опыт, то дачами нужно заниматься отдельно, уделять этим сделкам особое внимание.
 
Второй - маленькая прибыль (или комиссионные). Опять же это объясняется низким процентом сделок по старым дачам от общего числа всех операций на рынке загородной недвижимости. К тому же, как бы высоко не ценилась земля на территории стародачных поселков, сейчас риэлторы могут предложить массу более дорогих участков в новых районах элитных коттеджных поселков (например, земля у воды).
 
Третий фактор - юридические трудности при оформлении сделок. Ведь большинство старых дач существует еще с 30-х годов. Дома могли неоднократно переходить по наследству. Многие владельцы, стараясь избежать налога на наследство, вообще не оформляли документы о передаче прав собственности. Таким образом, владельцы старых дач зачастую обходятся своими силами или прибегают к услугам частных риэлторов, осуществляющих свою деятельность непосредственно на дачных местах.
 
Дачная участь
 
Некоторые загородные направления имеют устоявшуюся дачную репутацию, которая сложилась еще в советские времена. Популярность таких стародачных поселков и, соответственно, их цена сегодня очень высоки, а спрос продолжает расти. На Ярославском направлении наблюдается самый большой разброс цен: сотка может стоить от 2000-3000 до 20000-25000 долларов. Следует отметить, что коттеджная Новая Рига и стародачная Ярославка вполне сопоставимы по популярности, а по количеству сделок Ярославка иногда даже опережает новорижское направление.
 
На удалении 15-20 км от МКАД по Ярославскому шоссе в районе Пушкино и Королева сосредоточен целый ряд стародачных поселений советских времен. В основном там селилась советская научная интеллигенция. Например, в Болшево располагался знаменитый Дом творчества кинематографистов. В 25 км от Москвы, в Пушкинском же районе, находится поселок Мамонтовка, где жили Демьян Бедный, Михаил Кольцов, Любовь Орлова. В Валентиновке жила Марина Цветаева. Даже мало знакомые с отечественной историей хоть что-то слышали о Тарасовке, Челюскинском и поселке Старый Большевик.
 
Абрамцево - поселок художников, хоть он расположен и не близко от Москвы, но пользуется хорошим спросом, так же как участки в Софрино, Зеленоградском, Клязьме, Правде, Заветах Ильича. Все они более 80 лет имеют хорошую дачную репутацию. Стоимость сотки земли здесь на удалении не больше 15 км может достигать 10 тысяч долларов, за земли дальше 15 км можно отдать порядка 2-2,5 тысяч долларов.
 
Еще одно стародачное поселение - Переделкино, где строили дачи известные советские писатели - Леонид Леонов, Демьян Бедный, Борис Пастернак. Дачи строились добротно, с газом, телефонами, водопроводом. Все это вместе с тишиной и соснами сделало Переделкино уютным местом не только для литературной работы, но и для постоянного проживания. Росла и цена писательского поселка.
 
Иногда дачные поселки преобразовывают в коттеджные. Происходит это в том случае, когда есть возможность вписать новые коттеджи на место старых домов, при этом сохранив лесное богатство территории поселка. Например, дачный поселок Кутузово перестраивают в коттеджный комплекс `Кутузовская слобода`.
 
Но все же, если цены на землю в стародачных поселках будут продолжать расти, через пару лет можно предвидеть падение спроса на нее. Для многих клиентов, желающих приобрести недвижимость за городом, часто важна не близость к Москве, а социальная однородность поселка. Приобретая дом в дачном поселке, сложно застраховать себя от нежелательного соседства. Еще один недостаток старых дач - это устаревшие коммуникации, на замену которых у других жителей поселка может не быть денег.
 
В результате, как отмечают участники рынка, академические дачи постепенно превратятся в коттеджные поселки, где будет проведен комплексный ремонт коммуникаций. Садовые товарищества и дачные кооперативы, расположенные далеко от Москвы и имеющие плохие подъездные пути, вряд ли смогут привлечь деньги инвесторов. Их жители - заядлые дачники - по-прежнему будут довольствоваться небольшим летним домиком и огородом. По большому счету, опасаться за судьбу своих дач им также не следует, так как их земля, как правило, малоликвидна.
 
Покупай дачу осенью
 
Андрей Кройтор, директор Департамента загородной недвижимости корпорации `ИНКОМ-Недвижимость`:
 
- На рынке загородной недвижимости ценового спада как такового нет. Цены поднимаются все равно. Если покупать дом, лучше сделать это весной, когда хорошо просматривается участок. Откладывать покупку сейчас не стоит. Цены на квартиры опять начнут подниматься, и тенденция распространится на рынок загородного жилья. К весне возможен рост цен до 15 процентов.
 
Светлана Кондачкова, руководитель направления загородной недвижимости ЗАО `Корпорация МИАН`:
 
- В основном дачи покупают не для постоянного, а для сезонного проживания. При этом для большинства потенциальных покупателей интересны предложения в таких поселках или садовых товариществах, которые организовались довольно давно и имеют развитую инфраструктуру и удобное транспортное сообщение. В том числе сложившиеся общественные маршруты (электрички, автобусы, маршрутные такси). Кроме того, большим плюсом будет, если местоположение поселка отличает уникальная природа и близость водоема. И наконец, многих интересует относительно недорогое обслуживание дома и уже существующий полный пакет коммуникаций.
 
Таких предложений на рынке загородной недвижимости относительно немного, а с наступлением дачного сезона традиционно становится еще меньше. Кроме того, по причине активизации спроса возможно и сезонное подорожание. К примеру, стоимость дачи в поселке в зависимости от сезона может колебаться в диапазоне от 5 до 7 процентов. В этой связи можно посоветовать начинать поиск дачи уже зимой, пока количество предложений еще оставляет возможность выбора

По материалам газеты "КДО"

Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2004 ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ (Свид. Эл №77-8864) Все права сохранены

Яндекс цитирования     Rambler's Top100