Загородный дом
Поиск
Поиск
Правила
Реклама
Карта сайта

ПРОДАЖА (0)

Усадьба (0)
Коттедж (0)
Дача (0)
Дом в деревне (0)
База отдыха (0)
Дом охотника/рыбака (0)
Таунхаус (0)
Бизнес (0)

АРЕНДА (0)


КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ (0)

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Логин:
Пароль:  
Регистрация

О проекте "Загородный дом"

Информационно-аналитический портал Загородный дом - электронное СМИ в сфере загородной недвижимости. На нашем Портале Вы найдете информацию о продаже и аренде любых объектов загородной недвижимости, а также материалы о строительстве, оборудовании, обустройстве и ремонте коттеджа, загородного дома и дачи. Мы поможем Вам выбрать коттеджный поселок или даже дом в деревне.

Реклама на портале "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ"

Используя мощный потенциал портала, Вы сможете ускорить продажу коттеджа или дома в коттеджном поселке. Благодаря обширной целевой аудитории эффективной является реклама товаров и услуг, связанных, как со строительством, покупкой и оформлением коттеджа в собственность, так и с его обустройством и ремонтом, ландшафтным дизайном и оформлением участка, а также комфортным проживанием за городом. Наши специалисты помогут Вам создать и провести эффективную и выгодную  рекламную кампанию на портале Загородный дом.

27.12.2004 - Стальное кружево

Стальное кружево

Традиции художественной обработки металла уходят корнями в глубь веков. Кованый металл использовали при создании архитектурных ансамблей многие знаменитые мастера классицизма: Баженов, Бове, Витали, Жилярди, Казаков. Все значимые веяния в искусстве - барокко, рококо, модерн и даже авангард - оставили след в искусстве ковки. Сегодня кузнечное ремесло возрождается. Балконные и оконные решетки, козырьки над входами, ограды, ворота, фонари придают неповторимость загородным особнякам, домам, коттеджам и участкам.Кованый металл прекрасно передает экспрессию модерна.

 

Наследие Гефеста

 

Металл ? очень благодарный материал: эффектный, благородный, пластичный, конструктивный. Возможности ковки и работ по металлу практически безграничны, более того, в дальнейшем они будут только расширяться. Тем более что этот материал прекрасно сочетается с другими ? камнем, деревом, стеклом, пластиком. Современные дизайнеры все чаще обращаются к металлу. Создают декоративные композиции, утилитарные предметы интерьера: мебель, люстры, светильники, ширмы, карнизы, посуду... Скамейки, малые архитектурные формы для приусадебного участка, ландшафтная скульптура ? еще одна обширная область ?металлического? дизайна.

 

Лучшие идеи дизайнеру подсказывает природа

 

Что касается художественной ковки, различают два ее вида: машинную и ручную. Машинная ковка сегодня широко представлена на рынке. Множество фирм и даже некоторые розничные магазины предлагают наборы стандартных модулей, сошедших с заводского конвейера, из которых можно собрать и ограду для участка, и лестничные ограждения, и решетки на окна. Разумеется, это вариант довольно дешевый, но об эксклюзиве здесь говорить не приходится. Если вы хотите сделать оформление приусадебного пространства действительно стильным, отдайте предпочтение фантазии дизайнера и ручному труду кузнеца.

Сейчас в архитектуре, помимо вечного классического стиля, на пике популярности модерн, или, точнее, неомодерн. Профессионалы утверждают, что у этого направления большой потенциал и ему еще долго предстоит творчески переосмысливаться. К тому же русский модерн начала прошлого века оставил богатое наследие, и современные художники по ковке очень любят этот стиль. Для неомодерна кованые аксессуары подходят как нельзя лучше. Впрочем, они могут быть выполнены в любом стиле. Но насколько грамотно они стилизованы и какую художественную ценность представляют, зависит от вкуса и профессионализма автора работ. Начиная диалог со специалистом по художественной ковке, не нужно заказывать ему такую же ограду, как у ваших знакомых, или узор, виденный на другом здании. Не факт, что они подойдут вашему жилищу ? так же, как конкретной женщине идет не всякое платье. Пусть дизайнер сначала осмотрит дом или ознакомится с его проектом, а затем набросает эскизы нескольких вариантов кованых украшений. Попросите его изготовить образцы ? фрагменты будущего изделия, прежде чем окончательно утвердить эскизы.

Для неомодерна кованый металл подходит как нельзя лучше. Единство стиля придает неповторимость всему ансамблю

 

Если кованому изделию предстоит стоять под открытым небом, то на него наносится специальная антикоррозийная краска

Между молотом и наковальней

 

Процесс работы над кованым изделием достаточно трудоемок и осуществляется в несколько этапов. С одобренных эскизов делается чертеж изделия в натуральную величину. Кузнец вычленяет из него фрагменты изделия и начинает работать над каждым из них в отдельности.

Основным материалом для ковки остается сталь. Да, все эти ажурные решетки, изящные розетки и узоры делаются из обычных стальных листов и прутьев разного сечения. Как известно, сталь ? это сплав железа с углеродом. Чем больше в стали углерода, тем выше ее твердость и закаливаемость, но ниже пластичность и ковкость.

За несколько тысячелетий существования кузнечного дела не претерпели существенных изменений ни рабочее место мастера, ни основные приемы работы. Труд кузнеца остался столь же тяжелым и вредным для здоровья (из-за образующихся в горне газов).

Итак, сначала сталь нагревают ?до белого каления?, а когда она немного остывает до 1200?С и становится желтой, начинают ковать. Заготовку кладут на наковальню и ударами молота придают нужную форму. Постепенно металл охлаждается и краснеет ? это значит, что температура опустилась до 800?С и заготовку нужно возвращать в горн. Процедура продолжается до тех пор, пока кусок грубого металла не превратится во фрагмент будущей композиции.

Оригинальный почтовый ящик тоже является частью композиции

Формирование изделия достигается такими операциями, как осадка, вытяжка, гибка, скручивание. Для придания ему законченного вида проводят отделку ? выравнивание поверхности при помощи специальных инструментов.

Затем кузнец вооружается зубилом, подбойником или пуансоном и насекает рисунок либо набивает рельеф и фактуру.

Большое количество небольших одинаковых элементов для кованых решеток (цветки, листья, розетки) изготавливают штамповкой ? холодной или горячей.

Наконец, детали соединяются в единое целое. В прошлом это делали при помощи кузнечной сварки, раскаляя соединяемые детали. К счастью, новые технологии не обошли стороной древнее ремесло. Теперь к старинному способу прибегают лишь во время реставрационных работ, а в основном используют газовую и электродуговую сварку. Это упрощает и удешевляет производство, расширяя возможности художественной ковки.

Затем изделие зачищается, шпаклюется и грунтуется. После чего производится его окраска. Если нужно, на него наносится слой патины. Нередко произведению из кованого металла намеренно придается оттенок под старину. Иногда, например, для покрытия каминных решеток и наборов, делают ?воронение? с помощью специальных составов.

В зависимости от того, где будет находиться изделие, решается вопрос о защите его поверхности. Если ему предстоит стоять под открытым небом, то наносится специальная антикоррозийная краска для кованого металла. В последнее время появились высококачественные краски, гарантирующие долговременную защиту от агрессивной среды.

Если все операции выполнены на профессиональном уровне, вы можете быть уверены, что кованая ограда, ворота, скамейки и фонари в ваших владениях надолго сохранят свой первоначальный облик и послужат не только вам, но и вашим отдаленным потомкам.

Портал ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ - Коттеджи Подмосковья по  материалам журнала "Мир & Дом Загородная недвижимость"

текст: Марина Чеснокова; консультант и автор работ: дизайнер Лариса  Алферова; фото: Павел Харитонов

 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ

16.12.2010 - Въездные откатные ворота - особенности конструкции
Въезд на территорию участка должен быть красивым, удобным и безопасным. Раньше при выборе въездной части приходилось чем-то жертвовать. Сейчас существуют решения, сочетающие в себе эстетику, функциональность и малые габариты.
Подробнее
14.12.2010 - Кованые заборы
Забор выполняет несколько функций. Помимо обозначения границ и защиты территории от непрошенных гостей, он вместе с входной группой является «лицом» участка.
Подробнее
29.03.2005 - Искусство кованых кружев
Художественная ковка оказалась, как подтвердила жизнь, необычайно плодотворной для раскрытия талантов современных мастеров. Изделия из кованого металла обладают особой притягательностью именно сейчас, когда мы, наконец, начали осознавать нашу внутреннюю связь с культурой, которая приобщает нас к вечным ценностям бытия. В последнее время кованные изделия все чаще находят место в элементах интерьера коттеджа и при оформелении участка вокруг загородного дома.
Подробнее
19.10.2004 - Ворота, калитка, забор ? лицо коттеджа
По их виду можно судить о его владельцах. Сегодня наиболее популярный материал для них ? алюминий.
Подробнее
все Статьи | все Статьи раздела 'УЧАСТОК' | все Статьи темы 'ограждение, забор'
Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2004 ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ (Свид. Эл №77-8864) Все права сохранены

Яндекс цитирования     Rambler's Top100