Загородный дом
Поиск
Поиск
Правила
Реклама
Карта сайта

ПРОДАЖА (0)

Усадьба (0)
Коттедж (0)
Дача (0)
Дом в деревне (0)
База отдыха (0)
Дом охотника/рыбака (0)
Таунхаус (0)
Бизнес (0)

АРЕНДА (0)


КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ (0)

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Логин:
Пароль:  
Регистрация

О проекте "Загородный дом"

Информационно-аналитический портал Загородный дом - электронное СМИ в сфере загородной недвижимости. На нашем Портале Вы найдете информацию о продаже и аренде любых объектов загородной недвижимости, а также материалы о строительстве, оборудовании, обустройстве и ремонте коттеджа, загородного дома и дачи. Мы поможем Вам выбрать коттеджный поселок или даже дом в деревне.

Реклама на портале "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ"

Используя мощный потенциал портала, Вы сможете ускорить продажу коттеджа или дома в коттеджном поселке. Благодаря обширной целевой аудитории эффективной является реклама товаров и услуг, связанных, как со строительством, покупкой и оформлением коттеджа в собственность, так и с его обустройством и ремонтом, ландшафтным дизайном и оформлением участка, а также комфортным проживанием за городом. Наши специалисты помогут Вам создать и провести эффективную и выгодную  рекламную кампанию на портале Загородный дом.

Подмосковье: Цены на недвижимость и экологическая обстановка

Известно, что пребывание на природе в полтора раза увеличивает сопротивляемость человеческого организма болезням, поднимает настроение. Число желающих приобрести коттедж, квартиру или участок за пределами Москвы растет год от года. Однако покупателям недвижимости в Московской области приходится учитывать степень загрязнения окружающей среды, в том числе вероятность радиоактивного заражения земли либо жилого помещения.

Слабый радиоактивный фон - неотъемлемая часть нашего окружения. Источники излучения принято разделять на природные и образовавшиеся в результате деятельности человека. Вторые отличаются более высоким уровнем радиоактивности.

Необходимость выяснения и проверки уровня радиоактивности объекта при покупке недвижимости обусловлена рядом причин.

Во-первых, известно, что высокие дозы смертельно опасны: 500 бэр или больше убивают практически любого человека в течение нескольких недель. Доза в 100 бэр может привести к лучевой болезни. Радиация провоцирует возникновение онкологических заболеваний и может вызвать различные дефекты плода.

По поводу воздействия высоких доз радиации на человека у ученых нет разногласий, но они до сих пор не пришли к единому мнению относительно влияния малых доз. Некоторые полагают, что безопасного уровня радиации не существует, так как в долгосрочной перспективе воздействие низких доз может иметь кумулятивный эффект.

Во-вторых, подавляющее число работ в атомной отрасли изначально были как минимум с грифом ?секретно?, а чаще ?совершенно секретно? или ?государственная тайна?. Секретным являлось все, даже сведения о побочных предприятиях и производствах. Информация о любой деятельности учреждений и организаций Минатома тщательно охранялась и от вражеских разведок, и от населения, считает эколог, эксперт по вопросам ядерной безопасности кандидат химических наук В. Хижняк.

На страницы газет и журналов, на радио и телевидение попадала только многократно проверенная, профильтрованная, проштампованная информация, выгодная государству, политической системе и прежде всего Минсредмашу. Поэтому сведения о любых авариях и их последствиях, о радиационном загрязнении природной среды, о здоровье работников и населения, о реальных проблемах военной и мирной атомной энергетики не доходили не только до населения, но и до большинства политиков. Достаточно вспомнить ситуацию на Чернобыльской АЭС.

В-третьих, сокращен бюджет проведения работ в необходимом объеме. Экологами изучено в химико-радиационном плане лишь 15% территории Подмосковья, а в последние годы подобные исследования вообще были прекращены. Ю. Горбунов на страницах ?Независимой газеты? (4 декабря 2002 года) заявил о необходимости полной инвентаризации источников радиационного излучения, сообщив при этом, что в Московской области в результате работ, проводившихся научно-исследовательскими институтами и предприятиями военно-промышленного комплекса, выявлено около 500 радиационно опасных объектов.

В-четвертых, экологической и радиационной безопасностью в Московской области занимаются около двадцати подразделений федеральных министерств и ведомств. структуры, которая согласовывала бы их действия, нет.

В-пятых, много сделано и делается на авось. Радиоактивные вещества захоронены, но часто без надлежащего соблюдения правил безопасности. Срок хранения многих материалов истек и они нуждаются в срочном перезахоронении.

По опубликованным материалам государственного геологического предприятия ?Геоэкоцентр? (одной из двадцати организаций, работающих в данном направлении) в пределах изученной части Московской области (до 2000 года) в результате выполненных детальных работ при общем низком фоновом уровне (7-15 мкР/ч) обнаружено 64 участка радиоактивного загрязнения. На диаграмме даны характеристики районов, прилегающих к столице, которые исследованы более детально. Выявлена зависимость количества участков радиоактивного загрязнения от удельного веса промзон и транспортных нагрузок.

Максимальное дезактивированы местности загрязненные Радиоактивно районы. Балашихинский Подольский, Ногинский, стали участков радиоактивных количеству по Лидерами мусор. производственный другой и материал обтирочный действия, постоянного светосоставом покрытые приборов, детали оборудования, лабораторного обломки содержащим случаев ряде в грунтом, радиоактивным с связано всего чаще площадей больших Загрязнение д. т. уровнемерах дефектоскопии, проведения для устройствах используемыми источниками, правил соблюдения без захороненными утерянными, связаны час) рентген сотен (до радиоактивности уровни высокие Наиболее свалках пустырях, магистралях, транспортных на предприятий, промышленных территории секторе, жилом выявлены были Загрязнения (2). Ногинском (3) Подольском участка), (4 районе Мытищинском ?Геоэкоцентром? обнаружено ч Р 1 более уровнем зон количество>

В окрестностях Сергиева Посада находится самый крупный могильник. По сведениям президента Центра экологической политики России члена-корреспондента РАН А. Яблокова, с каждым годом оттуда поступает все больше и больше тревожных сигналов (?АиФ Москва?, июнь 2001 года). То появляется радиация в ближайшей деревне, то находят радиоактивные камни. Требуется тщательное обследование окрестностей могильника.

В Подольске известен случай, когда на заводе по вторичной переработке металла обнаружили, что одна из печей фонит так сильно, что к ней и подходить опасно. Печь демонтировали, какие-то меры приняли.

В Воскресенске добывают фосфориты. Это месторождение имеет природный повышенный уровень радиации.

В Электростали расположено предприятие по производству таблеток из урана, который сам по себе малоопасен. Но урановая пыль вредна при длительном контакте. Опасно постоянное нахождение возле свалки отходов.

В Москве захоронением средне- и низкорадиоактивных отходов занимается государственное унитарное предприятие ?Радон?. По материалам Е. Тер-Мартиросовой (?Радон-Пресс?), в феврале 2003 года работники Службы радиационно-аварийных работ МосНПО ?Радон? вывезли с объектов Москвы и Владимирской области около 8 тонн радиоактивных отходов. 

СТОИМОСТЬ КВАРТИР

В табл. 1 приведены цены на недвижимость в Подмосковье. Анализ их динамики подтверждает зависимость потребительской стоимости от расстояния объектов от МКАД и экологических характеристик. 

Радиационное загрязнение - Подмосковье

Покупатели все активнее обращают внимание на экологические характеристики объектов. Жилье с благоприятными показателями вызывает наибольший интерес. Цены на него обоснованно выше.

По сравнению с прошлым годом рост цен очевиден и составляет в Подмосковье от $52 до $143. В первую очередь жилье подорожало в экологически чистых районах (Одинцово) и в городах, имеющих общие границы с Москвой (Химки, Мытищи). В Реутове рост составил всего $60 из-за относительно высоких цен в 2001 году. Сегодня самые высокие цены ($750/кв. м) на жилье в кирпичных домах в городах Одинцово и Реутов, но максимально они выросли в Долгопрудном.

Стоимость жилья в Подмосковье, рост стоимости жилья

Отставание роста подмосковных цен от московских в 2001 году и опережение в 2002 году, по мнению специалистов аналитического отдела ?Миэль?, есть постепенное уравнивание ценового роста.

Конечно, процессы, протекающие на рынках недвижимости Москвы и Московской области, взаимосвязаны. Однако рост цен имеет свой предел и в Москве по ряду видов жилой недвижимости достиг верхней точки динамики, что подтверждается многими аналитиками. В Московской области рост цен своих возможностей пока не исчерпал.  

СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Экологическая ситуция и стоимость недвижимости

Цены на земельные участки также определяются многими факторами, и прежде всего местоположением (удаленность от МКАД, от железнодорожной станции, престиж местности, ландшафт, почвы и т. д.). Другой важный показатель - экология участка (внешние признаки: близость лесного массива, водоемов, отсутствие свалок и т. д.).

Изменились представления о функциональности загородного участка. Москвичей сегодня интересует не престижность, а экологическая составляющая. Приоритетом в оценке является и природная характеристика: близость воды, леса и т. д.

В течение II-III декад марта цены на земельные участки не изменились. Как показано в табл. 2, экологическая ситуация в 15-километровой зоне по Белорусскому направлению (Можайское, Рублево-Успенское, Минское шоссе) лучше, чем на других, следовательно, и цены на земельные участки здесь выше в 1,5-2 раза. Максимальная величина цен в среднем в 1,5 раза выше средней цены продажи. Поэтому объявления, в которых за $7000 предлагают в этом районе дом с 10 сотками земли, явно рассчитаны на несведущих людей.

Сохраняется тенденция зависимости цены от экологических условий и в 15-30-километровой зоне. Стоимость 1 сотки земли в экологически чистых районах (в таблице обозначены голубым цветом) - от $2000 до $5000.

Заметно сокращение разрыва разницы стоимости участков по мере удаления их от Москвы на расстояние более 30 км. В 50-километровой зоне реально подобрать относительно экологически чистый участок земли по цене от $500.  

Резерв недорогих участков, пригодных для строительства, в 15-километровой зоне практически исчерпан. Сегодня вызывают интерес земли в пределах 50 километров, которые 3-5 лет назад казались малопривлекательными.

Если вы при покупке жилья и земельных участков хотите получить информацию об экологических характеристиках объекта, в том числе для скидок от цены продажи, просите продавца подготовить и предъявить экологический паспорт (сертификат) объекта.

В любом случае ваше жилье, земельный участок, находящиеся вблизи транспортных потоков и промзон, желательно проверить на уровень радиоактивности.

СПРАВКА

В России систему радиационной безопасности населения регулируют два документа: Федеральный закон ?О радиационной безопасности населения? и Нормы радиационной безопасности НРБ-96. 

ПРОГНОЗ

В 2002 году рост цен на земельные участки составил 40%. Как следствие, в 2003 году ожидается постепенное удорожание подмосковного жилья. В связи с этим вкладывать средства в загородную недвижимость ввиду лучших экологических условий сегодня выгоднее, чем в московскую.

Портал ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ - Коттеджи Подмосковья по материалам www.mcb-v.ru и журнала "Недвижимость и цены"

Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2004 ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ (Свид. Эл №77-8864) Все права сохранены

Яндекс цитирования     Rambler's Top100