Загородный дом
Поиск
Поиск
Правила
Реклама
Карта сайта

ПРОДАЖА (0)

Усадьба (0)
Коттедж (0)
Дача (0)
Дом в деревне (0)
База отдыха (0)
Дом охотника/рыбака (0)
Таунхаус (0)
Бизнес (0)

АРЕНДА (0)


КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ (0)

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Логин:
Пароль:  
Регистрация

О проекте "Загородный дом"

Информационно-аналитический портал Загородный дом - электронное СМИ в сфере загородной недвижимости. На нашем Портале Вы найдете информацию о продаже и аренде любых объектов загородной недвижимости, а также материалы о строительстве, оборудовании, обустройстве и ремонте коттеджа, загородного дома и дачи. Мы поможем Вам выбрать коттеджный поселок или даже дом в деревне.

Реклама на портале "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ"

Используя мощный потенциал портала, Вы сможете ускорить продажу коттеджа или дома в коттеджном поселке. Благодаря обширной целевой аудитории эффективной является реклама товаров и услуг, связанных, как со строительством, покупкой и оформлением коттеджа в собственность, так и с его обустройством и ремонтом, ландшафтным дизайном и оформлением участка, а также комфортным проживанием за городом. Наши специалисты помогут Вам создать и провести эффективную и выгодную  рекламную кампанию на портале Загородный дом.

ВРЕДНЫЕ СОСЕДИ

Немного теории

Для начала финские аналитики опровергли утверждения компаний-провайдеров мобильной связи, что мобильные телефоны абсолютно безопасны и параметры их радиосигналов такие же, как и сигналы обычных радиостанций. На самом деле, заявили они, сославшись на ученых, излучение мобильных телефонов и станций далеко не безвредно. Находясь в непосредственной близости от жилой застройки, они снижают активность головного мозга, нарушают сон, негативно влияют на кровообращение, способствуют понижению слуха в диапазоне

Сегодня к выбору жилья покупатели подходят более придирчиво и внимательно, чем раньше.

 

 

К негативным признакам подавляющее число покупателей относят соседство дома с антеннами мобильной связи, системами связи военного и гражданского назначения

 

 

2-10 кГц. Их влиянию, отмечают специалисты, подвержена также и сердечно-сосудистая система, следствием чего являются головокружение, потеря памяти, головная боль, увеличение кровяного давления; уменьшение содержания мелатонина. Кроме того, мобильная связь может вызвать раковые заболевания, невралгические проблемы, затруднение обучения, провоцировать депрессии и суициды, проблемы с репродуктивной функцией. Упомянутые в этой связи вирусные и инфекционные заболевания после всего перечисленного кажутся просто легкими неприятностями. И возникает вопрос: что остается делать после такой ?страшилки?? Выбросить мобильник и осмотреться: близко ли от жилья торчит станция сотовой связи. И, если да, то как жить дальше?

Но не будем торопиться. Постращав теоретическими выкладками, финские аналитики перешли к практической части своего исследования и привели данные опросов, которые проводились в городе Св. Джонс (Новая Зеландия) среди жителей двух групп. Одни из них живут в районе с мачтой мобильной связи, по месту жительства других ее нет. Выяснилась любопытная картина. Большинство респондентов стоимость их квартир, ее влияние на здоровье не заботит 69% опрошенных. Она, по их мнению, не портит внешний облик района и не наносит вред его репутации. В то же время большая часть (65%) жителей населенного пункта, где пока нет мачты сотовой связи, высказалась, что в случае чего будет протестовать против ее возведения. При переезде в новый район, отметили опрошенные (82%), ими бы непременно учитывалось наличие там мачты. За квартиру рядом с нежелательным объектом 29% респондентов готово платить немного меньше, чем она того стоит, а 53% ощутимо меньше. Оказалось, что в этой группе влияние мачты на здоровье заботит более 90% опрошенных. По их мнению, присутствие базовой станции негативно влияет на репутацию района и ухудшает  его внешний вид. То есть, результаты опроса двух разных групп получились прямо противоположными.

Плохие соседи

Финские аналитики получили то, чего, может быть, и не ожидали. А что у нас? Что вообще волнует наших покупателей недвижимости, и есть ли в перечне ?страшилок? пресловутое базовые станции сотовой связи? Риэлторы говорят, что еще н?давно большинство покупателей, кроме характеристик дома, интересовались тем, какой вид открывается из окон и до-вольно поверхностно ? экологической обстановкой. Но сегодня к выбору жилья подходят более придирчиво и внимательно. Как правило, те, кто собирается покупать загородную недвижимость, особенно дом или земельный участок в коттеджном поселке хорошо знают, с какими сложностями можно столкнуться. Большинство покупателей приезжает на объект не один раз. Знакомство с территорией не ограничивается легкой прогулкой: надев резиновую обувь, потенциальный покупатель обходит все уголки и досконально изучает местность. Что, кстати, совершенно правильно. Что же может испортить жизнь на природе? Какое соседство является нежелательным? Под влиянием каких факторов недвижимость может понижаться в цене?

Среди самых непопулярных ?соседей? руководитель отдела продаж коттеджного поселка ?Крючково? Юрий Хлестаков называет различные очистные сооружения, сельскохозяйственные объекты типа птицефабрик, промышленные и производственные предприятия, даже совсем небольшие, ЛЗП, а также базовые станции сотовой связи. По его словам, сегодняшние покупатели все резче реагируют на наличие подобных объектов поблизости от предполагаемого места жительства: ?Этот фактор может сильно снизить привлекательность того или иного предложения в глазах потребителей. Естественно, что и застройщики предельно внимательны при выборе земельного участка?.

Развивая эту тему, Ирина Зюзюкина, аналитик отдела загородного жилья агентства недвижимости ?Домострой?, замечает: ?В нашей компании разработана и успешно применяется цельная и стройная система оценки привлекательности земельных участков и загородных домов. Она используется как при оценке объекта недвижимости при его реализации, так и при подборе земельных участков с домами для покупателей?. В этой системе, рассказала И. Зюзюкина, есть такой компонент, как набор негативных признаков. Они подбираются по трем условным группам - ?дом?, ?земля?, ?район?. Негативные признаки можно также сгруппировать как объективные и субъективные. В группе ?дом? фигурируют такие параметры: проект (удачный, не-удачный и т.д.), качество строительных материалов, качество строительных работ, технические коммуникации и т.д. В группе ?земля? - месторасположение участка (окраина деревни, чистое поле, коттеджный поселок, садовое товарищество и т.д.), близость леса и его категория, естественные водные источники и их качество. ?Район? - транспортная доступность, престижность, окружение (в частности, ЛЭП). Все факторы в той или иной степени влияют на решение покупателей. При этом, подчеркнула Ирина, к весомым негативным признакам подавляющее большинство относит и соседство антенн мобильной связи, систем связи военного и гражданского назначения. Своим опытом общения с покупателями поделился и один из руководителей проекта ?Экогородок ?Величъ? Геннадий Левин: ?Я расположил бы экологические критерии в таком порядке: чистота воздуха (наличие рядом дурно пахнущих городов или предприятий), шум (автотрассы, аэропорты), чистота воды и земли (источники водоснабжения, расположение очистных сооружений, биография земельного участка), радиационный фон (самой местности и строительных материалов дома), визуальный негатив (ЛЭП). Все перечисленные факторы значительно влияют на настроение покупателя. Если набирается много минусов, то он либо отложит покупку, либо уйдет к другим продавцам, благо выбор есть. На стадии строительства все это нужно учитывать. Нейтрализовать воздействие вредных факторов можно только какой-то очень сильной ?завлекалочкой?.

Кстати, опрошенные нами эксперты отмечают, что те факторы, о которых они говорили (в совокупности, или каждый отдельно) по-разному отражаются на цене. По мнению г-на Хлестакова, расположенная поблизости от коттеджного поселка, например, базовая станция сотовой связи, естественно, не прибавит такому поселку популярности, но вряд ли станет существенным фактором ценообразования. Хотя не исключено, что участки, расположенные к такому объекту ближе все-го, будут стоить несколько дешевле. Таким образом, подобное соседство может снизить темпы продаж домов или земельных участков в поселке, что в результате может вынудить фирму-продавца пойти на снижение цен.

А вот г-н Левин (?Экогородок ?Величъ?) с ним согласен лишь отчасти. ?Застройщики не пользуются таким инструментом, как снижение цен на не-

движимость, чтобы компенсировать вредные факторы. Пропадает смысл вложения денег, - говорит он. - Они изменяют категорию возводимого жилья на более низкую. То есть рассчитывают на менее привередливых покупателей. Или вообще не строят. А вот на вторичном рынке появление вредных факторов приводит как минимум к падению цены (если вредность небольшая, как в случае с базовой станцией связи), а чаще к появлению дополнительных неликвидов, которых в загородной недвижимости очень много?. К тому же, утверждают риэлторы, весомость всех негативных факторов весьма и весьма различается для покупателей разных денежных возможностей. Дешевая альтернатива городской квартире, а именно дом или даже часть дома рядом с Москвой, с коммуникациями и возможностью прописки будет супервостребована, и близость железной дороги покупателем может быть воспринята скорее как ?плюс?, чем ?минус?. А для покупателей дорогих объектов экология выходит на первое место. ?Естественно, у этой категории граждан возможность выбора гораздо шире, и соседство антенн или кладбища будет воспринято крайне негативно?, - считают в ?Домострое?.

Клиентам некогда и неинтересно разбираться в нормах, уровнях и прочем. Им проще придерживаться принципа: нет базовой станции - нет проблемы

 

 

 

На вторичном рынке появление вредных факторов приводит как минимум к падению цены, а чаще к появлению дополнительных неликвидов

 

Специалисты на распутье

Каким бы отношением ни руководствовались покупатели загородных домов и какую бы осторожность ни проявляли, жизнь иногда диктует свое. История знает множество примеров, когда ЯЭП или, например, базовая станция, внезапно возникают под носом жильца вопреки его желанию. Однако паниковать не стоит. Лучше внимательно изучить санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередач. Они устанавливают следующие предельно допустимые уровни ЭМП: внутри жилых зданий - 0,5 кВ/м; на территории зоны жилой застройки - 1 кВ/м, в населенной местности вне зоны жилой застройки - 5 кВ/м. Следует иметь в виду, что при значительном превышении норм возможно плохое самочувствие. Выявились нарушения - апеллируйте к должностным лицам соответствующих инстанций. За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к жилым помещениям они несут административную ответственность.

СНИПы, кстати, содержат и другую полезную информацию. Например, устанавливают, что минимальные расстояния от проекции на землю крайних фазных проводов в направлении, перпендикулярном к высоковольтной линии, составляют: 20 м - для высоковольтных линий с напряжением 330 кВ; 30 м - 500 кВ; 40 м - 750 кВ; 55 м -1150кВ.

С базовыми станциями все несколько сложнее. ?Справедливости ради надо отметить: появление станций сотовой связи отнюдь не стало знаковым событием, ухудшившим качество жизни с точки зрения воздействия на человека электромагнитного излучения радиочастотного диапазона. В 20-е годы XX в. сверхмощные радиовещательные передатчики воздвигались прямо в центрах городов! Постоянно велись (и сейчас продолжаются) исследования по вопросам воздействия ЭМИ РЧ на организм. Правда, бесспорных доказательств его патогенного влияния так и не получено (кроме бесспорного нагревающего эффекта, на котором основано медицинское применение так называемых ?аппаратов УВЧ?). Тем не менее, давно утверждены санитарные нормы, которыми руководствуются при проектировании и размещении любых излучающих радиообъектов. Согласно санитарным правилам и нормам СанПиН (2.2.4/2.1.8.095-9б?Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона?), интенсивность ЭМИ РЧ (в диапазонах частот сотовой связи) на территории жилой застройки и местах массового отдыха, в жилых, общественных и производственных зданиях не должна превышать 10 микроватт на кв.см.

Недавно были утверждены новые санитарно-эпидемиологические правила (СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03), касающиеся специального размещения средств сухопутной подвижной связи (это, собственно, и есть сотовые системы). По этим правилам на базовую станцию уполномоченными органами должно оформляться санитарно-эпидемиологическое заключение, которое и подтверждает безопасность станции?, - поясняет Сергей Гаврилов, технический директор ЗАО ?ГП Телеком?. При этом наш собеседник отметил, что в отличие, например, от телевизионных передатчиков, сотовые станции крайне маломощны. Передатчики, имеющие мощность не более 10 Ватт при условии расположения антенны вне здания, разрешено ставить вообще без санитарных формальностей: уже на удалении нескольких метров поле спадает ниже допустимых величин. ?И все-таки обитатели верхних этажей домов настораживаются, когда на здании появляется сотовая антенна. Нашей организации приходилось проводить замеры по их заявкам. Плотность потока энергии на верхнем этаже всегда оказывается такой, что стрелка чувствительного прибора отклоняется едва ощутимо. У присутствующих при измерениях ?заинтересованных лиц? даже возникает сомнение - исправен ли прибор. Его легко развеять, попросив кого-то из окружающих сделать звонок со своей мобильной ?трубки?. Стрелка, отклонившаяся при этом до упора, ясно показывает, где на самом деле можно усматривать источник опасности?, - отмечает С. Гаврилов.

Однако такой оптимизм разделяют не все специалисты. У них на этот счет свои аргументы. ?Излучения базовых станций гораздо сильнее излучения сотовых телефонов. Хотя бы потому, что ?базы? сами по себе более мощные устройства. Как правило для определения вредности пользуются нормами (СанПиН), достаточно консервативными и устаревшими. В то же время правильнее учитывать не только излучаемую мощность, но и частоту. Чем выше частота, тем она опаснее для человека?, - заметил один из наших собеседников. А заодно и поделился своим наблюдением: ?Как правило, покупатели загородной недвижимости достаточно состоятельные люди, они очень щепетильно относятся к своему здоровью. Но разбираться в нормах, уровнях и прочем им некогда и неинтересно. Поэтому большинству куда проще придерживаться простого правила - нет базовой станции - нет проблемы.

"Мир & Дом Residence" Загородная недвижимость" ноябрь 2003

Текст: Илья СТУПИН

Фото: Сергей Щербаков

Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2004 ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ (Свид. Эл №77-8864) Все права сохранены

Яндекс цитирования     Rambler's Top100