Загородный дом
Поиск
Поиск
Правила
Реклама
Карта сайта

ПРОДАЖА (0)

Усадьба (0)
Коттедж (0)
Дача (0)
Дом в деревне (0)
База отдыха (0)
Дом охотника/рыбака (0)
Таунхаус (0)
Бизнес (0)

АРЕНДА (0)


КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ (0)

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Логин:
Пароль:  
Регистрация

Дизайн

Декорирование

тел. 8-910-4627829


О проекте "Загородный дом"

Информационно-аналитический портал Загородный дом - электронное СМИ в сфере загородной недвижимости. На нашем Портале Вы найдете информацию о продаже и аренде любых объектов загородной недвижимости, а также материалы о строительстве, оборудовании, обустройстве и ремонте коттеджа, загородного дома и дачи. Мы поможем Вам выбрать коттеджный поселок или даже дом в деревне.

Реклама на портале "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ"

Используя мощный потенциал портала, Вы сможете ускорить продажу коттеджа или дома в коттеджном поселке. Благодаря обширной целевой аудитории эффективной является реклама товаров и услуг, связанных, как со строительством, покупкой и оформлением коттеджа в собственность, так и с его обустройством и ремонтом, ландшафтным дизайном и оформлением участка, а также комфортным проживанием за городом. Наши специалисты помогут Вам создать и провести эффективную и выгодную  рекламную кампанию на портале Загородный дом.

23.08.2004 - Трио имиджмейкеров

текст Юлия Стрельникова фото Марина  Горностаева

ВЫ НАКОНЕЦ РЕШИЛИСЬ. Итак, вы отважились на ремонт, на обновление дома. Вы ? смелый человек. Вам потребуется помощь. Сегодня можно реализовать любые проекты и фантазии, в магазинах есть абсолютно все. И это серьезно усложняет жизнь. Чтобы не заплутать в материалах, фактурах, оттенках и стилях, нужен специалист. Вот только решить, к кому обращаться ? непросто. Специалисты бывают разные.

Архитектор, дизайнер интерьера или декоратор?

С первой профессией проще всего: единственный, кто может претендовать на официальный ?титул? архитектора ? студент, закончивший минимум 6-летний курс в одном из высших архитектурных заведений. Две другие профессии труднее отличить друг от друга. В принципе, считается, что дизайнер интерьера (по-английски interior architect, по-немецки Innenarchitekt) ? это тот, кто придумывает и воплощает проекты интерьера (подбор объемов, материалов, цвета, освещения, короче говоря, ?серьезные работы?), в то время как декоратор занимается атмосферой, картинами, обоями, тканями, мебелью... Оба ответственны за выбор подрядчика, координацию работ, составление бюджета, поставки на стройку и пр. На Западе для получения квалификации дизайнера (архитектора) интерьера надо пройти курс, подтвержденный дипломом высшего образования. Во Франции, к примеру, такие дипломы выдают l?ENSAD (Высшая национальная школа декоративного искусства), l?ESAG (Высшая школа графики и архитектуры интерьера) и др. Зато декоратором может называться любой, кому захочется: хотя сама профессия и требует серьезных познаний в области искусства, она тем не менее не регламентируется никаким официальным дипломом.

 

Профессиональная определенность. Российский вариант

Советский образ жизни не предполагал самого понятия ?частный интерьер?. Российской школе архитектуры, дизайна или декорирования частного пространства просто невозможно было сформироваться в отсутствие заказа и самой личности заказчика. Еще каких-то пять-десять лет назад у нас вообще не было декораторов. Мы не имеем в виду художников в кино и театре. Речь идет о специалисте, который занимается стилем интерьера. Не так давно вошло в обиход модное слово ?дизайн? и появилась не менее престижная профессия ?дизайнер?. Дизайнеров начали готовить не только высшие учебные учреждения, но и многочисленные частные школы.

Часто российский мастер затрудняется точно позиционировать себя: кто он ? декоратор или дизайнер? Из сочетания предметов создать красивое стильное пространство ? эта задача подвластна обеим профессиям. Если вдруг декоратор решил, что в природе не существует шкафчика, который ему нужен, он придумает такой шкафчик, нарисует, изготовит с помощью мастеров ? и выступит, таким образом, дизайнером шкафчика и одновременно декоратором пространства.

Труднее всего одновременно быть архитектором и декоратором. Теоретически, конечно, такое возможно, но это один удачный случай из ста. И дело даже не в том, что архитектор не может или не хочет заниматься декорированием. Просто они мыслят совершенно разными категориями: архитектор ? пространственными, а декоратор ? выразительными, живописными. Поэтому, если нужно создавать, организовывать объемы, чтобы расширить, например, жилую зону или добавить метров кухне, без архитектора не обойтись. А оформлять помещение, насыщать его предметами будет представитель другой профессии.

ПЯТЬ СПОСОБОВ избежать проблем с архитектором или декоратором

1. Прислушивайтесь к мнению других: один близкий друг, довольный работой своего архитектора или декоратора, это, в принципе, лучший способ свести риск к минимуму.

2. Высказывайтесь ясно с самого начала: Вы хотите лестницу деревянную, а не мраморную.

3. Уточните затраты сразу и не стыдитесь: проект лишен смысла, если он с финансовой точки зрения нереализуем.

4. Требуйте эскизов, планов: вы не особенно разбираетесь в мире цифр и обещаний.

5. Устройте все так, чтобы как можно чаще появляться на ?объекте?, чтобы избежать неприятных сюрпризов, во время проведения работ может возникнуть множество поводов для недоразумений

 

Все дело в том, какую цель заказчик перед собой ставит ? изменить жизненное пространство вообще или стиль этого пространства. Парадоксально, но в России услугами архитектурных бюро принято пользоваться, когда требуется пройти инстанции. Снос стены или даже своего стенного шкафа, который был утвержден в первоначальном плане квартиры, требует одобрения чиновников. Без согласовательных документов при продаже квартиры вас могут принудить восстанавливать все снесенные и неутвержденные перегородки и переносить санузел на прежнее место. Поэтому часть работы архитектора - решение далеко не творческих вопросов. На Западе архитекторы работают только тогда, когда нужно что-то построить. Они редко приглашаются для перестройки существующих пространств. Если надо что-то сломать и предложить идею, привлекают дизайнера интерьера. А оформляет уже имеющуюся квартиру, комнату, дом декоратор.

 

 

 

 

СКОЛЬКО СТОИТ ДИЗАЙНЕР?

ЗАПАДНЫЙ ОПЫТ. Оплата зависит от степени участия в проекте. Оно может ограничиться простым советом          или превратиться в полноценное руководство строительством. В первом  случае дизайнер получает гонорар в         зависимости от количества отработанных дней (или часов). Во втором случае обычно дизайнеру причитается от 12 до 18% от общей стоимости работ. Цифра зависит от популярности автора (у некоторых ? достигает 25%) и от сложности работы. Процент, к примеру, повышается в случае, если квартира малогабаритная, то есть менее рентабельная, но достаточно сложная для проведения работ. Специалисты утверждают, что нужно закладывать минимум 800 долларов на квадратный метр при переделке апартаментов. Внимание: профессионалы считают, что создавать интерьер, слишком буквально отражающий личность заказчика, может быть невыгодно, если вы в перспективе планируете продавать дом. Слишком необычный декор часто обескураживает потенциальных покупателей. ?Умеренный? стиль ? лучший аргумент при продаже.

 

ХОРОШИЙ ДЕКОР - В КАЖДУЮ СЕМЬЮ! Несложно представить себе такую ситуацию. Хозяина квартиры полностью устраивает ее размер, расположение комнат, но ему надоело стандартное цветовое сочетание, то есть он попросту хочет поменять антураж. В этом случае совсем необязательно приглашать архитектора, можно полностью переосмыслить пространство с помощью декорирования. В конечном итоге, снос стен ? только средство достижения цели, а цель ? сделать удобно, комфортно и уютно. Этого эффекта можно достичь и не трогая стены. Вдобавок вы сэкономите немалые средства ? пригласив толкового декоратора. Не делая ничего кардинального, получите совершенно новое пространство.

Умелое декорирование может решить многие проблемы. Часто только знатоку декора под силу правильно распорядиться тесным пространством, с толком оформить окно, подобрать оригинальное цветовое сочетание, грамотно расставить уже имеющуюся в квартире мебель, чтобы это было функционально и красиво, преобразовать интерьер с помощью текстиля. В ?компетенцию? декоратора входит также работа с мелкой пластикой, то есть подбор аксессуаров ? статуэток, вазочек, декоративных свечей. Для хорошего декоратора не составит труда оформить пустую стену. Иногда у заказчика уже есть подаренные друзьями картины, постеры, но человек не очень разбирается в искусстве. В этом случае мастер сможет скомпоновать этот хаос. Но главное, что отличает декоратора, ? умение создать новое ощущение с минимумом затрат. Также имеет смысл пригласить знающего декоратора, когда речь идет об изменении отдельной комнаты, например, детской или кухни. Архитектор вряд ли возьмется за такое ?несерьезное? дело. Вполне возможно, что декоратор предложит вам такой вариант, на который вы сами никогда бы не решились ? например, выберет для вашей кухни насыщенный желтый цвет, в то время как вы склонялись к стандартному бежевому. Увидеть интерьер целиком еще до того, как ремонт будет закончен, ? пожалуй, на это способен лишь опытный специалист.

 

А ЕСЛИ СЭКОНОМИТЬ? Сплошь и рядом люди не считают необходимостью обращаться к специалисту по интерьерам. Цепь рассуждений примерно следующая: если не требуется рушить стены и делать точные инженерные расчеты (каждый здравомыслящий человек понимает, что в этом случае без профессионала уж никак не обойтись), то зачем кого-то приглашать? Все может сделать сама хозяйка дома. И вообще ? это такое личное дело: покупка ткани для штор, выбор вазочек, подбор обоев. Парадокс налицо. Мы пользуемся услугами адвоката,

доктора или парикмахера. Но как только встает вопрос переустройства дома, люди пытаются найти ответы в собственных головах. Сшить занавески, разместить мебель ? все это представляется таким простым. И мало кто задумывается над тем, что свежая неординарная идея профессионала может быть настолько интересна, что она изменит лицо вашего дома, сформирует ваш имидж в глазах других и повлияет на ваш жизненный статус. На Западе уровень восприятия профессии декоратора очень высок ? за идею готовы заплатить значительно больше, нежели за ее воплощение ? само воплощение бывает буквально копеечным.

Если имеются средства, которые хочется вложить в дом, то полезно поразмышлять на тему, чего вы ждете от обновленного интерьера. Когда нужно расширить площадь ? например, родился ребенок или уж совсем неудачная планировка с длинным узким коридором, то в этом случае, конечно, потребуется помощь дипломированного архитектора. Беда наших перепланировок в том, что зачастую архитектор оставляет после себя выхолощенное пространство, стерильное и безжизненное. Да, оно грамотно построено, но в нем нет жизни, и заказчику самому приходится домысливать то, что не успел додумать архитектор. И хорошо, если у хозяина есть вкус ? он может сам свой интерьер обжить и наполнить вещами. А если нет, то зачастую он вносит в готовый интерьер вещи, которые сильно диссонируют с общим стилем ? просто потому, что архитектор не выяснил ни интересов своего заказчика, ни его стилевых пристрастий. И в итоге сделал интерьер ?под себя?. Только вот жить в нем придется не создателю проекта, а самому заказчику, который заплатил немалые деньги за проект и строительные работы.

 

 

 

 

В идеале интерьер, конечно, должны создавать и архитектор, и декоратор. Только работая вместе, они смогут достичь нужного результата. На Западе сотрудничество архитектора и декоратора в одном проекте давно уже стало нормой. У нас к этому только приходят. Архитектурные бюро постепенно осознают необходимость совместных действий в каждом конкретном случае и берут на работу декораторов. Сочетание хорошей архитектуры и декора создает уникальный образ дома. Даже самая прекрасная планировка без интересных, ?вкусных? деталей не будет работать на сто процентов. Но если архитектура неинтересна, декоратор может ?реанимировать? ее. Однако ни один профессионал не сделает свою работу так, как вы хотите, если проблема не в квартире, а в вас самих. Идеальный вариант может получиться, только если:

? побольше обо всем спрашивать и всем интересоваться

? честно ответить себе: какова цель обновления (интерьер ?на века?, для статуса, очаровать знакомых, решить проблемы личного комфорта, временное решение и т. д.)

? жить по средствам

? не делать так, как у соседа

? не делать так, как все

? не спешить (если вы задумали шедевр, не рассчитывайте на три месяца)

? ответственно подойти к выбору исполнителей

? побольше подглядывать (за интерьерами в фильмах Висконти, за стенами в ?Джусто?, за потолками в самолете и проч.)

? путешествовать и бывать в гостях

Есть еще один вариант ? отложить ремонт на некоторое время. Пока не пришла идея для идеального варианта.

 

Как же распознать мастера, который правильно оценит степень необходимого вторжения, определит масштабы предстоящей операции, уловит стилевые предпочтения хозяев? Совет номер один: отзыв хороших друзей, довольных работой своего декоратора, ? лучший способ свести риск к минимуму. Вторая наша рекомендация: при личном знакомстве обращайте внимание, как человек выглядит, как держит себя, как разговаривает ? настоящий талант почти всегда проявляется даже внешне. Попытайтесь понять, старается ли он выяснить ваши пристрастия и делает ли это от души. Это существенный момент. Иногда уже после первой встречи появляется ощущение, что вы обрели родственную душу, человека, который искренне хочет вам добра. И самое главное ? знает, как это сделать. И если уж вы решились на сотрудничество, постарайтесь четко высказать свои пожелания, сообщите о своих финансовых возможностях и доверьтесь компетентному мастеру ? он сумеет рационально использовать ваши средства и даже сэкономить их. Толковый декоратор не станет пренебрегать какими-то замечаниями владельцев, не будет сразу и бесповоротно отметать их идеи просто из-за того, что они высказаны непрофессионалом. Важно только не переусердствовать в своих пожеланиях и не пытаться втиснуть в свою небольшую типовую квартиру все виды плитки, виденной в салоне керамики, или половину магазина тканей. А этим нередко страдает наш потребитель. Когда проектные работы будут закончены, не стесняйтесь попросить показать вам полный план с чертежами, набросками, эскизами, а также все образцы деревянных панелей, карнизов, дверей, тканей. В конце концов, вы имеете на то полное право ? ведь жить в этом интерьере вам.

 

"Интерьер + дизайн" апрель 2002

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ

04.04.2005 - Исторические и современные стили интерьеров
Задумываясь о дизайне комнат и внутреннем убранстве загородного дома, мы сталкиваемся с проблемой выбора стиля, и, в дальнейшем стараемся придерживаться его. Этот материал поможет Вам разобраться в многообразии стилей дизайна интерьера, сущенствующих сегодня, и выбрать единственно подходящий стиль для вашего жилища.
Подробнее
25.01.2005 - ДОМ С КОЛОНКАМИ
В гигантском лофте Жан-Луи Вио аудио- и видеоаппаратура стала органичной частью интерьера. Акустические колонки рассредоточены между скульптурами, а экран домашнего кинотеатра зонирует пространство.
Подробнее
12.01.2005 - Простые истины
Архитектор Робер Жерве ? один из ярких представителей NoNo: не приемлет банального, равноду?шен к престижному, избегает дорогих вещей и материалов, а привычным предметам находит неожиданное применение.
Подробнее
04.01.2005 - Кладоискатели - Тема Кантри
Тейми и Андерс Кристиансен странные люди. Для них нет большего удовольствия, чем найти полуразрушенный деревенский дом где-нибудь в теплых Краях и обновить его.
Подробнее
29.12.2004 - Последние иллюзии
Ваш коттедж оформлен в стиле ар деко, или Вы планируетет дополнить свой загородный дом предметами интерьера в этом стиле? Представления о стиле ар деко обновляет специалист в этой области, сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина Елена Пильник.
Подробнее
все Статьи | все Статьи раздела 'ДОМ' | все Статьи темы 'стиль и дизайн'
Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2004 ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ (Свид. Эл №77-8864) Все права сохранены

Яндекс цитирования     Rambler's Top100