Загородный дом
Поиск
Поиск
Правила
Реклама
Карта сайта

ПРОДАЖА (0)

Усадьба (0)
Коттедж (0)
Дача (0)
Дом в деревне (0)
База отдыха (0)
Дом охотника/рыбака (0)
Таунхаус (0)
Бизнес (0)

АРЕНДА (0)


КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ (0)

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Логин:
Пароль:  
Регистрация

Дизайн

Декорирование

тел. 8-910-4627829


О проекте "Загородный дом"

Информационно-аналитический портал Загородный дом - электронное СМИ в сфере загородной недвижимости. На нашем Портале Вы найдете информацию о продаже и аренде любых объектов загородной недвижимости, а также материалы о строительстве, оборудовании, обустройстве и ремонте коттеджа, загородного дома и дачи. Мы поможем Вам выбрать коттеджный поселок или даже дом в деревне.

Реклама на портале "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ"

Используя мощный потенциал портала, Вы сможете ускорить продажу коттеджа или дома в коттеджном поселке. Благодаря обширной целевой аудитории эффективной является реклама товаров и услуг, связанных, как со строительством, покупкой и оформлением коттеджа в собственность, так и с его обустройством и ремонтом, ландшафтным дизайном и оформлением участка, а также комфортным проживанием за городом. Наши специалисты помогут Вам создать и провести эффективную и выгодную  рекламную кампанию на портале Загородный дом.

02.07.2004 - Классика в подмосковном пейзаже

КЛАССИКА В ПОДМОСКОВНОМ ПЕЙЗАЖЕ

 

Значительную долю загородного жилого фонда составляют сейчас дома, построенные 10-15 лет назад. Тогда на рынке господствовали незамысловатые эстетические установки, в чем легко можно убедиться, наблюдая бесчисленные однообразные коттеджи из красного кирпича с башенками и двускатными крышами, заполонившие Подмосковье. Теперь важность нестандартного решения проектов загородных домов значительно возросла. И настолько же выросла роль создающего проект архитектора - человека, способного не просто возвести дом, но придать ему индивидуальность. Олег Резников - один из таких людей.

- Олег Ефимович, как бы вы могли характеризовать ту массовую загородную застройку, бум которой пришелся на первые постперестроечные годы?

- Ее трудно назвать эстетически совершенной. Очень часто попадаются неуклюжие, громоздкие дома, в проектах которых нет смысла искать какую-либо художественную идею. Множество примеров такой архитектуры отягощены избыточными выразительными средствами - и конструктивного, и декоративного характера. Все эти башенки, балкончики, крылечки... Не говоря уже об интерьерах с непременной, к месту и не к месту, лепниной и невероятными, порой кричащими сочетаниями самых разнообразных стилей.

- Сейчас, насколько можно судить, заказчик стал требовательнее к эстетическому оформлению своего загородного дома?

- К счастью, так оно и есть. Люди осознают необходимость профессионального подхода к планированию дома, причем планированию не отвлеченному, а в первую очередь ориентированному на самого заказчика. Приходит понимание, что только опытный архитектор сумеет воплотить в камень и дерево идею "дома мечты". Кроме того, профессионал никогда не предложит заказчику единственный вариант - всегда на первом этапе создаются несколько эскизных проектов, по одному из которых впоследствии начинается уже непосредственная плотная работа.

Все элементы декора и самой конструкции ОБРАЗОВАНЫ ПРОСТЫМИ, ЯСНЫМИ ФОРМАМИ.

- Бывает ли так, что результат - построенный дом - не получается безупречным, даже когда он создается профессиональным архитектором?

- Бывает. Причин тому много - несовпадение вкусов заказчика и автора проекта, ограниченные материальные возможности, диссонанс между внешним ви- дом здания и его внутренним оформлением. Но можно с гарантией утверждать, что без архитектора нет вообще ни малейшего шанса на получение сколько-нибудь достойного результата.

- Какие тенденции сейчас наиболее популярны в подмосковном загородном строительстве?

- О популярности направлений говорить трудно, ведь сколько людей, столько и вкусов; дело архитектора - не навязывать заказчику свои взгляды, а оформить его идеи в эстетически непротиворечивом ключе. И все-таки сейчас, пожалуй, можно назвать преобладающим в загородном строительстве стиль позднего русского классицизма - стиль, в котором возводились усадьбы в конце XIX в.

- Чем же этот стиль отличается от других, почему он так привлекателен?

- Можно сказать, что тяготение к русской усадьбе обусловлено у нас генетически, и такое заключение вряд ли будет несправедливо. Но можно назвать и более материальный, что ли, фактор: многие традиции усадебного строительства великолепно применимы именно в наше время. Взять хотя бы проблему соотношения размеров участка и дома. Можно построить на небольшом участке настоящий дворец - но, сжатый со всех сторон соседскими заборами, он будет выглядеть жалко. Сейчас практически вся земля в ближнем Подмосковье, пригодная для индивидуальной застройки, поделена и распродана; значит нужно научиться вписывать проект дома в пространство уже существующего участка. А органичное включение дома в имеющийся ландшафт - это и есть одна из определяющих характеристик русского усадебного строительства. В качестве примера могу привести один из наших недавних проектов: возведение дома на участке сложного рельефа - с ровной лужайкой в "парадной" части и достаточно крутым подъемом за ней. Конечно, прежде всего возникло желание срыть этот холм и свести задачу планировки к стандартной, но позже мы вместе с заказчиком приняли решение воспользоваться существующим рельефом местности, усилить с его помощью общую выразительность здания. В результате образовался дополнительный визуальный эффект: мы получили новые, неожиданные ракурсы, и вся постройка в целом стала смотреться не в пример выразительнее, чем если бы дом стоял на ровном месте.

- Каковы внешние особенности усадебного стиля, как формируют они облик фасада здания?

- Традиции русского усадебного строительства всегда тесно переплетались с элементами декора, характерными для французских загородных вилл. В результате, если архитектор умело сочетает эти направления, возникает в классическом смысле гармоничный облик загородного дома - исполненный внутреннего достоинства, стильный, но в то же время без помпезной напыщенности. Все элементы декора и самой конструкции образованы простыми, ясными формами. В результате строение не подавляет окружающий ландшафт, но привносит в него ощущение гармонии и благородства. Скажем, двухэтажная компоновка здания позволяет остаться в масштабе местности, избежать подчинения ее архитектуре. Крыша из красной черепицы - это классический французский мотив. В то же время, элементы современного декора органично вписываются в это освященное классикой пространство. Так, асимметричная надстройка над мансардой оживляет фасад, а особую прелесть ему придают выдержанные в едином стиле, но удивительно разнообразные по форме окна. Лестница, что ведет из дома в сад, выполнена в духе русской классики, замыкая ансамбль архитектурных аккордов в единую симфонию.

В интерьере используются мебель и аксессуары, выдержанные В СТРОГОМ КЛАССИЧЕСКОМ СТИЛЕ

- Каким же должен быть интерьер здания, чтобы оказаться в соответствии с воплощенным в его фасаде замыслом?

- Внутри в данном случае господствует традиция классической русской усадьбы XVIII-XIX вв. В то время, как уже говорилось, влияние Франции было чрезвы- чайно сильным, так что многие элементы интерьерного декора перекликаются с французской загородной классикой. Прежде всего это касается наиболее рационального использования объемов здания. Российские просторы шире французских, но мы с вами уже говорили, что реально имеющиеся сейчас на рынке участки под застройку ограничены в масштабах. И потому галльский опыт разумной организации внутреннего пространства дома оказывается очень кстати. Так, в цокольном этаже помимо подсобных помещений оборудован спортивный зал. Всего 32 квадратных метра, которые под него удалось занять, дали, тем не менее, возможность установить там современные тренажеры, помогающие вести здоровый образ жизни. С цокольного на первый этаж ведет широкая парадная лестница. По ней хозяева или гости попадают в наиболее выразительное с точки зрения работы архитектора помещение - просторную кухню-столовую. За счет продуманной игры света и форм здесь достигается ощущение удивительного простора. При этом в интерьере используются мебель и аксессуары, выдержанные в строгом классическом стиле, - как действительно антикварные, так и сработанные современными мастерами "под старину". Стены украшены картинами, часть из которых - подлинники. Причем это не огромные полотна, а небольшие произведения жанровой живописи, так популярные в русских усадьбах конца позапрошлого века. Не менее интересна сточки зрения планировки и гостиная зона. Именно в ней оказывается посетитель, поднимающийся на второй этаж. Эта зона задумана как место завершения трапезы: здесь есть возможность отдохнуть, расслабиться, непринужденно побеседовать. Полноценному отдыху способствуют тщательно подобранная мебель, мягкое освещение, даже сама форма помещения - ненавязчивая, спокойная, со смягченными углами. В то же время общий стиль торжественности приемного покоя загородной усадьбы выдержан и в этом тихом уголке: помещение не содержит ни одной лишней детали, ни одного ненужного предмета обстановки.

ЗА СЧЕТ ПРОДУМАННОЙ ИГРЫ СВЕТА И ФОРМ в доме достигается ощущение удивительного простора

- Значит, стиль русской усадьбы популярен именно потому, что открывает широкие творческие возможности перед заказчиком и архитектором - пусть даже изначально воплощение замысла дома ограничено объективными рамками?

- Наверное, можно сформулировать и так. Этот стиль, хотя у него и имеются некие обязательные признаки, открыт к воплощению неповторимой человеческой индивидуальности. Ведь загородный дом в идеале - это материализованная мечта человека, который его строит.

Загородный дом в идеале - это МАТЕРИАЛИЗОВАННАЯ МЕЧТА ЧЕЛОВЕКА, который его строит.

"Мир & Дом Residence" Загородная недвижимость, ноябрь 2003

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ

04.04.2005 - Исторические и современные стили интерьеров
Задумываясь о дизайне комнат и внутреннем убранстве загородного дома, мы сталкиваемся с проблемой выбора стиля, и, в дальнейшем стараемся придерживаться его. Этот материал поможет Вам разобраться в многообразии стилей дизайна интерьера, сущенствующих сегодня, и выбрать единственно подходящий стиль для вашего жилища.
Подробнее
25.01.2005 - ДОМ С КОЛОНКАМИ
В гигантском лофте Жан-Луи Вио аудио- и видеоаппаратура стала органичной частью интерьера. Акустические колонки рассредоточены между скульптурами, а экран домашнего кинотеатра зонирует пространство.
Подробнее
12.01.2005 - Простые истины
Архитектор Робер Жерве ? один из ярких представителей NoNo: не приемлет банального, равноду?шен к престижному, избегает дорогих вещей и материалов, а привычным предметам находит неожиданное применение.
Подробнее
04.01.2005 - Кладоискатели - Тема Кантри
Тейми и Андерс Кристиансен странные люди. Для них нет большего удовольствия, чем найти полуразрушенный деревенский дом где-нибудь в теплых Краях и обновить его.
Подробнее
29.12.2004 - Последние иллюзии
Ваш коттедж оформлен в стиле ар деко, или Вы планируетет дополнить свой загородный дом предметами интерьера в этом стиле? Представления о стиле ар деко обновляет специалист в этой области, сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина Елена Пильник.
Подробнее
все Статьи | все Статьи раздела 'ДОМ' | все Статьи темы 'стиль и дизайн'
Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2004 ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ (Свид. Эл №77-8864) Все права сохранены

Яндекс цитирования     Rambler's Top100