Загородный дом
Поиск
Поиск
Правила
Реклама
Карта сайта

ПРОДАЖА (0)

Усадьба (0)
Коттедж (0)
Дача (0)
Дом в деревне (0)
База отдыха (0)
Дом охотника/рыбака (0)
Таунхаус (0)
Бизнес (0)

АРЕНДА (0)


КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ (0)

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Логин:
Пароль:  
Регистрация

О проекте "Загородный дом"

Информационно-аналитический портал Загородный дом - электронное СМИ в сфере загородной недвижимости. На нашем Портале Вы найдете информацию о продаже и аренде любых объектов загородной недвижимости, а также материалы о строительстве, оборудовании, обустройстве и ремонте коттеджа, загородного дома и дачи. Мы поможем Вам выбрать коттеджный поселок или даже дом в деревне.

Реклама на портале "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ"

Используя мощный потенциал портала, Вы сможете ускорить продажу коттеджа или дома в коттеджном поселке. Благодаря обширной целевой аудитории эффективной является реклама товаров и услуг, связанных, как со строительством, покупкой и оформлением коттеджа в собственность, так и с его обустройством и ремонтом, ландшафтным дизайном и оформлением участка, а также комфортным проживанием за городом. Наши специалисты помогут Вам создать и провести эффективную и выгодную  рекламную кампанию на портале Загородный дом.

Теплый, как... пол

О том, что зимой в России холодно, знают все. И ни для кого не секрет, что коммунальные службы далеко не всегда обеспечивают комфортную для проживания температуру в здании. А если и обеспечивают - все равно тепла много не бывает и решение проблем отопления приходится брать на себя жильцам. С недавних пор это стало гораздо проще благодаря использованию полов с электрическим или водяным подогревом.

Почему теплый пол лучше холодного?

Отопление с помощью теплых полов имеет массу преимуществ. Прежде всего меняется климат обогреваемого помещения. Традиционные радиаторы нагревают в основном воздух поблизости от них. Нагретый воздух поднимается к потолку, а у пола он остается холодным. Это не слишком полезно для здоровья ? вопреки здравому смыслу и известной поговорке, хозяева жилища держат ноги в холоде, а голову в тепле. Особенно страдают от холодного пола маленькие дети, ежедневно проводящие в играх долгие часы. Ситуация еще усложняется, если пол каменный или бетонный, а также если помещение расположено на первом этаже или в подвале.

Теплый же пол нагревает помещение по-другому. У поверхности пола воздух имеет самую высокую температуру, а на уровне головы лишь слегка нагрет, обеспечивая необходимую ?све­жесть?. Это не только полезно и комфортно, но и практично ? уменьшаются потери тепла. Расчеты показывают, что грамотно устроенные системы обогрева с помощью теплых полов позволяют сэкономить до 20% энергоресурсов.

Другие преимущества теплого пола - простота эксплуатации, высокая скорость нагрева помещения, легкость регулировки температуры. При правильной установке подобные системы обогрева служат десятки лет, они безопасны в противопожарном плане, в отличие от переносных электрообогревателей, на них не скапливается пыль, как на батареях центрального отопления, да и лишнего места в квартире теплые полы не занимают.

К недостаткам теплых полов можно отнести их ограниченную совместимость с теми традиционными напольными покрытиями, которые отличаются низкой теплопроводностью. Теплые полы идеально сочетаются с кафельной плиткой или керамогранитом, несколько хуже ? с ламинатом и линолеумом. А вот устройство теплых полов в сочетании с толстым, свыше сантиметра, деревянным

покрытием (досками или паркетом) весьма проблематично. Нужно учитывать множество факторов, таких как сорт и степень влажности древесины, иначе паркет может рассохнуться от постоянного подогрева. Неудивительно, что многие профессионалы не советуют делать теплые полы в сочетании с паркетным покрытием, а также с коврами и подобными им ?пушистыми? покрытиями, плохо проводящими тепло.

Плюсы и минусы ?водного пола?

Если вы твердо решили, что полы с подогревом вам необходимы, то остается выбрать способ нагрева. В качестве источника тепла могут использоваться трубы с горячей водой или нагревающийся электрический кабель. Каждый способ имеет свои преимущества и свою область применения.

Полы с водяным обогревом известны уже несколько тысяч лет - во всяком случае термы в Древнем Риме были оборудованы ими. С тех пор в их конструкции произошло мало принципиальных изменений, и коснулись они главным образом используемых материалов. На ровное основание укладывают слой гидроизоляции, а при необходимости и теплоизоляции. Далее в виде сложного контура с множеством изгибов укладывают трубы, покрывая всю площадь пола, которую предполагается отапливать. Интенсивность Haqjesa зависит не только от температуры воды, но и от шага укладки ? расстояния между параллельно уложенными нитками трубопровода. Уложенные трубы заливаются сверху бетонным раствором.

Во избежание коррозии и протечек для подобных конструкций используются полимерные и металлополимерные трубы, которые отличаются надежностью и большим сроком службы. Вообще, на трубах, укладываемых в монолитный бетон, экономить нельзя ? слишком велика будет стоимость ремонта. Поэтому лучше всего использовать хорошо зарекомендовавшие себя марки, например OVENTROP (Германия), WIRSBO (Швеция), REHAU (Германия). Чаще всего для системы отопления используются трубки диаметром полдюйма (16 мм), которые стоят $3-5 за погонный метр. Срок их службы - не менее 50 лет.

К достоинствам полов с водяным обогревом относится их ?экологическая чистота? - в отличие от систем с электрическим подогревом они не создают абсолютно никаких электромагнитных полей. Справедливости ради необходимо заметить, что электромагнитное поле хорошо экранированного кабеля также не превышает естественный земной фон, но такой кабель стоит дороже обычного. К недостаткам же водяного отопления относится сложность регулировки температуры нагрева, если трубы подключены к системе центрального отопления. Иными словами, все проблемы в многоквартирных домах, связанные с центральным отоплением, присущи и полу с водяным обогревом. В загородном доме проще -можно поставить нагревательный котел и регулировать температуру как душе угодно.

Еще одна проблема полов с водяным обогревом в многоквартирных домах - сложность нагрева с их помощью больших по площади помещений. Если слишком активно забирать горячую воду из системы отопления, то похолодание почувствуют соседи, и тогда вам не избежать скандала и судебного разбирательства.

И, наконец, главная загвоздка ? для многоквартирного дома очень сложно будет получить официальное разрешение на установку подобных полов. Вряд ли ЖЭК согласится взять на себя подобные дополнительные хлопоты. Поэтому в городских условиях чаще всего используются полы с электрическим подогревом.

Электричество - надежный партнер

Полы с электрическим обогревом появились сравнительно недавно, когда были разработаны годные к эксплуатации образцы нагревательного кабеля. С тех пор ?электрический? пол хорошо прижился в Европе и США. К примеру, теплые полы датской компании DE-VI, установленные в середине 1950-х гг., успешно работают и сейчас. Полы с электрообогревом легко монтируются, надежны и очень просты в управлении благодаря многочисленным моделям электронных терморегуляторов. Используя их, можно не только установить комфортную температуру пола, но и осуществлять дистанционное управление нагревом, например, по пути домой послать соответствующую команду через Интернет. Или же с помощью таймера заранее задать необходимый режим работы, чтобы пол в ванной прогрелся к вашему пробуждению...

В качестве источника тепла в системах электрического обогрева выступает низкотемпературный нагревательный кабель. Хотя внешне он мало отличается от обычного провода, на самом деле его конструкция значительно сложнее. Кабель может быть двух типов - резистивный и саморегулирующийся. Резистивный кабель представляет собой проволоку с определенным внутренним сопротивлением, которая нагревается при пропускании через нее тока. Саморегулирующийся кабель производит нагрев с помощью полимера, расположенного между токопроводящими жилами. Более простой по конструкции резистивный кабель имеет лишь одно

достоинство - низкую стоимость, около $5 за 1 м. Этот кабель чувствителен к перегреву, который может возникнуть из-за нарушений теплоотдачи, поэтому системы с резистивным кабелем подключаются к сети только через регуляторы температуры нагрева, иначе кабель просто перегорит. Кроме того, резистивный кабель определенного сопротивления имеет строгое ограничение по длине. Его нельзя сделать короче (будет перегреваться) или длиннее (нагрев будет недостаточным). Соответственно, и продается такой кабель в виде готового изделия, которое нельзя удлинить или укоротить.

Саморегулирующийся кабель лишен всех этих недостатков и более надежен. Он самостоятельно выбирает оптимальную мощность нагрева. Если температура окружающей среды и кабеля на каком-то конкретном его участке увеличивается, то сопротивление возрастает, а мощность нагрева снижается, и наоборот. Таким образом, на разных участках кабель может нагревать пол с разной интенсивностью. Эта особенность саморегулирующихся кабелей позволяет на треть снизить расход электроэнергии в сравнении с резистивными. В то же время цена 1 м такого кабеля доходит до $15-25. Высокая стоимость определяется сложной технологией производства. Основу для саморегулирующегося кабеля изготавливают лишь несколько фирм, такие как RAYCHEM (США) - компания, разработавшая эти кабели и занимающая первое место в мире по объемам их производства, HEAT TRACE (Англия), ISOPAD (Германия). Производством систем на основе резистивного кабеля занимаются многие фирмы, среди них в нашей стране широко известна продукция компаний DE-VI (Дания), CEILHIT (Испания), ALCATEL (Норвегия), ССТ (Россия). Готовый комплект резистивного кабеля состоит из нагревающего и токоподводящего отрезков. Резистивный нагревательный кабель может быть однопроводным (двухстороннего подключения) и двухпроводным (одностороннего подключения). Последний удобнее в укладке, поскольку электропитание подается лишь на один конец кабеля. Кроме того, напряженность электромагнитного поля, возникающая в двухпроводном кабеле, ниже, чем в его однопроводном аналоге. Двухпроводный кабель считается безопаснее, и сами производители рекомендуют использовать именно его для спален и детских комнат, но и стоит он дороже. Саморегулирующийся кабель поставляется на катушках и может резаться либо в магазине, либо непосредственно на объекте.

Семь раз отмерь, один раз отрежь

Полы с электрообогревом можно устанавливать практически во всех помещениях дома, вне зависимости от температуры и влажности. Неслучайно аналогичные системы обогрева используются при обустройстве крыш, где влажность может быть 100%-ной. а температура колеблется от -40 С зимой до +70 "С летом. Главное при их установке - правильно подобрать расчетную мощность нагрева 1 кв. м пола. Она зависит от предназначения системы обогрева и от типа помещения. Полы с обогревом могут использоваться в качестве основного либо вспомогательного источника тепла. Мощность вспомогательных источников тепла обычно на 30-50% ниже, чем основных, так как в их задачу входит обеспечение комфортной температуры пола, а не обогрев всего помещения. За рубежом встречается еще один вид

теплых полов - теплоаккумулирующие. Это массивные бетонные конструкции, которые постепенно прогреваются за ночь и отдают тепло днем; у них самая большая мощность. В России такие полы почти не встречаются, но если дешевые ночные тарифы на электроэнергию получат повсеместное распространение,  то возможно, что теплоаккумулирующие полы у нас приживутся.

Примерно подсчитать потребляемую мощность теплого пола можно с помощью предоставленной таблицы. Для точного ответа потребуется произвести теплотехнический расчет, который должен делать специалист. Укладка теплого пола также требует профессиональных умений и опыта. Подключение электрообогревательной системы к сети производится стационарно вилок и розеток быть не должно. , Стоимость обустройства 1 кв. м теплого пола с электрообогревом ?под ключ? зависит от площади его укладки и составит от $20-30 при площади укладки 10-20 кв. м до $50-70 при площади 2-3 кв. м. Расчетный срок службы пола составляет 25-50 лет.

В завершение хочется напомнить, что даже весьма скромный по площади и мощности теплый пол может стать достаточно серьезной дополнительной нагрузкой на бытовую электросеть. Так, для отопления комнаты в 20 кв. м потребуется кабель мощностью порядка 3-4 кВт. Проконсультируйтесь со специалистами, выдержит ли такую нагрузку электрическая сеть.

А вот насчет повышения уровня пола особо беспокоиться не нужно - оно составит около 1 см, если использовать так называемые нагревательные маты - куски кабеля, закрепленные на стекловолоконной сетке. Такие маты при укладке не требуют сооружения бетонных стяжек, но и стоят дороже кабеля в бухтах, при использовании которого уровень пола повысится на 5-10 см.

www.novyadress.ru

Сергей Панин

Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2004 ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ (Свид. Эл №77-8864) Все права сохранены

Яндекс цитирования     Rambler's Top100