Загородный дом
Поиск
Поиск
Правила
Реклама
Карта сайта

ПРОДАЖА (0)

Усадьба (0)
Коттедж (0)
Дача (0)
Дом в деревне (0)
База отдыха (0)
Дом охотника/рыбака (0)
Таунхаус (0)
Бизнес (0)

АРЕНДА (0)


КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ (0)

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Логин:
Пароль:  
Регистрация

О проекте "Загородный дом"

Информационно-аналитический портал Загородный дом - электронное СМИ в сфере загородной недвижимости. На нашем Портале Вы найдете информацию о продаже и аренде любых объектов загородной недвижимости, а также материалы о строительстве, оборудовании, обустройстве и ремонте коттеджа, загородного дома и дачи. Мы поможем Вам выбрать коттеджный поселок или даже дом в деревне.

Реклама на портале "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ"

Используя мощный потенциал портала, Вы сможете ускорить продажу коттеджа или дома в коттеджном поселке. Благодаря обширной целевой аудитории эффективной является реклама товаров и услуг, связанных, как со строительством, покупкой и оформлением коттеджа в собственность, так и с его обустройством и ремонтом, ландшафтным дизайном и оформлением участка, а также комфортным проживанием за городом. Наши специалисты помогут Вам создать и провести эффективную и выгодную  рекламную кампанию на портале Загородный дом.

ВСТРЕЧАЮТ ПО ... ФАСАДУ

Когда мы смотрим на дом, то первое, на что обращаем внимание, конечно же, на его фасад. В случае с домом все как в поговорке "встречают по одежке, провожают по уму". Если вам не все равно, что о вас думают, то в этом случае надо постараться, но чтобы было не только красиво, но и практично. И хотя каждый волен исходить из собственных соображений и возможностей, некоторые вещи необходимо знать заранее.

"Вентилируемые" фасады

Предположим, что милый сердцу кирпич, символ солидности и основательности, все еще будоражит ваше воображение, и другие существующие варианты отделки дома отвергаются напрочь еще на этапе проектирования. В этом случае надо сразу же позаботиться об усиленном фундаменте, иначе потом будет либо поздно, либо слишком хлопотно. Как правило, при кирпичной отделке используются более мощные фундаменты на глубину промерзания. Ширина фундамента также играет важную роль, так как лучшее применение облицовочного кирпича во всем мире - в сочетании с технологией "вентилируемого" фасада, сутью которой является воздушный зазор. В зазоре создается "эффект камина", то есть воздух циркулирует в пространстве между наружной облицовкой и поверхностью теплоизоляционного материала (чаще всего применяют ISOVER, VENTITERM или VENTITERM PLUS. Также необходима и ветрозащитная изоляция типа Rockwool). Это явление происходит из-за разницы температур воздуха снаружи и внутри самого вентиляционного зазора. Именно она создает тягу, и воздух внутри вентиляционного зазора поднимается вверх, в результате чего из несущей стены удаляется атмосферная и внутренняя влага. Чем выше температура воздуха в воздушном зазоре, тем сильнее воздушная тяга.

В летнюю жару конструкция вентилируемого фасада препятствует проникновению тепла через наружную стену в помещение. Зимой наружная облицовка защищает от ветра, а воздушный зазор выполняет функцию дополнительного утеплителя, что позволяет значительно сэкономить на отоплении. Волокнистая структура изоляционных материалов обеспечивает надежную звукоизоляцию, несопоставимую с другими традиционными решениями. Но самое главное состоит в том, что кирпич надежно защищает силовые конструкции дома от вредных воздействий окружающей среды, в том числе и от огня.

Неповторимый кирпич

Производимый сегодня кирпич высокого художественного уровня с широкой цветовой гаммой уже сам по себе открывает широкие возможности для разнообразных декоративно-художественных решений. Уникальное оборудование некоторых заводов (к примеру, "Фагот") позволяет изготавливать кирпич с неповторимой для каждой штуки кирпича рельефной фактурой, имитирующей естественную поверхность природного камня. Но для того чтобы в полной мере показать преимущества совершенных очертаний такого кирпича, необходимо следовать определенным рекомендациям по ведению кладки. Чтобы подчеркнуть геометрические размеры кирпича, его цвет должен контрастировать с цветом раствора. Желтый облицовочный кирпич необходимо класть на красном, коричневом или черном растворе, красный лучше смотрится на белом и черном, коричневый кирпич прекрасно сочетается с белым и красным, а серый рекомендуется класть только на белом растворе.

Для получения цветных растворов используют сухой сурик (красный), технический углерод (черный и коричневый), декоративный цемент и кварцевый песок аналогичного цвета (белый). Кладка ровного кирпича (отклонения геометрических размеров не должны превышать 1,0 мм, а водопоглощение 8,8%) осуществляется без расшивки, раствор вообще не должен доходить 9 мм до края облицовочной поверхности. При такой кладке расход раствора в несколько раз ниже, чем при обычной, когда с помощью раствора еще и выравнивают сам кирпич, и главное - лицевая сторона совершенно не пачкается. Для кладки одной тысячи штук кирпича понадобится всего 100 кг цемента и 300 кг песка, но следует также помнить и о том, что сам правильно составленный раствор является "гарантом" того, что стена не осыплется после первой же зимы или на ней не появятся знакомые многим "высолы" (появление солевого налета на каменной кладке), красноречиво свидетельствующие о том, что и сама работа велась в неподходящих для нее температурных условиях.

Борьба с высолами

Причиной высолов могут стать и гидрологические условия участка, на котором строится дом, качество гидроизоляции дома, а также качество самого используемого для кладки цемента. Специалисты утверждают, что вышеперечисленными причинами список факторов, влияющих на интенсивность солевыделения, не ограничивается, что делает последние практически не прогнозируемыми, особенно когда здание уже построено. Активный способ борьбы с солевыделениями - применение гидрофобизирующих жидкостей. Покрытая ими стена одновременно и отталкивает влагу, и позволяет стене "дышать". Такую стену можно мыть без риска появления "мокрых пятен".

На сегодняшний день на рынке существует великое множество различных гидрофобизаторов, различающихся по принципу и длительности действия, эффективности и стоимости. От мучительного выбора в попытках определиться, что же все-таки лучше, нас спасают специалисты, советующие остановиться на препаратах "Типром ОФ" и "Типром К". Их последовательное применение необходимо, если соли уже выступили на каменной кладке. Если же их нет, то тогда применяется только один "Типром К". Принцип действия данного препарата основан на растворении солей и атмосферных загрязнений кислотами и поверхностно-активными веществами с последующим удалением их водой. Эффективность удаления солей составляет не менее 95%. К тому же пропитка "Типром К" способна придать водоотталкивающие и антисептические свойства не только кирпичу, но и бетону, штукатурке, пенобетону, шиферу и ... дереву. Внешний вид строительных материалов после обработки не меняется.

Тонко, еще тоньше...

Предположим, что вы все-таки совершили ошибку или же сознательно не заложили фундамент, рассчитанный под обкладку дома кирпичем, а в какой-то момент иметь именно такой фасад захотелось больше, чем обладать первой красавицей планеты. Сегодня на неожиданно вставший в полный рост чисто российский вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ? есть достойный ответ даже в лице хорошо знакомого отечественного производителя.

Наряду со стандартными размерами облицовочного кирпича шириной 120 мм, выпускается кирпич шириной 58-78 мм, что дает возможность использовать его при облицовке уже построенных зданий, не наращивая фундамент. Применить наш кирпич можно в любой климатической зоне: он морозостойкий. Облицовочный кирпич производится по технологии гиперпрессования с использованием уникального природного сырья известняка-ракушечника. В природе это пористый материал, однако во время прессования под давлением он, благодаря пластичности, дает возможность получить кирпич идеальной формы и глянцевой поверхностью всех плоскостей.

Теперь сузим проблему до, казалось бы, невозможного. По каким-то причинам вы не можете использовать и тонкий кирпич тоже, а желание иметь кирпичный фасад все равно остается. В этом случае можно использовать керамическую плитку под кирпич Голицинского кирпичного завода или облицовочную плитку компании "Кирисс". Фасады, оформленные плиткой "Кирисс", напоминают кирпичную и каменную кладку и имеют ряд преимуществ. В частности, эти изделия в 5 раз легче кирпича, а значит, абсолютно не требуют укрепления фундамента и иных высокозатратных подготовительных работ, как это бывает при облицовке дома обычным кирпичом или, где технология требует еще и штукатурки. Плитка легко монтируется по различным поверхностям (брус, кирпич, бревно, блоки и т.д.). Это стало возможным благодаря металлическим крепежным пластинам, а также самым простым гвоздям и шурупам.

В нарядные одежды фасады и цоколи "одевают" без использования дорогостоящих клеев и мастик в течение всего года. Фасады, облицованные плиткой под кирпич, устойчивы к истиранию и выветриванию, механическим нагрузкам, воздействию кислотных дождей. С поверхности легко удаляется грязь и копоть. Еще одно преимущество такой плитки - неподверженность высолам. При необходимости такая конструкция может быть легко разобрана и собрана вновь с учетом требующихся на хозяйский взгляд изменений.

Сайдинг

Самая легкая во всех отношениях, это отделка сайдингом. Сайдинг - относительно молодой строительный материал, который впервые был использован в США в конце 50-х годов, а затем, завоевав рынки соседней Канады, "прибыл" в консервативную Европу. В России сайдинг появился в 90-х годах и популярность этого материала в нашей стране постоянно растет. Проще говоря, сайдинг - это виниловая или же алюминиевая вагонка, хотя сам термин в англоговорящих странах обозначает еще и процесс облицовки фасада. В принципе, фасад можно обшивать панелями или пластинами различной конфигурации, изготовленными из разных материалов.

На сегодняшний день наиболее распространены алюминиевый сайдинг и сайдинг из полимерных материалов, поливинилхлоридов или ПВХ. Преимущества этого материала для обшивки здания достаточно наглядны. Он практически вечен и с течением времени не теряет своих качеств, не требует реновационных работ и отлично защищает конструкционный материал, из которого построено здание от таких внешних воздействий, как солнечный свет, высокая влажность, дождь, ветер или снег. С другой стороны, он обеспечивает вентиляцию. Виниловая вагонка может спокойно и без ущерба выдерживать перепады температур от -50 до +500С, что оптимально подходит для нашего не балующего постоянством климата. Гарантия производителя (американская фирма Norandex) на изменение формы, цвета и прочности - 50 лет, что в 10 раз превышает срок службы обычного кирпича, который через 5 лет начинает терять цвет и крошиться и в три с лишним раза превосходит срок службы специального кирпича. Хороший сайдинг не поддерживает горение и к тому же дешевле дерева и кирпича.

Виниловый сайдинг прост в установке (вместе с теплоизоляционным материалом или без него) и не требует специальных навыков и инструментов. Стоимость работ по облицовке домов сайдингом составляет от 7 долларов за квадратный метр (в два раза меньше, чем стоимость отделки дома кирпичом: в среднем 15 долларов за 1 кв.м) и зависит от стен дома: брусовые, бревенчатые, каркасные или кирпичные. Стоимость самого материала зависит от страны-производителя и цвета.

Блок-хаус

Вернемся к тому, с чего начали. Отделанные сайдингом дома очень хорошо смотрятся, но все же сомнения в том, что ваш дом могут перепутать с продовольственным магазином по соседству, остаются. Да и в строительстве жилища хочется быть максимально близко к природе на всех его этапах. В этом случае самым лучшим решением будет отделать дом блок-хаусом - полукруглой вагонкой, имитирующей оцилиндрованное бревно. Главное - определиться в размерах и материале, из которого сделан блок-хаус. Если дом высокий, то блок-хаус небольших размеров "замельчит" конструкцию: его лучше использовать при отделке террас. Немаловажно и то, что теплосберегающая способность обшивки напрямую связана с ее толщиной. Кроме того, дерево, как его ни защищай, имеет определенное водопоглощение. Набрав влагу, оно начинает коробиться. И чем меньше толщина, тем больше коробление. Тонкая (12 мм) доска при определенных погодных обстоятельствах может вообще промокнуть насквозь. Поэтому иногда лучше не мелочиться и отделать дом широким и толстым блок-хаусом из лиственницы.

Высокая цена материала с лихвой компенсирует все затраты. Со временем лиственница, даже находясь в воде, лишь набирает свою прочность. Ярким примером этому служат многовековые постройки Венеции. Стоимость блок-хауса из сибирской лиственницы - 720 долларов за кубический метр (такой же материал из сосны - около 300 долларов). Стоимость работ по обшивке брусовых стен блок-хаусом - от 6 у.е. за "квадрат". В общем-то, все вместе не дороже кирпича, мода на который может столь же стремительно исчезнуть, как некогда малиновые пиджаки первых российских предпринимателей.

Владимир Ярославцев

[an error occurred while processing the directive]
  

Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2004 ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ (Свид. Эл №77-8864) Все права сохранены

Яндекс цитирования     Rambler's Top100