Загородный дом
Поиск
Поиск
Правила
Реклама
Карта сайта

ПРОДАЖА (0)

Усадьба (0)
Коттедж (0)
Дача (0)
Дом в деревне (0)
База отдыха (0)
Дом охотника/рыбака (0)
Таунхаус (0)
Бизнес (0)

АРЕНДА (0)


КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ (0)

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Логин:
Пароль:  
Регистрация

О проекте "Загородный дом"

Информационно-аналитический портал Загородный дом - электронное СМИ в сфере загородной недвижимости. На нашем Портале Вы найдете информацию о продаже и аренде любых объектов загородной недвижимости, а также материалы о строительстве, оборудовании, обустройстве и ремонте коттеджа, загородного дома и дачи. Мы поможем Вам выбрать коттеджный поселок или даже дом в деревне.

Реклама на портале "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ"

Используя мощный потенциал портала, Вы сможете ускорить продажу коттеджа или дома в коттеджном поселке. Благодаря обширной целевой аудитории эффективной является реклама товаров и услуг, связанных, как со строительством, покупкой и оформлением коттеджа в собственность, так и с его обустройством и ремонтом, ландшафтным дизайном и оформлением участка, а также комфортным проживанием за городом. Наши специалисты помогут Вам создать и провести эффективную и выгодную  рекламную кампанию на портале Загородный дом.

Стены в тепле

Утепление стен несколько лет назад стало делом не только важным, но и просто необходимым.

Это вытекает из строительных норм, разработанных еще в 2000 году. Так, в настоящее время приведенное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций для стен должно равняться 3,15 Вт/м2 . оС. Однако, чтобы соблюсти это условие, необходимо строить стены из кирпича толщиной более 1 метра. Понятно, что такое решение неэкономично, неэстетично да и неудобно. Поэтому строители, во избежание этого, используют эффективные теплоизоляционные материалы с низким коэффициентом теплопроводности, которые позволяют значительно уменьшить толщину стены.

Утепление может выполняться разными способами: снаружи стены (фасадное), внутри конструкции (колодцевая, слоистая кладка) или со стороны помещения.

Самый распространенный способ - фасадное утепление. В этом случае несущая конструкция расположена в теплой зоне, а значит, не подвергается атмосферным воздействиям, не уменьшается жилая площадь помещения, ремонтные работы выполняются без выселения жильцов. Наиболее часто для этих целей применяются такие материалы, как минеральная вата Rockwool, Paroc, стекловата Isover, пенопласт ПСБ-С, экструзионный пенополистирол "Пеноплэкс". При выборе теплоизоляционного материала необходимо руководствоваться не ценой за 1 куб. м материала, а за 1 кв. м. Все материалы имеют разный коэффициент теплопроводности, так, например, у "Rockwool Фасад батс" расчетный коэффициент теплопроводности - 0,046 Вт/м . оС, а у "Пеноплэкса" он - 0,029 Вт/м . оС, что в 1,6 раза меньше, соответственно, и толщина слоя теплоизоляции меньше во столько же раз. Получается, что даже если "Пеноплэкс" чуть дороже, но за счет исключительно стабильных теплотехнических свойств квадратный метр утепления потребует меньше единовременных затрат, не говоря уже о повышении технологичности работ и долговечности.

Недостаток фасадного утепления - сложность устройства защиты теплоизоляционного слоя от атмосферного воздействия. Это очень трудоемкая операция. К тому же коэффициенты линейного расширения штукатурки и теплоизоляционной прослойки не всегда совпадают, что приводит к отставанию облицовочной поверхности. Нужно предусмотреть специальные мероприятия: разрезка на температурно-деформационные швы или организация штукатурного слоя, чтобы он мог работать отдельно от утеплителя и свободно деформировался в процессе эксплуатации.

Закладка теплоизоляционной прослойки внутрь стены возможна, но такая конструкция неремонтопригодна, и теплоизоляция должна выполняться из долговечного материала, срок службы которого не меньше, чем срок службы материала, из которого выполнена несущая часть стены. Чем меньше водопоглощение материала, тем он долговечнее. Это обусловлено тем, что вода, попадая в поры, при отрицательных температурах замерзает и расширяется в объеме, что приводит к нарушению целостности теплоизоляционного материала. По мнению специалистов, здесь лидирующие позиции удерживает экструзионный пенополистирол "Пеноплэкс". К сожалению, Госстрой России только еще готовит к выпуску методику определения долговечности теплоизоляционных материалов. Но сам факт, что такая работа ведется, говорит о том, что проблема требует немедленного решения. В колодцевую кладку закладывается что попало с надеждой на то, что разрушение теплоизоляционного слоя произойдет не сразу, да и не видно, что лежит в среднем слое стены. Через несколько лет это даст о себе знать холодными стенами, на которых будет образовываться конденсат. Еще один недостаток такого утепления - так называемые мостики холода. Они образуются вследствие перевязки двух слоев кладки между собой и снижают сопротивление теплопередаче стены, из-за чего толщина теплоизоляционного слоя принимается больше, чем при сплошном теплоизоляционном слое.

Третий вариант утепления - изнутри помещения - в последнее время все чаще применяется при утеплении частных квартир или домов. Жильцы, недовольные качеством существующих стен, вынуждены проводить работы по утеплению заново. В Самаре бывали случаи, когда за зимний период на кирпичной кладке, утепленной изнутри материалом ПСБ-С без пароизоляционной мембраны, образовывался слой наледи толщиной до 20 мм. Поэтому СНиП требует устройства пароизоляционного слоя. Причем пароизоляцию лучше делать специальными материалами типа Juta и др. Применение обычных пленок ПВХ для этих целей профессионалы не рекомендуют. Вариант утепления стены изнутри жизнеспособен с помощью теплоизоляционного материала "Пеноплэкс". Не требуется устройства сложной системы утепления, нет трудоемких работ на фасаде на большой высоте. Материал крепится к стене и зашивается гипсокартоном. Утепление готово. Еще лучше, если поверхность оштукатурить слоем штукатурки толщиной 20-30 мм. Это снимет все проблемы с пожарниками.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Дмитрий Лысиков, технический специалист:

- У каждого из утеплителей имеются свои достоинства и недостатки. Минеральная вата не горит, но, имея в своем объеме множество сообщающихся друг с другом пустот, обладает довольно высоким, даже при гидрофобизации, водопоглощением (минимум 2% по объему, если испытания проводятся по ГОСТу), а ведь чем больше водопоглощение у материала, тем быстрее снижаются его теплотехнические свойства в процессе эксплуатации. При этом уменьшается и толщина, а значит, и цена теплоизоляционного слоя увеличивается.

Пенопласт ПСБ-С имеет группу горючести Г2-Г3 (умеренно горючие и нормально горючие вещества), что нежелательно. К тому же между вспененными гранулами полистирола остается граница, которая нарушает целостность материала и при попадании воды внутрь пенопласт ПСБ-С может элементарно разрушиться. По имеющемуся в Самаре опыту строительства этот материал очень недолговечен (срок эксплуатации - 5-10 лет), но привлекает строителей своей невысокой ценой.

К недостаткам минваты и ПСБ-С также можно отнести и необходимость устройства пароизоляции теплоизоляционных материалов со стороны помещения. Дело в том, что зимой, при отрицательной температуре воздуха, влажность в помещении всегда выше, чем на улице. Водяной пар постоянно мигрирует из помещения и, соприкасаясь с охлажденным воздухом, конденсируется. Это обычно происходит непосредственно в теплоизоляционном материале или на границе между утеплителем и несущим участком стены. Конденсат накапливается за отопительный период, очень сильно снижая при этом теплотехнические свойства конструкции.

Наиболее привлекательным с этой точки зрения выглядит экструзионный пенополистирол, поскольку он защищен от проблем с конденсатом. И при этом с ним можно работать, не зная элементарных правил устройства пароизоляционных и теплоизоляционных слоев, материал имеет высокую степень защиты. Водопоглощение у него всего 0,1 % по объему, что минимум в 20 раз меньше, чем у других теплоизоляционных материалов. Паропроницаемость - 0,018 мг/м . ч . Па, что позволяет использовать его без пароизоляционной мембраны. Даже в условиях повышенной влажности "Пеноплэкс" не теряет своих теплотехнических свойств. Он принят Госстандартом России в качестве эталона теплопроводности. К тому же "Пеноплэкс" имеет группу горючести Г1- слабогорючие вещества, что существенно облегчает комплекс противопожарных мероприятий.

Сергей Белов, директор:

- Очевидно, что наружное утепление стен зданий - не просто самый распространенный, но и самый "правильный" в большинстве случаев способ утепления. Обычно применяются два способа утепления - создание вентилируемых фасадов и штукатурные системы. Последние, в свою очередь, делятся на системы с "тонкой" и "толстой" штукатуркой, отличающиеся между собой способом крепления утеплителя и толщиной защитно-декоративного слоя. Хотелось бы более подробно остановиться на тонкослойных штукатурных системах. В качестве утеплителя в них используют либо базальтовую вату, либо фасадный пенопласт. "Пеноплэкс" в таких системах можно применять ограниченно. Дело в том, что паропроницаемость утеплителя должна быть более чем 0,03 мг/м .ч. Па (большинство пенопластов имеют более 0,05), иначе изолирующая конструкция будет накапливать влагу. Поэтому "Пеноплэкс" в штукатурных системах применяют только для изоляции цоколя здания. Оптимальным вариантом с точки зрения паропроницаемости конструкции я считаю применение в качестве утеплителя базальтовой ваты, например, Rockwool Fasad Batts. Конструктивно, штукатурная система утепления фасадов предусматривает крепление утеплителя к существующей стене при помощи дюбелей и клеевых составов, с последующим нанесением штукатурного слоя по специальной армирующей сетке. Этот вид утепления представляет из себя не просто набор отдельно взятых стройматериалов, а единую, взаимосвязанную систему, все элементы и детали которой подобраны определенным образом, обеспечивающим длительную и надежную работу всех составляющих. По этой причине для утепления фасадов должны использоваться только сертифицированные штукатурные системы, а сами работы выполняться квалифицированными специалистами, хорошо владеющими технологией производства работ.

www.nrn.ru Алена Куприянова

Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2004 ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ (Свид. Эл №77-8864) Все права сохранены

Яндекс цитирования     Rambler's Top100