Загородный дом
Поиск
Поиск
Правила
Реклама
Карта сайта

ПРОДАЖА (0)

Усадьба (0)
Коттедж (0)
Дача (0)
Дом в деревне (0)
База отдыха (0)
Дом охотника/рыбака (0)
Таунхаус (0)
Бизнес (0)

АРЕНДА (0)


КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ (0)

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Логин:
Пароль:  
Регистрация

О проекте "Загородный дом"

Информационно-аналитический портал Загородный дом - электронное СМИ в сфере загородной недвижимости. На нашем Портале Вы найдете информацию о продаже и аренде любых объектов загородной недвижимости, а также материалы о строительстве, оборудовании, обустройстве и ремонте коттеджа, загородного дома и дачи. Мы поможем Вам выбрать коттеджный поселок или даже дом в деревне.

Реклама на портале "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ"

Используя мощный потенциал портала, Вы сможете ускорить продажу коттеджа или дома в коттеджном поселке. Благодаря обширной целевой аудитории эффективной является реклама товаров и услуг, связанных, как со строительством, покупкой и оформлением коттеджа в собственность, так и с его обустройством и ремонтом, ландшафтным дизайном и оформлением участка, а также комфортным проживанием за городом. Наши специалисты помогут Вам создать и провести эффективную и выгодную  рекламную кампанию на портале Загородный дом.

КАК РАСТУТ СТЕНЫ В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ

Каждый, кто наконец-то решил строить себе загородный дом (кот­тедж, домик, особняк), сначала неизбежно должен сделать выбор: из чего? Так сказать, определиться. Что вам больше по душе: камень, дерево, или, может быть, металл? Но советуем все-таки этот выбор делать не только из эмоциональных соображений, но и с позиции знания. Ведь каждый материал, из которого вы возводите стены сво­его дома, имеет свои особенности, и их следует учитывать.

 

Материал для строительства стен

Cначала немного теории

Первое. Стена - как курица - бывает несущей или нет. Мы будем говорить о наружных несущих стенах, внутренние перегородки нас интересовать не будут.

Второе. Вообще правильнее говорить не о несущих стенах, а о несущей конструкции, каковая может быть стеновой или каркасной. В последнем случае несущим является каркас (железобетонный, деревянный, металлический), который заполняется легким материалом с низкой теплопроводностью. Подробнее об этом мы по­говорим позже, а пока

Третье. На наружные стены здания влияет целый ряд факторов, которые необходимо учитывать при строительстве. Это в первую очередь атмосферные осадки, ветер, солнечная радиация, перепады температур, особенно через ноль, почвенная влага, водяной пар, содержащийся во внутреннем воздухе дома, и некоторые другие, не столь значимые.

Четвертое. Что касается теплосбережения. Современные строительные нормативы таковы, что однослойная конструкция стен из бетона, кирпича или даже дерева не в состоянии обеспечить рекомендуемую тепловую защиту.

Закончив сие вступление, приступим к основной части.

Камень на камень, кирпич на кирпич

Каменный дом выбирают обычно те люди, которые превыше всего ценят надежность и долговечность жилища. Попросту говоря, те, кто хочет жить ?как за каменной стеной?.

Что касается ухода, то здесь нужно многое предусмотреть. Конечно, кирпичный, дом не требуется столь часто подкрашивать, пропитывать и т. п., как деревянный. Но, во-первых, каменный дом желательно зимой протапливать, даже если вы в нем не живете; во-вторых, снаружи тот же облицовочный кирпич хорошо бы покрыть каким-либо гидрофобным составом (обычно его хватает лет на десять); в-третьих, изнутри стены следует обеспечить пароизоляцией, дабы в них не проходил водяной пар; в-четвертых, чтобы вода не стекала на стены, желательно установить водостоки.

Штучные изделия по размеру подразделяются на малые (кирпичи) и большие (блоки). Кирпичи, в свою очередь, бывают одинарные (250 х 120 х 65 мм), полуторные (250 х 120 х 88 мм) и двойные. Речь идет об отечественной продукции. Заезжие же кирпичи, может, и лучше по качеству, но дороже и, кроме того, не стыкуются по размеру с другими изделиями (перемычками, плитами перекрытия и пр.), так что строить из них бывает неудобно.

Все остальное - это блоки (камни). И те, и другие кладут на цементный раствор, а в некоторых случаях еще и армируют. Далее по наличию внутренних пустот штучные материалы делятся на полнотелые и пустотелые, а по составу и способу производства - на керамические, силикатные, из тяжелых бетонов, из легких бетонов и всякие прочие.

 

Материал для строительства стен

Кирпич и прочая керамика

Надо сказать, что до сих пор самый распространенный строительный материал - это полнотелый рядовой керамический кирпич. Если вы решили остановиться на этом замечатель­ном материале, при покупке следует обратить внимание на качество.

По прочности кирпич подразделяют на марки 50. 75, 100, 125, 150, 175, 200, 250 и 300. Чем выше марка, тем прочнее кирпич. Для кладки малоэтажных домов прочность кирпича может быть достаточно невысокой (М100?М150).

По морозостойкости кирпич делится на марки Мрз15, Мрз25, МрзЗО, Мрз35, МрзбО, МрзбО. В Центральном регионе применять кирпич с морозостойкостью ниже 25 циклов не рекомендуется.

К сведению. В 1 м2 штабелированного кирпича находится 500 штук. А на 1 м' кладки требуется 400 штук одинарного кирпича и 0,25 м2 раствора.

Заметим, кроме того, что полнотелый кирпич обладает очень высокой теплопроводностью и по нормативам сплошная стена из него должна быть толщиной 2,5 м. Многовато. Несколько меньше теплопроводность у пустотелого кирпича, но многие опасаются использовать его для несущих стен из-за недостаточной прочности. Хотя на самом деле это делать можно, только цоколь им выкладывать нельзя. Просто в данном случае овчинка выделки не стоит - теплоизоляция повышается незначительно. А вот какой кирпич можно рекомендовать - это поризованный. Он довольно прочный, но менее плотный, благода­ря чему обладает значительно лучшими тепло- и звукоизоляционными характеристиками. Кроме кирпичей, выпускаются поризованные камни, значительно превышающие кирпич по размерам (например, фирмы ?Победа Knauf?).

Лицевой кирпич (для облицовки) значительно разнообразнее рядового - он может быть раз­ной формы, разных цветов и фактур внешней поверхности.

К сведению. О борьбе с высолами. Не следует класть в дождь, нужно укрывать стену после окончания работы, применять раствор погуще и не допускать его растекания. Хорошо бы обеспечить водостоки и дренаж. Наконец, сегодня существуют специальные фасадные составы (например, фирмы ?САЗИ?), которые наносятся на стену и предотвращают эту напасть. Можно использовать и просто олифу.

Материал для строительства стен

Кирпич

Бетоны легкие и тяжелые

К сведению. По плотности бетоны разделяют­ся на особо тяжелые (2500 кг/м2), тяжелые (2200-2500 кг/м2), облегченные (1800-2200 кг/м2), легкие (500?1800 кг/м2) и особо легкие (менее 500 кг/м2). Последние применяются только для теплоизоляции, например для закладки проемов в каркасных домах.

Начнем с тяжелых. Их называют обычно просто бетонными блоками. Высокая несущая способность, но дом, построенный целиком из бетонных блоков (как, впрочем, и кирпичный), нужно утеплять. Обычно это делают снаружи либо ?мокрым? способом, либо с помощью вентилируемого фасада.

А вот стены, построенные из легких бетонов, в таковом утеплении по большому счету не нуждаются, поскольку сами в достаточной степени обладают всем необходимым для сохранения тепла. В эту группу входят ячеистые бетоны (пенобетон, газобетон) и бетоны с каким-либо легким наполнителем (керамзитом, шлаком, пемзой, пенополистиролом).

Начнем с ячеистых. Пенобетон изготавливается из вяжущего элемента (цемента или песка), воды и пенообразователя. Особенностью его является возможность изготовления как в заводских условиях, так и непосредственно на строительной площадке. В продаже имеются блоки плотностью от 400 до 1800 кг/м2

К сведению. Для возведения несущих стен используются блоки с плотностью не менее 500 кг/м2. Чем больше плотность, тем большие нагрузки может нести стена, но сопротивление теплопередаче снижается.

Похожими свойствами обладает и газобетон, изготавливаемый из цемента (или извести), кварцевого песка, воды и газообразующих веществ. Вообще ячеистый бетон - очень удобный материал для возведения малоэтажных домов.

Из остальных легких бетонов выделим совсем молодой материал - полистиролбетон, изготавливаемый на основе цемента и пенополисти-рольного наполнителя. Это очень хороший материал, сочетающий прочность с высокими показателями по тепло- и звукоизоляции. Кроме того, он имеет низкое водопоглощение, долговечен и прост в обработке, не горит.

На этом о камне закончим. Перейдем к дереву.

Материал для строительства стен

Материал для строительства стен

Материал для строительства стен

Раз дощечка, два дощечка

Деревянное зодчество традиционно для Руси, располагающей огромными запасами леса.

Стены деревянного дома дышат и очень медленно отдают тепло, не говоря уже о том, что обладают достаточно низкой теплопроводностью. Дерево - материал прочный и долговечный, особенно если за ним правильно ухаживать.

Деревянный коттедж

Все рубим, рубим мы...

Традиционным строением в России всегда был сруб. Дом именно рубили, поскольку основным инструментом служил топор. Применялись натуральные необработанные бревна, с которых только счищалась кора. Венцы прокладывали для уплотнения паклей или мхом. Сегодня срубы из бревен тоже делают, но достаточно редко, поскольку из-за неровностей бревна процесс не слишком технологичен. Но само название ?рубленый дом? осталось. Другое де­ло, что бревно заменили другие изделия - брус (цельный, профилированный, клееный), оцилиндрованное бревно (цельное или клееное), D-бревно (снаружи кругло, внутри плоско). Но по-прежнему в рубленых домах несущей конструкцией является деревянная стена, состоящая из продольно уложенных друг на друга бревен или бруса. Ряд называется венцом. Для плотного примыкания венцов друг другу в брусьях (бревнах) делается снизу продольный паз и (или) пазы прокладываются утеплителем (пакля, мох, геотекстиль и т. п.). Стыки же бревен по углам соединяются с помощью врубок. Традиционные типы врубок называются ?в обло? (с остатком), ?в лапу?, ?в шип? (без остатка). Но современные фирмы все время разрабатывают новые, улучшенные конструкции узлов врубок, ведь именно от качества врубок и пазов зависит плотность прилегания бревен друг к другу, а, следовательно, теплосбережение.

Итак, брус или оцилиндрованное бревно делают из хвойных пород дерева - сосны, ели, лиственницы, даже кедра. Лучше использовать деревья с Севера - их древесина плотнее и равномернее южной. Считается, что лучшее дерево для строительства - финская сосна.

Деревянный коттедж

Теперь о том, какие бывают виды бруса и бревна. Самый лучший материал - клееный брус (бревно). Основой такого бруса являются предварительно просушенные доски, склеенные под давлением с помощью экологически чистого клея. Состоящий из трех-четырех слоев древесины, брус затем пропитывается антисептиком и гидрофобным раствором. Клееный брус необычайно прочен, долговечен, дома из него практически не усаживаются, и поэтому внутренние работы можно производить сразу.

Другой очень популярной ныне разновидностью материала является оцилиндрованное бревно. Оно сохраняет все свойства бревна натурального, но имеет одинаковый диаметр по всей длине. Разумеется, чем толще бревно (а оно бывает до 50 см), тем больше теплосбережение.

Аналогичным образом обрабатывается и брус. Профилированный брус предпочтительнее цельного по той простой причине, что при этой операции внутренние напряжения, возникающие при высыхании (в камере или естественным путем) переносятся внутрь бруса, в результате чего он существенно меньше деформируется. Дома из такого бруса дают меньшую и, главное, более равномерную усадку. Кроме того, за счет внутренних воздушных пазух и более плотного сцепления венцов дом из профилированного бруса теплее.

Деревянный коттедж

Деревянный коттедж

Деревянный коттедж

Каркас и другие

Буквально несколько слов. В последнее время все большую популярность завоевывают дома на деревянном каркасе, который забивается эффективным утеплителем. Они обладают целым рядом преимуществ, особенно если возводятся по фирменной технологии, а не бригадой шабашников. Очень теплые, такие дома не дают усадки, не требуют заглубленного фундамента, быстро возводятся. Опять же можно решать любую архитектурную задачу, да и скрытая прокладка коммуникаций облегчается.

В общем, наилучший результат достигается, когда к старинным традициям добавляются современные материалы и технологии.

?Мир новосела? сентябрь 2004                                                         Александр ФЕДОТОВ

Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2004 ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ (Свид. Эл №77-8864) Все права сохранены

Яндекс цитирования     Rambler's Top100