Загородный дом
Поиск
Поиск
Правила
Реклама
Карта сайта

ПРОДАЖА (0)

Усадьба (0)
Коттедж (0)
Дача (0)
Дом в деревне (0)
База отдыха (0)
Дом охотника/рыбака (0)
Таунхаус (0)
Бизнес (0)

АРЕНДА (0)


КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ (0)

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Логин:
Пароль:  
Регистрация

РОЛЬ ЦВЕТА В ИНТЕРЬЕРЕ

Традиционные представления, о которых вы наверняка уже прочитали, готовясь к составлению проекта или просто к косме­тическому ремонту квартиры или дома, я повто­рять не буду. Попытаюсь немного раскрыть неко­торые из возможных цветовых решений, а также предложить идеи по оформлению пространства. Вопрос номер один: что следует учесть при выборе цвета помещения?

Коротко ответ звучит следующим образом: площадь и высота стен, ориентацию по сторонам света, количество естественного освещения, на­значение помещения, стилистику интерьера и конечно же свои цветовые предпочтения.

Как правило, у каждого человека есть цвета, которые ему нравятся, например, в одежде, мебели или где-либо еще. Так вот, для того, чтобы в результате не получилось просто что-нибудь ?светленькое?, ?приятное?, якобы увеличивающее пространство, но абсолютно равнодушное, подумайте, что вы хотите получить от будущего интерьера, какие акценты, детали вы хотели бы видеть, в чем вам будет комфортно и уютно. Конечно, нужно помнить о том, что теплые цвета придают помещению спокойствие, уют, расслабленность. Холодные могут привнести неко­торую строгость, но в то же время сделать пространство более просторным и воздушным. Цветовая гамма выбирается еще и с учетом стилистики интерьера. Например, современный стиль подразумевает собой весьма смелые сочетания теплых и холодных цветов, использование цветных потолков и т.д. Классика, как правило, выполняется в теплой гамме, только сочетание голубого, белого и золотого является исключением. Говоря ?теплый?, имеются в виду не только оттенки золотистых, красных, охристых, терракотовых, коричневых тонов. Зеленый и синий цвета могут иметь вполне выраженный теплый оттенок ? это можно рассмот­реть, сравнивая между собой различные оттенки цветов. Забегая вперед, хочется дать следующий совет: прежде чем приобрести ка­кой либо отделочный материал, сравните его с уже выбранным цветом стены, пола, мебели и т.д. Не имея образца уже приобретенного ма­териала, не покупайте новый отделочный материал. Например, выбирая отделку кухни, вы имеете следующие основные позиции: фасад мебели, отделка ?фартука? (зона между верхними и нижними шкафами), столешница, цвета пола и стен. Потом мы дополняем и обыгрываем все это с помощью штор, мебели, предметов интерьера. Допустим, вы определились с цветом пола, то есть уже задали определенный колорит всему помещению. Так вот, выбирая цвет стен, фартука, обязательно сопоставьте все эти цвета, посмотрите, гармонично ли они сочетаются. Главная ошибка тут может выразиться в том, что отдельно цвета могут быть красивыми и вроде бы неплохо сочетаться друг с другом. Но вместе они могут просто ?убить? друг друга, то есть стать или слишком яркими (один из цветов будет перебивать другой), или один из цветов может потеряться, стать ?грязным? на фоне другого. Советую постоянно придерживаться этого принципа сравнения при покупке всех материалов. Ведь даже если у вас составлена общая концепция по цвету, то, купив, не сопоставляя, ?пол? и ?стены?, можно их оттенками сильно нарушить гармонию пространства. А учитывая, что вы можете одновременно подбирать отделку для нескольких комнат, вероятность ошибки возрастает. Так что имейте при себе кусочек обоев, плитку или паркет и т.д.

Еще один важный момент при выборе цвета -на какую сторону света выходят окна, то есть в какое время суток и сколько света будет в комнатах. Если солнце в комнате преимущественно бывает вечером, то это будет интенсивный теплый цвет сам по себе, и, конечно, не стоит подчеркивать его слишком теплыми цветами отделки. Если же сторона северная, хочется ?согреть? ее, использовать более теплые цвета и материалы отделки (дерево, натуральные фактуры). Конечно, совет этот в некоторой степени условен, так как отделка определяется многими параметрами: стилем, назначением помещения (гостиная, детская, кабинет, спальня и т.д.). Но и освещенность комнаты никак нельзя сбрасывать со счетов.

Обязательно учитывайте эмоциональное состояние, которое на уровне подсознания вам будут нести окружающие вас цвета, ищите компромисс между интересными дизайнерскими задумками и собственными ощущениями.

Отдельная тема - влияние цвета на размеры и пропорции комнаты. Цвет - поистине всемогущее средство в руках грамотного дизайнера. Он способен очень сильно изменить помещение. Всем известно, что темные цвета зрительно уменьшают помещение, а светлые увеличивают. Я думаю, эти понятия очень абстрактны, так как немногие способны поклеить комнату темными обоями. Как правило, все предпочитают оформлять интерьер в светлой гамме, но, поставив потом в комнату мебель и другие предметы интерьера, обнаруживают, что желанного ощущения простора не получилось. Это связано со многими факторами, но роль цветового оформления очень важна. Однообразные светлые, ?приглушенные? стены могут утомлять точно так же, как и слишком яркие и контрастные. Я бы посоветовала хоть немного ?поиграть? с пространством. Например, использовать два одинаковых по цвету, но различных по тону оттенка, с помощью которых можно зонировать пространство: главное выделить, а что-то смягчить. Или применить максимально схожие оттенки, но выделенные разной фактурой (например, под цвет обоев подобрать краску, ткани). Тогда помещение приобретет дополнительный шарм и не будет выглядеть скучно и однообразно.

Создать глубину и объем поможет грамотное оформление различных уступов и ниш. Эти элементы возникают практически в каждой квартире при зашивке гипсокартоном различных коммуникаций и пр. Окрасив внутреннюю часть ниши более темным цветом, чем основная стена комнаты, вы зрительно создадите большую глубину; а сделать акцент на этом вам помогут окрашенные в белый цвет откосы ниши. Если вы любите яркие цвета, то можно внутреннюю часть сделать теплой, яркой, а основную стен)' более холодной и спокойной; этим приемом вы добьетесь ощущения включенного источника освещения внутри ниши. Экспериментируя с фактурой и цветом, хотелось бы напомнить, что любая идея может быть испорчена непродуманной реализацией. То есть надо обязательно представлять, как будут выглядеть стыки, примыкания и т.д. Поэтому бывает лучше заменить основной материал, чтобы добиться безукоризненного исполнения (например, чередование фактурных и гладких стен, обоев и окраски). Обязательно отталкивайтесь не только от идеи, но и от материала.

Важный момент - влияние цветов друг на друга. С осторожностью следует относиться к глянце­вым поверхностям, так как они обладают способ­ностью отражать цвета окружающих предметов.

Например, если комната оформлена в нейтральной светлой гамме и вы решили сделать белый глянцевый натяжной потолок, то он зрительно будет выглядеть ниже, чем белый матовый, так как ?цветом? потолка станет цвет стен. Если вы возьмете не белый, а достаточно насыщенный цветной глянцевый потолок, грамотно подобранный по отношению к окружающим цветам и правильно освещенный, то добьетесь эффекта ?бездонного? потолка (особенно красиво это выглядит в санузлах в сочетании с плиткой).

Вариантов отделки существует безграничное количество, надо только всегда представлять, что вы хотите получить в результате.

Выбирая цвет, учитывайте назначение помещения. Кратко свойства основных цветов можно определить следующим образом: красный - эмоциональный, возбуждающий, приближает и расширяет предметы и стены, но стены помещения, оформленного на основе оттенков красного цвета, зрительно будут казаться ниже. Желтый -энергичный, жизнеутверждающий, активный -также приближает и слегка увеличивает предметы. Синий - плотный, строгий цвет, создает ощущение покоя. Все цвета в чистом виде используются только фрагментарно. Зеленый, оранжевый, фиолетовый и так далее - это так называемые дополнительные цвета, созданные на основе основных, обладающие теми же свойствами, что входящие в их состав основные цвета. Наверное, самый популярный дополнительный цвет - зеленый. Он может быть и теплым, и холодным, ярким и нейтральным. Ассоциация с природой, свежестью у многих вызывает приятные эмоции. Для дизайнера зеленая гамма хороша тем, что в зависимости от оттенка и насыщенности этот цвет может прекрасно сочетаться с любым, создавать и ?серьезный? образ (например, интерьер классического кабинета), и легкий, непринужденный ?молодежный? стиль.

К фиолетовым, малиновым, оранжевым цветам советую отнестись с осторожностью. Фиолетовый красив, торжественен, привлекает внимание. Делать, например, спальню на основе этого цвета я бы вам не советовала. Эта гамма не очень уютна, достаточно официальна. Сочетания фиолетового цвета и теплых оттенков очень необычные и стильные (охристые, коричневые, терракотовые и т.д.). Этот цвет визуально слегка уменьшает предметы. Оранжевый цвет, несмотря на свою жизнерадостность, обладает свойством слишком сильно ?заполнять? пространство и может немного ?давить? на человека. Зато в составе других цветов - персиковом, кремовом и т. п. - он прекрасно себя ведет.

Заканчивая разговор о цвете, хочется еще раз призвать максимально внимательно и продуманно подойти к оформлению вашего пространства, но, конечно, сделать это творчески и с удовольствием. Ведь мы познаем мир именно через восприятие, и то, что человек видит ежедневно, создает его настроение и составляет его жизнь.

по материалам журнала "Мир новосела"

 

РОЛЬ ЦВЕТА В ИНТЕРЬЕРЕ

Традиционные представления, о которых вы наверняка уже прочитали, готовясь к составлению проекта или просто к косме­тическому ремонту квартиры или дома, я повто­рять не буду. Попытаюсь немного раскрыть неко­торые из возможных цветовых решений, а также предложить идеи по оформлению пространства. Вопрос номер один: что следует учесть при выборе цвета помещения?

Коротко ответ звучит следующим образом: площадь и высота стен, ориентацию по сторонам света, количество естественного освещения, на­значение помещения, стилистику интерьера и конечно же свои цветовые предпочтения.

Как правило, у каждого человека есть цвета, которые ему нравятся, например, в одежде, мебели или где-либо еще. Так вот, для того, чтобы в результате не получилось просто что-нибудь ?светленькое?, ?приятное?, якобы увеличивающее пространство, но абсолютно равнодушное, подумайте, что вы хотите получить от будущего интерьера, какие акценты, детали вы хотели бы видеть, в чем вам будет комфортно и уютно. Конечно, нужно помнить о том, что теплые цвета придают помещению спокойствие, уют, расслабленность. Холодные могут привнести неко­торую строгость, но в то же время сделать пространство более просторным и воздушным. Цветовая гамма выбирается еще и с учетом стилистики интерьера. Например, современный стиль подразумевает собой весьма смелые сочетания теплых и холодных цветов, использование цветных потолков и т.д. Классика, как правило, выполняется в теплой гамме, только сочетание голубого, белого и золотого является исключением. Говоря ?теплый?, имеются в виду не только оттенки золотистых, красных, охристых, терракотовых, коричневых тонов. Зеленый и синий цвета могут иметь вполне выраженный теплый оттенок ? это можно рассмот­реть, сравнивая между собой различные оттенки цветов. Забегая вперед, хочется дать следующий совет: прежде чем приобрести ка­кой либо отделочный материал, сравните его с уже выбранным цветом стены, пола, мебели и т.д. Не имея образца уже приобретенного ма­териала, не покупайте новый отделочный материал. Например, выбирая отделку кухни, вы имеете следующие основные позиции: фасад мебели, отделка ?фартука? (зона между верхними и нижними шкафами), столешница, цвета пола и стен. Потом мы дополняем и обыгрываем все это с помощью штор, мебели, предметов интерьера. Допустим, вы определились с цветом пола, то есть уже задали определенный колорит всему помещению. Так вот, выбирая цвет стен, фартука, обязательно сопоставьте все эти цвета, посмотрите, гармонично ли они сочетаются. Главная ошибка тут может выразиться в том, что отдельно цвета могут быть красивыми и вроде бы неплохо сочетаться друг с другом. Но вместе они могут просто ?убить? друг друга, то есть стать или слишком яркими (один из цветов будет перебивать другой), или один из цветов может потеряться, стать ?грязным? на фоне другого. Советую постоянно придерживаться этого принципа сравнения при покупке всех материалов. Ведь даже если у вас составлена общая концепция по цвету, то, купив, не сопоставляя, ?пол? и ?стены?, можно их оттенками сильно нарушить гармонию пространства. А учитывая, что вы можете одновременно подбирать отделку для нескольких комнат, вероятность ошибки возрастает. Так что имейте при себе кусочек обоев, плитку или паркет и т.д.

Еще один важный момент при выборе цвета -на какую сторону света выходят окна, то есть в какое время суток и сколько света будет в комнатах. Если солнце в комнате преимущественно бывает вечером, то это будет интенсивный теплый цвет сам по себе, и, конечно, не стоит подчеркивать его слишком теплыми цветами отделки. Если же сторона северная, хочется ?согреть? ее, использовать более теплые цвета и материалы отделки (дерево, натуральные фактуры). Конечно, совет этот в некоторой степени условен, так как отделка определяется многими параметрами: стилем, назначением помещения (гостиная, детская, кабинет, спальня и т.д.). Но и освещенность комнаты никак нельзя сбрасывать со счетов.

Обязательно учитывайте эмоциональное состояние, которое на уровне подсознания вам будут нести окружающие вас цвета, ищите компромисс между интересными дизайнерскими задумками и собственными ощущениями.

Отдельная тема - влияние цвета на размеры и пропорции комнаты. Цвет - поистине всемогущее средство в руках грамотного дизайнера. Он способен очень сильно изменить помещение. Всем известно, что темные цвета зрительно уменьшают помещение, а светлые увеличивают. Я думаю, эти понятия очень абстрактны, так как немногие способны поклеить комнату темными обоями. Как правило, все предпочитают оформлять интерьер в светлой гамме, но, поставив потом в комнату мебель и другие предметы интерьера, обнаруживают, что желанного ощущения простора не получилось. Это связано со многими факторами, но роль цветового оформления очень важна. Однообразные светлые, ?приглушенные? стены могут утомлять точно так же, как и слишком яркие и контрастные. Я бы посоветовала хоть немного ?поиграть? с пространством. Например, использовать два одинаковых по цвету, но различных по тону оттенка, с помощью которых можно зонировать пространство: главное выделить, а что-то смягчить. Или применить максимально схожие оттенки, но выделенные разной фактурой (например, под цвет обоев подобрать краску, ткани). Тогда помещение приобретет дополнительный шарм и не будет выглядеть скучно и однообразно.

Создать глубину и объем поможет грамотное оформление различных уступов и ниш. Эти элементы возникают практически в каждой квартире при зашивке гипсокартоном различных коммуникаций и пр. Окрасив внутреннюю часть ниши более темным цветом, чем основная стена комнаты, вы зрительно создадите большую глубину; а сделать акцент на этом вам помогут окрашенные в белый цвет откосы ниши. Если вы любите яркие цвета, то можно внутреннюю часть сделать теплой, яркой, а основную стен)' более холодной и спокойной; этим приемом вы добьетесь ощущения включенного источника освещения внутри ниши. Экспериментируя с фактурой и цветом, хотелось бы напомнить, что любая идея может быть испорчена непродуманной реализацией. То есть надо обязательно представлять, как будут выглядеть стыки, примыкания и т.д. Поэтому бывает лучше заменить основной материал, чтобы добиться безукоризненного исполнения (например, чередование фактурных и гладких стен, обоев и окраски). Обязательно отталкивайтесь не только от идеи, но и от материала.

Важный момент - влияние цветов друг на друга. С осторожностью следует относиться к глянце­вым поверхностям, так как они обладают способ­ностью отражать цвета окружающих предметов.

Например, если комната оформлена в нейтральной светлой гамме и вы решили сделать белый глянцевый натяжной потолок, то он зрительно будет выглядеть ниже, чем белый матовый, так как ?цветом? потолка станет цвет стен. Если вы возьмете не белый, а достаточно насыщенный цветной глянцевый потолок, грамотно подобранный по отношению к окружающим цветам и правильно освещенный, то добьетесь эффекта ?бездонного? потолка (особенно красиво это выглядит в санузлах в сочетании с плиткой).

Вариантов отделки существует безграничное количество, надо только всегда представлять, что вы хотите получить в результате.

Выбирая цвет, учитывайте назначение помещения. Кратко свойства основных цветов можно определить следующим образом: красный - эмоциональный, возбуждающий, приближает и расширяет предметы и стены, но стены помещения, оформленного на основе оттенков красного цвета, зрительно будут казаться ниже. Желтый -энергичный, жизнеутверждающий, активный -также приближает и слегка увеличивает предметы. Синий - плотный, строгий цвет, создает ощущение покоя. Все цвета в чистом виде используются только фрагментарно. Зеленый, оранжевый, фиолетовый и так далее - это так называемые дополнительные цвета, созданные на основе основных, обладающие теми же свойствами, что входящие в их состав основные цвета. Наверное, самый популярный дополнительный цвет - зеленый. Он может быть и теплым, и холодным, ярким и нейтральным. Ассоциация с природой, свежестью у многих вызывает приятные эмоции. Для дизайнера зеленая гамма хороша тем, что в зависимости от оттенка и насыщенности этот цвет может прекрасно сочетаться с любым, создавать и ?серьезный? образ (например, интерьер классического кабинета), и легкий, непринужденный ?молодежный? стиль.

К фиолетовым, малиновым, оранжевым цветам советую отнестись с осторожностью. Фиолетовый красив, торжественен, привлекает внимание. Делать, например, спальню на основе этого цвета я бы вам не советовала. Эта гамма не очень уютна, достаточно официальна. Сочетания фиолетового цвета и теплых оттенков очень необычные и стильные (охристые, коричневые, терракотовые и т.д.). Этот цвет визуально слегка уменьшает предметы. Оранжевый цвет, несмотря на свою жизнерадостность, обладает свойством слишком сильно ?заполнять? пространство и может немного ?давить? на человека. Зато в составе других цветов - персиковом, кремовом и т. п. - он прекрасно себя ведет.

Заканчивая разговор о цвете, хочется еще раз призвать максимально внимательно и продуманно подойти к оформлению вашего пространства, но, конечно, сделать это творчески и с удовольствием. Ведь мы познаем мир именно через восприятие, и то, что человек видит ежедневно, создает его настроение и составляет его жизнь.

по материалам журнала "Мир новосела"

 

Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2004 ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ (Свид. Эл №77-8864) Все права сохранены

Яндекс цитирования     Rambler's Top100