Загородный дом
Поиск
Поиск
Правила
Реклама
Карта сайта

ПРОДАЖА (0)

Усадьба (0)
Коттедж (0)
Дача (0)
Дом в деревне (0)
База отдыха (0)
Дом охотника/рыбака (0)
Таунхаус (0)
Бизнес (0)

АРЕНДА (0)


КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ (0)

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Логин:
Пароль:  
Регистрация

О проекте "Загородный дом"

Информационно-аналитический портал Загородный дом - электронное СМИ в сфере загородной недвижимости. На нашем Портале Вы найдете информацию о продаже и аренде любых объектов загородной недвижимости, а также материалы о строительстве, оборудовании, обустройстве и ремонте коттеджа, загородного дома и дачи. Мы поможем Вам выбрать коттеджный поселок или даже дом в деревне.

Реклама на портале "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ"

Используя мощный потенциал портала, Вы сможете ускорить продажу коттеджа или дома в коттеджном поселке. Благодаря обширной целевой аудитории эффективной является реклама товаров и услуг, связанных, как со строительством, покупкой и оформлением коттеджа в собственность, так и с его обустройством и ремонтом, ландшафтным дизайном и оформлением участка, а также комфортным проживанием за городом. Наши специалисты помогут Вам создать и провести эффективную и выгодную  рекламную кампанию на портале Загородный дом.

Ум хорошо, а умный дом ? лучше

Однажды рациональные шотландцы придумали новый способ сэкономить на электричестве. Они создали систему, позволявшую регулировать освещенность в помещении, - так появился первый ?умный? дом.

Сообразив, что продукт может пользоваться большим   успехом у предприимчивые шотландцы начали продавать его в богатой и ленивой Америке. Чуть позже была образована компания, получившая название в честь самой разработки, - Х10. Было это в середине 70-х, но с тех пор домашняя автоматизация пополнилась новыми функциям. Сегодня их так много, что дом может жить своей собственной жизнью. Насколько эта жизнь будет полнокровной и интересной, зависит от количества программ, которые мы включим в ?умную? систему. А системы бывают разными.

Простейшая из них - мини-набор, с помощью которого в помещении можно включать, выключать и регулировать свет и элементарный нагревательные приборы, примеру электрообогреватель и термоодеяло. Но этот незатейливый и совсем недорогой набор подходит скорее для дачи. Для большого загородного дома или квартиры он, конечно, маловат.

Серьезная система умного дома включает в себя контроллер с дисплеем, на котором отображается меню. Управлять его ?мозгами? можно помощью пульта, мобильного

телефона, Интернета или вручную, нажимая на кнопки. Весь дом нашпиговывается необходимыми датчиками - они подключаются ко всему, что светится, льется, открывается, нагревается и шуршит. Эти датчики собирают информацию, передают ее контроллеру, а тот, ?подумав?, решает, что делать дальше, и выдает ценные указания. Но думает он не самостоятельно, а по программе, заложенной хозяином дома. Прежде всего вы можете управлять освещением в доме и на улице, если речь идет о загородном доме. На монитор выводится нужное вам число комнат, в которых установлены датчики света, - они включают или выключают его в заданное время, меняют яркость, подсвечивают фонтан в саду. Можно поставить дополнительный датчик присутствия, и контроллер выключит свет сам, как только люди покинут помещение. Конечно, вся видео- и аудиоаппаратура тоже находится в ведении ?умной? системы,

За отопление отвечает функция терморегулирования. На батареи ставится клапан, который закрывается, если температура в комнате достигла заданного показателя, и открывается, если в помещении слишком холодно. Это очень удобно для владельцев больших коттеджей.

Если зимой вы не живете в доме постоянно, позаботьтесь, чтобы стены дома не промерзли, ? задайте температуру +4 "С и поддерживайте такой режим, пока вас не будет дома. Также с помощью этой функции можно управлять электрическими нагревателями и кондиционерами. D Функция ?вода? особенно интересна для загородного дома - она включит и выключит фонтан в саду, а система полива растений устроит дождь, как только датчики обнаружат, что почва недостаточно влажна. Причем растения будут политы ?с умом? - до восхода или после захода солнца.

Среди других ?водных? функций особенно полезен индикатор протечек. Если в ванной комнате или на кухне потек кран, лопнул шланг стиральной машины или случилась иная ?водная? неприятность, система не только узнает об этом, но и спасет вас от потопа, перекрыв воду. Кстати, ремонт залитой соседской квартиры может обойтись ровно в ту же сумму, что и оснащение собственного жилища искусственным интеллектом. Еще одна важная функция безопасности - перекрытие газа и обесточивание помещений, если произошла утечка.

Особое внимание нужно обратить на разнообразие охранных возможностей системы, также удобных не только для городской квартиры, но и для загородного дома. Помимо традиционного контроля периметра, можно разбить дом на зоны и управлять их безопасностью отдельно. Скажем, блокировать только ворота участка и гаража, а также двери первого этажа. Есть и более современные хитрости. Например, датчики, реагирующие на приближение человека к забору или двери квартиры, - как только они засекли незваного гостя, ?мозги? включают свет, в квартире звенит колокольчик, камера фотографирует незваного гостя и высылает вам его изображение на указанный интернет-адрес или сохраняет его в своей памяти. А электронная собака поднимет такой шум, что нарушитель к вашей двери больше никогда не подойдет. Кстати, американская электронная собака лает, как шестидесятикилограммовый ротвейлер, а немцы снабдили пса голосом овчарки Рекса из популярного в Германии телесериала. Так что на дверях вполне можно повесить табличку: ?Осторожно! Злая умная система?. Семьи, в которых есть маленькие дети, наверняка захотят поставить специальные датчики на приближение, которые подадут сигнал, как только любопытный шустрый ребенок приблизится к бассейну на опасное расстояние, забредет в котельную или даже просто выйдет из детской.

Система задумана, как конструктор Lego, - ее можно укомплектовывать по собственному желанию. К примеру, начать с простейших модулей, а после добавить к ним еще несколько. Правда, некоторые поклонники ?умного? дома осторожничают, так как считают, что большое количество электроники само по себе небезопасно. Что, если произойдет сбой и двери окажутся заблокированными? Или случится еще что-нибудь непредвиденное? Но на практике система не ?сходит с ума?, не бывает у нее и компьютерных глюков. Если возникают легкие неполадки, достаточно просто выключить и включить контроллер. Кроме того, специалист, устанавливающий для вас оборудование, может запрограммировать его на  самодиагностику и перевод при неполадках в определенный режим. Иными словами, любую нештатную ситуацию можно предусмотреть.

Работа системы зависит и от производителя оборудования. Среди наиболее популярных на российском рынке компаний-производителей - американские Х10 (нижний ценовой сегмент), Applied Digital, StarGate, HomeVision - (средний сегмент) и Crestron ? самое дорогое оборудование. Цена в основном определяется набором возможностей. Есть и немецкие системы, рассчитанные на средний класс и своеобразный национальный менталитет. Вряд ли нашего покупателя, способного выложить немалую сумму за ?умный дом?, впечатлят функции, позволяющие сэкономить пару сотен долларов в год на потреблении газа и электроэнергии.

На российском рынке представлены и производители из стран Юго-Восточной Азии, и, хотя их оборудование нельзя назвать плохим, с ним возникают определенные трудностями. Эти системы можно доукомплектовывать только их же модулями, в то время как американские системы дополняют друг друга.

В большинстве случаев хозяин дома или квартиры сам приглашает специалистов и автоматизирует свое жилье. Но иногда риэлтерские и строительные компании предлагают к продаже квартиры в уже готовых ?умных? домах. Здесь нужно быть внимательным -часто под искусственным интеллектом имеются в виду... спутниковое телевидение и выделенная линия Интернет. Поэтому поинтересуйтесь, что входит в пакет услуг.

Впрочем, некоторые дома действительно создаются ?по уму?: продумывается система безопасности с выводом на пульт охраны, дистанционное открытие и закрытие ворот при въезде на огороженную территорию, на этажах устанавливаются датчики задымления и камеры видеонаблюдения. Автоматизация дома в целом удобна для жильцов, так как позволяет им ставить меньше оборудования в собственную квартиру. Но нередко покупатели предпочитают дублировать некоторые функции и оснащают квартиру индивидуальными системами безопасности.

Какую начинку для коттеджа или квартиры выбрать - решать вам. Это может быть самый дорогой контроллер с полным комплексом возможностей или небольшой набор самого необходимого, главное - начать. А остановиться вы уже не сможете, потому что ?умный? дом - это не только гарантия вашего комфорта и безопасности, но и чрезвычайно затягивающая вещь!

"Новый адрес" сентябрь-октябрь.2004

Ольга Воронова

Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2004 ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ (Свид. Эл №77-8864) Все права сохранены

Яндекс цитирования     Rambler's Top100