Загородный дом
Поиск
Поиск
Правила
Реклама
Карта сайта

ПРОДАЖА (0)

Усадьба (0)
Коттедж (0)
Дача (0)
Дом в деревне (0)
База отдыха (0)
Дом охотника/рыбака (0)
Таунхаус (0)
Бизнес (0)

АРЕНДА (0)


КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ (0)

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Логин:
Пароль:  
Регистрация

О проекте "Загородный дом"

Информационно-аналитический портал Загородный дом - электронное СМИ в сфере загородной недвижимости. На нашем Портале Вы найдете информацию о продаже и аренде любых объектов загородной недвижимости, а также материалы о строительстве, оборудовании, обустройстве и ремонте коттеджа, загородного дома и дачи. Мы поможем Вам выбрать коттеджный поселок или даже дом в деревне.

Реклама на портале "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ"

Используя мощный потенциал портала, Вы сможете ускорить продажу коттеджа или дома в коттеджном поселке. Благодаря обширной целевой аудитории эффективной является реклама товаров и услуг, связанных, как со строительством, покупкой и оформлением коттеджа в собственность, так и с его обустройством и ремонтом, ландшафтным дизайном и оформлением участка, а также комфортным проживанием за городом. Наши специалисты помогут Вам создать и провести эффективную и выгодную  рекламную кампанию на портале Загородный дом.

ДОМАШНЕЕ СОЛНЦЕ ГРЕЕТ, НО НЕ СВЕТИТ

Автор текста: Александр ФОЛИН

Консультант: Никита ГАНУШКИН, FRICO

?Готовь сани летом? ? гласит народная мудрость. Если оглянуться на оставшееся позади лето, то становится ясно, что готовиться к холоду надо было еще весной. Центральное отопление отключили, лето же выдалось холодным. А впереди промозглая осень и теперь уже ставшая слякотной зима. И хотя климат у нас не такой суровый, как, скажем, в Магадане, самым главным становится вопрос, чем греться.

Говорят, високосные года всегда очень тяжелы. И если разные мелкие неприятности еще можно, отбросив мнительность, оправдать собственными промахами, то уж на редкость холодное лето нельзя ?повесить? ни на себя, ни на президента. Как прав был Арсений Тарковский, когда писал: ?Вот и лето прошло, словно и не бывало??! А не за горами зима, и встретить ее надо во всеоружии.

Вспоминая, как когда-то, словно эскимос, ложился спать в свитере и дышал на озябшие пальцы, набивая очередную статью, начинаю мерзнуть заранее. На комнатный градусник страшно смотреть, через оконные щели дует, от батарей никакого толку, а маленький круглый конвектор, краснеющий не то от стыда, не то от натуги, просто не в состоянии прогреть всю комнату.

Слава богу, головастые буржуины придумали замечательную вещь ? масляные радиаторы, здорово согревшие наши тела своим теплом и сердца своим дизайном. Но технологии не стоят на месте, и уже стучатся в дверь коммивояжеры: ?А вот у нас совершенно новый обогреватель по суперцене!?. Дабы не попасть впросак и не купить бесполезную или откровенно плохую вещь, имеет смысл исследовать предмет вожделения. Какие обогреватели бывают, кто их делает лучше, сколько стоит? Этим мы сейчас и займемся.

От горящего полена до раскаленного масла

Проблема сохранения тепла в помещении волновала людей испокон веков. Древние люди жгли костры, позже появились печи и камины. С изобретением электричества в эту область, как и во многие другие, пришло разнообразие.

Десятки ученых положили жизнь, чтобы изобрести способ наиболее эффективного обогрева. Работы велись параллельно и в совершенно разных направлениях. Как результат, сегодня мы имеем пять принципиально разных групп электрических приборов для обогрева помещений. Это воздушные завесы, инфракрасные обогреватели, тепловые вентиляторы, конвекторы и масляные радиаторы. Рассмотрим каждую группу в отдельности.

Воздушная завеса для коттеджа и загородного дома

Воздушный привратник

Воздушные завесы впервые появились в США, где вентиляционные системы традиционно проектируются с использованием мощных нагнетательных вентиляторов на потолке и организацией вытяжки через решетки в полу.

Каждый раз при открывании двери теплый воздух стремится покинуть помещение, а холодный воздух проникнуть внутрь, что приводит к сквознякам и общему понижению температуры. Воздушная завеса, представляющая собой навесной вентилятор обогреваемого или холодного воздуха, устанавливаемый сверху или сбоку от дверного проема, создает высокоскоростной поток по всей площади дверного или воротного проема, который становится невидимой преградой на границе зон с разной температурой. Завесы предотвращают потери тепла на 70?90% и обеспечивают поддержание комфорта внутри помещения.

В современных завесах, как правило, предусмотрено ступенчатое или плавное регулирование мощности нагревательных элементов и скорости воздушного потока от встроенного или выносного пульта управления. Несколько завес могут синхронно управляться от одного пульта.

Маленькое солнце под потолком

Инфракрасные обогреватели ближе к природному теплу, чем что-либо. Их природным прототипом является солнце, поэтому лучше всего объяснять принцип работы инфракрасных обогревателей на его примере.

Инфракрасные солнечные лучи стремятся к Земле с минимальными потерями энергии, которые возникают, когда на пути лучей встречаются другие планеты. Энергия лучей, поглощаясь поверхностью планет, превращается в тепло. Несмотря на расстояние, разделяющее Солнце и Землю, солнечные лучи нагревают землю, а космическое пространство остается холодным. Нагретые земля и прочие предметы в свою очередь отдают тепло окружающему их воздуху.

Монтируемые на потолке обогреватели излучают длинноволновую тепловую составляющую солнечного спектра ? тепловые лучи. Тепловой поток проходит путь от потолка до поверхностей и предметов (стены, пол, мебель, техника), которые, нагреваясь, отдают тепло окружающему их воздуху. Тепловое излучение, как и свет, не поглощается воздухом и поэтому вся энергия от прибора без потерь достигает обогреваемой зоны и людей, находящихся в ней.

Пребывание человека в зоне с пониженной теплоизоляцией (например, рядом с окном) может вызывать дискомфорт. Инфракрасные приборы, установленные в этих зонах, компенсируют потери тепла и обеспечивают комфорт, поскольку их работа не вызывает циркуляции воздуха в помещении, что гарантирует отсутствие сквозняков.

В отличие от других систем обогрева, при использовании инфракрасных обогревателей температура воздуха не изменяется по высоте, а тепловые потери заметно снижаются. Выравнивание температуры между полом и потолком позволяет обеспечить до 40% энергосбережения. Кроме того, инфракрасные обогреватели являются единственным видом обогревательных приборов, позволяющим осуществлять зональный или точечный обогрев.

Тепловая пушка для коттеджа и загородного дома

Тепловентилятор для загородного жилья

 

Дуй, дуй, теплый ветер

Тепловые вентиляторы ? практичные и недорогие аппараты. Их используют в самых разных условиях, как для общего, так и дополнительного обогрева помещений любого назначения. Они состоят из вентилятора и нагревательных элементов, а по способу установки делятся на стационарные (напольные, настенные, потолочные) и переносные. Тепловентиляторы большой мощности (5кВт и более) называют тепловой пушкой.

Тепловые вентиляторы обеспечивают быстрый и эффективный обогрев людей в плохо отапливаемых помещениях, путем смешивания нагретого ими воздуха с холодным воздухом помещения. Нагрев воздуха достигается прокачиванием его через нагревательные элементы (тэны), которые могут быть электрическими, в виде металлических спиралей или трубок, или представляют собой теплообменник горячей воды.

Тепловой эффект, который дают тепловентиляторы, достигается за счет повышения температуры всей массы воздуха в помещении, вследствие чего более прогретый воздух скапливается под потолочными перекрытиями как более легкий. При высоте потолков выше 4 м разница температур между полом и потолком может достигать более 10?!

Для выравнивания разницы температур пол?потолок и повышения тем самым температуры воздуха в зоне пребывания людей, а также более экономичного обогрева, полезным дополнением к тепловентиляторам или другим обогревателям могут быть потолочные вентиляторы, состоящие из вертикальной подвески и горизонтально расположенных рабочих лопастей. Особенно заметен эффект от их использования в помещениях с высокими потолками. При низкой потребляемой мощности потолочных вентиляторов (около 70Вт), их применение может дать 30%-ную экономию электроэнергии.

Большинство современных тепловентиляторов оснащено термостатами и ступенчатыми регуляторами мощности и расхода воздуха. Конструкция некоторых тепловентиляторов позволяет коммутировать их в группы для синхронной работы.

Конвектор для дома и дачи

Лучший друг ребенка

Конвекторы ? самые простые приборы для обогрева. Принцип их работы заложен уже в названии, так как конвекция ? это циркуляционное движение воздуха, возникающее при обтекании поверхностей нагрева обогревательных приборов.

Современные конвекторы ушли далеко вперед от знакомых с детства "тарелок" и электрокаминов и по внешнему виду, и по технологии обогрева. Они уже не съедают кислород и не жгут пыль, а пожарные вычеркнули их из списка пожароопасных. Это достигнуто путем замены раскаленной спирали на оребренную трубку. При этом площадь нагревательного элемента увеличилась, а его температура упала.

Корпус конвектора теперь уже не такой горячий ? большинство приборов имеет максимальную температуру нагрева ниже точки кипения воды. Есть модели, у которых температура декоративного кожуха вообще держится на уровне 55?, что значительно меньше, чем у многих отопительных приборов. Для примера, батареи водяного отопления имеют температуру 90?, а масляные радиаторы разогреваются до 110?150?. Благодаря этому, современные конвекторы ? неплохое решение для детской.

Чтобы обеспечить 100%-ную защиту, многие конвекторы снабжены дополнительной защитой от перегрева. В случае если температура кожуха поднимется выше нормы (например, если хозяин вздумал посушить на конвекторе полотенце), автоматика обесточивает нагревательный элемент. То же самое произойдет, если уронить конвектор на пол или закрыть выход нагретому воздуху. Работа будет продолжена, как только причина перегрева будет устранена.

Некоторые конвекторы комплектуются специальным управляющим блоком, позволяющим программировать работу сразу нескольких приборов, что очень удобно в большом офисе. В целях экономии тепла и электроэнергии, можно установить ночную температуру +15?, а за час до прихода сотрудников ? протопить помещения по полной программе. И все это полностью автоматически.

Маслянный радиатор для вашего коттеджа

Воздух маслом не испортишь

Масляные радиаторы ? популярнейший способ обогрева помещений. Он абсолютно безвреден для здоровья и прост в обращении. Внутри наполненного минеральным маслом металлического корпуса находится электрическая спираль. Нагреваясь, она передает свое тепло маслу, оно корпусу, а он воздуху. Максимальная температура нагрева поверхности масляного радиатора не превышает 150?, что полностью исключает вероятность пожара.

Главным достоинством радиатора является то, что он не сжигает ни кислород, ни пыль, так или иначе присутствующую в воздухе. Хорошо и то, что, в отличие от простейших конвекторов, он имеет две, а то и три ступени мощности, что позволяет регулировать его теплоотдачу в зависимости от объема помещения. Также большинство современных масляных радиаторов оснащено термостатом, который позволяет поддерживать заданную температуру с точностью до 1?. Это обеспечивает не только комфорт, но и экономию электроэнергии, поскольку прибор включается только при падении температуры ниже заданного уровня. С помощью таймера включения и выключения, которым оснащены некоторые модели, можно, оставлять радиатор включенным, уходя из дома даже на целый день.

Важней всего погода в доме?

Как, наверное, уже стало понятным, далеко не все обогреватели конкурируют друг с другом. У большинства из них есть четкая специализация, в которой с ними не станет соперничать ни одна из альтернативных технологий. Завесы отвечают за двери и ворота, не давая воздуху не войти, не выйти. Инфракрасные обогреватели незаменимы на открытых площадках (веранда, лужайка для барбекю и т.п.), где пытаться прогреть воздух совершенно бесполезно. Тепловентиляторы идеальны для равномерного распределения теплового воздуха по всему объему помещения. Разве что конвекторы и радиаторы еще можно как-то противопоставить, да и то, потому что принцип их действия во многом схож.

Выбирая обогреватель надо четко понимать свои цели и задачи, а также знать все плюсы и минусы каждого из видов. Завеса ? удовольствие не из дешевых, но если учесть, что сквозняки легко приводят к болезням, то становится очевидным, что правильно установленная тепловая завеса окупается за короткие сроки. Влетит в копеечку и приобретение инфракрасного обогревателя, из-за ограниченной площади обогрева единичного устройства. Частично же обогревать помещение ? бессмысленно.

Тепловентиляторы не так дороги, как завесы и инфракрасные обогреватели. Более того, они является наиболее экономичным решением с точки зрения затрат на киловатт мощности. Однако они поглощают кислород и пережигают пыль, что, как нетрудно догадаться, не очень полезно для здоровья.

Конвекторы довольно дешевы по цене, но расход электроэнергии при их использовании может заставить пожалеть о покупке. Что же касается старых моделей, то они попросту опасны, так как раскаленный до красна нагреватель создает реальную угрозу ожога для домашних животных и детей.

Наконец, масляные радиаторы. При всех видимых преимуществах этого вида обогревателей, их недостатком является локальный обогрев. Как уже говорилось ранее, при больших габаритах комнаты возникает неравномерность температуры воздуха, причем как вертикальная, так и горизонтальная, из-за стремления теплового воздуха вверх.

Заканчивая обзор обогревателей, хочется заметить, что тепло в доме ? это залог здоровья, а на нем экономить нельзя. В конце концов, затраты на лечение и незаработанные из-за болезни средства могут перекрыть расходы на приобретение обогревателя.

Портал ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ - Коттеджи Подмосковья по материалам журнала "Мир и Дом"

Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2004 ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ (Свид. Эл №77-8864) Все права сохранены

Яндекс цитирования     Rambler's Top100