Загородный дом
Поиск
Поиск
Правила
Реклама
Карта сайта

ПРОДАЖА (0)

Усадьба (0)
Коттедж (0)
Дача (0)
Дом в деревне (0)
База отдыха (0)
Дом охотника/рыбака (0)
Таунхаус (0)
Бизнес (0)

АРЕНДА (0)


КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ (0)

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Логин:
Пароль:  
Регистрация

О проекте "Загородный дом"

Информационно-аналитический портал Загородный дом - электронное СМИ в сфере загородной недвижимости. На нашем Портале Вы найдете информацию о продаже и аренде любых объектов загородной недвижимости, а также материалы о строительстве, оборудовании, обустройстве и ремонте коттеджа, загородного дома и дачи. Мы поможем Вам выбрать коттеджный поселок или даже дом в деревне.

Реклама на портале "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ"

Используя мощный потенциал портала, Вы сможете ускорить продажу коттеджа или дома в коттеджном поселке. Благодаря обширной целевой аудитории эффективной является реклама товаров и услуг, связанных, как со строительством, покупкой и оформлением коттеджа в собственность, так и с его обустройством и ремонтом, ландшафтным дизайном и оформлением участка, а также комфортным проживанием за городом. Наши специалисты помогут Вам создать и провести эффективную и выгодную  рекламную кампанию на портале Загородный дом.

УМНЫЙ ДОМ

 Стремление к совершенству

 Идея ?умного? дома заключается в том, чтобы все его системы, будучи  бъединенными в единую сеть, работали бы сообща. Привычные нам здания с системами, никак друг с другом не связанными, можно сравнить с человеком, который идет направо, смотрит при этом налево, крутит одной рукой по часовой стрелке, а другой - против. Интеллектуальное здание - это тот же человек, но уверенно шагающий прямо, который смотрит туда, куда идет, и не нагружает свои руки бессмысленными движениями. Согласно существующей терминологии, жилые дома называют ?умными?, а офисные и прочие общественные здания - ?интеллектуальными?. Однако на сегодняшний день ум, равно как и интеллект, - исключительно человеческие достоинства. Сегодня дома не могут быть ни умными, ни интеллектуальными. А термин ?intelligent building? переводится с английского как ?разумное здание?. Разумное -значит такое, которое умеет распознавать некоторые ситуации и определенным образом на них реагировать. Весь смысл возведения ?умных? домов можно заключить в одном слове - оптимизация. Коль скоро мы жи­вем и работаем в зданиях, то почему бы не сделать их еще совершеннее?  В ?интеллектуальном? доме ком­фортнее климат, выше степень защищенности при вне­штатных ситуациях, ниже уровень затрат, связанных с эксплуатацией. Средства, вложенные в строительство такого объекта, окупаются примерно в течение 3-7 лет. Экономия идет сразу на нескольких фронтах.

В ?умном? здании информация циркулирует по кабелям, которые объединяют телефонию, локальную сеть, системы жизнеобеспечения и управления

 Начнем с того, что для обслуживания здания с ?интеллектом? требуется меньше персонала. Ведь система сама следит за своим техническим состоянием и в случае поломки сразу же выдает соответствующее сообщение. Кроме того, автоматизированный контроль позволяет планировать своевременную модернизацию оборудования. Но, конечно, техническая самодиагностика не заменяет полностью службу эксплуатации. Комплексный контроль за всеми системами здания так­же позволяет отслеживать текущие расходы и прогно­зировать предстоящие. Например, в случаях с электри­чеством или водой это актуально. Резко сокращаются расходы на ремонт, поскольку обору­дование в ?умном? доме ломается реже, чем в обычном, а если и ломается, то чинить его легче. В некоторых источ­никах указывается, что зданию с ?интеллектом? капи­тальный ремонт требуется один раз в 50-55 лет, в то вре­мя как обычному жилому дому - каждые 30 лет. Но такая точка зрения представляется весьма спорной, поскольку в ?интеллектуальных? зданиях используются те же про­вода и трубы, что и в обычных. Вообще, срок службы лю­бого оборудования зависит от его качества, фирмы-производителя и условий эксплуатации. Кроме того, поскольку ?интеллектуальные? здания появились у нас недавно, пока в принципе сложно говорить о времени, через которое потребуется обновление их инфраструктуры. ?Умное? здание потребляет на 30-40% меньше энергоре­сурсов. Однако экономия достигается не только за счет си­стем автоматики, но именно в результате отладки всех тех­нологических схем, используемых в здании. Правда, сего­дня в России невыгодно строить ?интеллектуальное? зда­ние только в целях экономии на электроэнергии и тепло­носителях, поскольку пока они еще стоят слишком дешево. Страховые компании предлагают существенные скидки при страховании ?интеллектуальных? зданий. В ?ум­ных? домах риск наступления страхового случая уменьшается за счет автоматического наблюдения за всеми системами и своевременной ликвидации внештатных ситуаций. В России подобные льготы по страхованию ?интеллектуальных? объектов достигают 60%. Такая практика является новой для нашей страны, однако за рубежом страховые льготы уже стали бытовым явлением. На Западе разработаны требования к оборудованию и различным системам, от качества которых зависит величина скидки. В России пока никаких жестких требований к ?интеллектуальным? системам нет, и в этом направлении предстоит большая работа. Когда критерии выработаны, у девелоперов и инвесторов будет стимул к тому, чтобы применять при строительстве ?интеллектуальные? технологии.

Техносила

Настоящее ?интеллектуальное? здание строится с нуля. То-есть сначала решают, что здание будет с ?интеллектом?, а потом возводят его. Дело в том, что все инженерные системы должны быть спроектированы специально под определенную систему управления. Возведение такого дома полагает не только присутствие на стройплощадке высококвалифицированных строителей, но и эффективную их кооперацию с поставщиком интеллектуальных систем. Как показывает практика, компании-подрядчики, устанавливающие различные системы, относятся к ?интеллектуальным? зданиям без особого энтузиазма. Проблема заключается в том, что требования к качеству их работы заметно возрастают, а стоимость услуг остается на прежнем уровне. В ?умном? доме все его ?реакции? на разные ситуации программируются. Соответственно, обязательные атрибуты ?интеллектуального? здания - программное обеспечение (?софт?) и аппаратные средства (?железо?). В ?умном? здании информация, как кровь по венам, циркулирует по кабельным сетям, которые объединяют теле­фонию, локальную сеть, видео и в некоторых случаях -системы жизнеобеспечения и управления зданием. Однако, несмотря на некоторое сходство с компьюте­ром, в котором тоже есть программное обеспечение, ?интеллектуальное? здание является принципиально иным решением. В отличие от компьютера, в ?умном? доме нет системы Plug&Play, которая позволяла бы под­ключать к зданию любые цифровые аппараты. Также ?умный? дом не в состоянии определить, что включено в розетку - телевизор или чайник. Правда, эксперты оп­тимистично заявляют, что внедрить в здание ту же тех­нологию Plug&Play - дело недалекого будущего. Разработчики ?интеллектуальных? зданий попытались соединить воедино все подсистемы и запрограммировать их на более-менее слаженное взаимодействие. Первый опыт в этом направлении (который практикуется до сих пор) заключался в использовании в ?умных? домах цент­рального вычислительного блока, который собирал ин­формацию обо всех подсистемах и, соответственно, кон­тролировал их. Но у этого варианта были недостатки. На­пример, стоило вывести из строя ?мозговой центр?, как терялся контроль над всеми подсистемами. Или же, если злоумышленник ?захватывал? этот центральный блок, то он получал полный контроль над зданием. Еще один недостаток единого центра управления заклю­чается в том, что от него к каждой контрольной точке (а их количество может достигать 15 тыс.) протягивается отдельный кабель, и иногда даже не один. Это очень ус­ложняет кабельную систему и увеличивает ее стоимость, Естественным выходом из такой ситуации было разде­лить функции управления между несколькими контрол­лерами. В таком случае домом управляет не ?мозговой центр?, а целая сеть управления. Эта сеть представляет собой единую кабельную систему, к которой подключень все подсистемы.

Домом управляет не ?мозговой центр?, а целая сеть управления. Это единая кабельная система, к которой подключены все подсистемы

Такое открытое сетевое решение избав­ляет от необходимости прокладывать километры кабелей и, что еще лучше, исключает выход из строя всех подсистем в случае поломки какого-нибудь из контроллеров. Одна из хорошо известных в Америке систем управления, на базе которых создаются открытые системы, на­зывается LonWorks (разработка компании Echelon Corporation). Но в этой системе открытым является только базовый уровень. На более высоких уровнях фирмам приходится создавать под LonWorks свои реше­ния, что является препятствием для полной интеграции систем различных производителей. По-настоящему открытая система, также созданная в Америке, носит название BACNet (Building Automation Control Network - протокол для сетей контроля и автоматизации зданий). BACNet изначально создавался как универсальный открытый стандарт, с которым можно было бы совместить любое устройство обмена. При этом он не ограничивает производителей в том, чтобы разви­вать свои технологии. BACNet определяет лишь то, что является для всех общим. А общим являются средства связи и передачи информации, а также способы обмена информацией. Разработчики BACNet взяли за основу то, что было разработано телекоммуникационной областью, а это те модели, по которым можно применять очень разные технологии взаимодействия устройств. В отличие от LonWorks, BACNet почти неизвестен в России. Однако наши разработчики интеллектуальных систем, осознавая огромный потенциал технологии BACNet уже начали продвигать эту технологию на российском рынке. Еще одна известная технология, которая представляется особенно перспективной для автоматизации частных до­мов, носит название EIB European Installation Bus (Европейская инсталляционная шина). Как и BACNet, это открытая технология, позволяющая совмещать устройства разных производителей. Но в случае с EIB существует ас­социация, которая предлагает производителям оборудо­вания разрабатывать технологию вместе. Сегодня десятки производителей создают на основе технологии EIB устройства, которые отлично совместимы между собой.

Квартиры с ?умом?

В настоящее время в России стандарты на системы авто­матики практически отсутствуют. Недавно был выпущен один общий стандарт, который пока в силу своей новизны не получил повсеместного распространения. ?Умных? жилых домов, пусть даже и ?элитных?, у нас еще не построено ни одного, а ?интеллектуальные? здания (на­пример, центр ?Автора Бизнес Парк?, аэропорт ?Домоде­дово?, отель ?Балчуг Кемпински?) обладают ?интеллек­том? разного порядка, что является закономерным следст­вием отсутствия стандартов. Об ?интеллектуальных? зда­ниях также ни слова нет в ГОСТах, в которых взаимодейст­вие подсистем на таком уровне не описывается вообще. Одна из причин подобного пренебрежения ?интеллек­том? в России заключается в низкой стоимости энерго­носителей. К тому же системы управления зданиями стоят у нас очень дорого, устанавливать их сложно, а уровень финансового менеджмента, отвечающего за экономику строительства, явно оставляет желать луч­шего. Кроме того, многие российские инвесторы, девелоперы и строители зачастую плохо представляют себе, что такое ?умный? дом. Так что пока строить в Москве ?интеллектуальные? здания целесообразно и выгодно далеко не всегда.

Пока ?умные? жилые дома в Москве не строят, некоторые владельцы квартир обращаются в специальные фирмы в целях сделать ?умнее? свое жилье. По сло­вам Виктора Гутмана, главного инженера компании ?ИнтернетДом?, чаще всего их клиенты заказывают такие услуги по автоматизации жилых помещений как: интеллектуальный свет, интеллектуальная систе­ма охраны, многозонный климат-контроль и превра­щение плазменных панелей в графические центры управления домом, аудио-видео, охраной и видеонаблюдением.

Сегодня полноценные системы ?интеллектуального? дома реализованы в некоторых больших загородных особняках и на прилегающих территориях, в несколько урезанном варианте - в некоторых дорогих городских квартирах. Одна из систем автоматизации для дома, предлагаемая ком­панией BTicino, называется МуНоте. ?Система МуНоте состоит из нескольких частей, которые в комплексе кон­тролируют все необходимые для автоматизации дома функции: управление освещением, жалюзи и кондицио­нированием, системы охранной сигнализации, домофонии и энергосбережения?, - говорит Алексей Косточкин, тех­нический специалист представительства BTicino. С помощью МуНоте можно управлять домом буквально откуда угодно, достаточно лишь иметь под рукой сото­вый или обычный телефон, а также по Интернету с пор­тативного или обычного компьютера. С другой стороны, программисты утверждают, что системы управления домом запросто взламываются хакерами.

 Уже сегодня семейство ?продвинутых? домов очень разнообразно. Помимо известных нам ?интеллектуальных? зданий (Intelligent Building), на Западе были реализованы проекты ?жизнеудерживающих? (Sustainable Building), ?энергоэффективных? (Energy-efficiency Building) и ?здоровых? зданий (Healthy Building). Причем ?жизнеудерживающее?  здание включает в себя все перечисленные типы зданий. А архитектура одного из последних направлений называется ?биоклиматической? (Bioclimatic Architecture). В ?интеллектуальных? и прочих продвинутых зданиях достигается полная интеграция подсистем, которых в специальной литературе насчитывается с полсотни. В частности, следующих:

 

? структурированная кабельная система,

? локальная вычислительная сеть,

? средства доступа к глобальной корпоративной сети или Интернет,

? программные и аппаратные средства защиты информации,

? офисная телефония,

? охранная и пожарная сигнализация,

? системы ограничения доступа в помещения,

? управление климатом (HVAC - Heating, Ventilation&Air Conditioning),

? внутреннее видеонаблюдение (CCTV - Closed Circuit Television),

? светорегуляция,

? электроснабжение,

? управление лифтами,

? подача холодной и горячей воды,

? гасофикация,

? противопожарная защита,

? управление паркингом,

? канализация и дренажные системы,

? отопление.

 

по материалам журнала Мир & Дом Residence Загородная недвижимость 

Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2004 ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ (Свид. Эл №77-8864) Все права сохранены

Яндекс цитирования     Rambler's Top100