Загородный дом
Поиск
Поиск
Правила
Реклама
Карта сайта

ПРОДАЖА (0)

Усадьба (0)
Коттедж (0)
Дача (0)
Дом в деревне (0)
База отдыха (0)
Дом охотника/рыбака (0)
Таунхаус (0)
Бизнес (0)

АРЕНДА (0)


КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ (0)

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Логин:
Пароль:  
Регистрация

О проекте "Загородный дом"

Информационно-аналитический портал Загородный дом - электронное СМИ в сфере загородной недвижимости. На нашем Портале Вы найдете информацию о продаже и аренде любых объектов загородной недвижимости, а также материалы о строительстве, оборудовании, обустройстве и ремонте коттеджа, загородного дома и дачи. Мы поможем Вам выбрать коттеджный поселок или даже дом в деревне.

Реклама на портале "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ"

Используя мощный потенциал портала, Вы сможете ускорить продажу коттеджа или дома в коттеджном поселке. Благодаря обширной целевой аудитории эффективной является реклама товаров и услуг, связанных, как со строительством, покупкой и оформлением коттеджа в собственность, так и с его обустройством и ремонтом, ландшафтным дизайном и оформлением участка, а также комфортным проживанием за городом. Наши специалисты помогут Вам создать и провести эффективную и выгодную  рекламную кампанию на портале Загородный дом.

Разделяй и властвуй!

Герой ?12 стульев? Остап Бендер согласился на вариант расчета ?утром деньги - вечером стулья?. В результате его деловой партнер монтер Мечников плату получил, но вместо обещанных трех стульев принес два. И будучи человеком, ?измученным нарзаном?, целево потратил деньги, чтобы не озлобляться, так что ставить вопрос о неустойке было бессмысленно. Мораль: не стоит игнорировать вопрос о порядке расчета с подрядчиками. Причем, убежден Иван АНДРИЕВСКИЙ, главный управляющий партнер Независимой консалтинговой группы ?2К Аудит - Деловые Консультации?, при строительстве собственного загородного дома страховаться от недобросовестности необходимо даже в том случае, если вы имеете дело с большой и солидной фирмой.

-  Иван Анатольевич, в прошлой беседе мы определили, что стандарт возводимого нами дома - это объект итоговой стоимостью 1 млн. долл. Как их вообще строят?

-  Возможны два варианта. Первый - когда заключается контракт с крупной строительной компанией, второй - владелец строит дом сам, выступая в качестве архитектора, главного инженера, беря на себя функции заказчика и инвестора. Работы же выполняет бригада без образования юридического лица. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Сильная сторона крупных компаний - это, безусловно, вопросы качества, надежности и гарантий. В фирме есть штатные инженеры-технологи, которые знают технические характеристики применяемых материалов, методы их использования и последовательность проведения работ. А бригады без образования юрлица большинство работ делают по наитию. Хотя часто их работники обладают большим строительным опытом (до 10-20 лет), но многих моментов они просто не знают, не обращают на них внимания.

Если мы посмотрим на рынок строительных материалов, то увидим, что за последние три года практически все они - кирпич, выравнивающие смеси, лакокрасочные покрытия, электрика, деревянные и скобяные изделия, трубы, батареи и т.д. - обновились не менее пяти раз. И произошла существенная диверсификация: если раньше были материалы либо очень качественные и дорогие, либо дешевые, то сейчас есть минимум пять категорий - от самых лучших и дорогих до самых ?экономных?. С очень многими из них бригады просто не умеют работать. Инструкции, как правило, не дочитывают до конца. Применяют так, как им видится. А строительные компании все инструкции изучают и заставляют рабочих соблюдать дозировки, правила нанесения, последовательность совершения технологических операций.

Что касается преимущества бригад, то самое главное из них лежит на поверхности - это экономия, составляющая 30-40%, иногда даже больше. Но есть и еще один довод - это возможность договориться о каких-то изменениях в ходе работ, чего крупная строительная компания не допустит. Сегодня большинство хозяев строят первый в своей жизни дом, поначалу точно даже не зная, каким он должен быть. Самообразование идет параллельно: человек читает журналы, посещает специализированные выставки, бывает в гостях. И техническое задание у него меняется. Крупная фирма допустит максимум 5% изменений в проекте. С бригадой же можно поменять практически все, кроме фундамента. Можно снести стену, что-то пристроить - веранду, козырек.

-   Если застройщик все же решает не жалеть денег и работать с крупной компанией, какая тут схема расчетов?

- Стандартный вариант, максимально учитывающий интересы обеих сторон, такой. При заключении договора заказчик вносит примерно 30-40% общей суммы. После того как строительство доведено до уровня финишной отделки - все под крышей, стены выровнены, беленькие, - еще 30%. И после того как дом закончен, близится оформление документов - выплачиваются остающиеся 30%. Иногда предлагается другой вариант расчета: 50% - предоплата, остальные 50 -

после окончания строительства. Этот вариант хуже, поскольку всегда существует вероятность, что наш отечественный строитель, каким бы хорошим он ни был, превратит возведение дома в долгострой или сдаст его с ненадлежащим качеством. И в этом случае вам придется забирать деньги - а это обязательно долгая и тяжелая процедура.

-  Даже если компания крупная и известная?

-  Существует широко распространенная в строительном бизнесе - и не только в нем -система тройного разделения риска. Управление отдается одной компании (топ-менеджмент), имущество находится у другого юридического лица - компании-холдера, холдер дает его в распоряжение третьей компании -оператору. Последний и заключает все контракты и принимает на себя все сопутствующие бизнесу риски, хотя сама эта компания ?папочная?, у нее нет никакого собственного имущества, а все взято в аренду. И даже если заказчик станет эту компанию банкротить и получит лист об исполнении судебного решения, активов у ответчика нет.

Даже если фирма крупная и известная, исполнение ею своих обязательств - это вопрос доброй воли, желания поддерживать собственную торговую марку. И ни один строитель сегодня не работает по-другому. Возьмем компанию с известной и уважаемой маркой - условно назовем ее ?Парус?. Договор клиент будет подписывать с ?Парус-М? или ?Парус-трейдинг?, то есть с совершенно иным юрлицом.

- Давайте вернемся к вопросу о порядке расчета. Я видел рекламу фирм, предлагающую все 100% оплаты после постройки дома...

-     Такое   действительно   существует, но в самом дешевом сегменте. Если домик стоит 20-30 тыс. долл., максимум 50, - компания может построить его за свой счет. Если же, как мы условились, дом стоит миллион, а девелоперы возводят их сотнями, то им пришлось бы иметь собственный капитал в сотни миллионов, а это уже большие деньги. И рисковать такой суммой они не станут.

- А если выбрать вариант с шабашниками?

- Знаете, мне это слово не очень нравится. Квалификация этих людей, их умение и образ жизни уже далеко отошли от понятия ?шабашник?. И  построить очень неплохой объект они могут - но при наличии должного контроля со стороны заказчика. И не менее 80% индивидуальных застройщиков (даже весьма состоятельных) строят свои дома,  привлекая бригады без образования юридического лица.

Для строительства дома требуется примерно 10-11 месяцев. Этот срок надо разбить на этапы - минимум 10 - и проводить расчеты со строителями ежемесячно. Конкретнее это выглядит так. Вы заключаете со строителями договор, в котором прописаны все этапы, правила приемки в эксплуатацию, требования по качеству, пути устранения недостатков и т.д. Приложением к договору является план-график строительства: к такому-то моменту должно появиться то-то и то-то. В первый раз строителям нужно дать не более 10% суммы - примерно две трети этого первого платежа пойдет на закупку материалов, которые обеспечат бесперебойную работу на месяц. Остальное - авансовый платеж их зарплаты. Через месяц, если первый этап (земляные работы и фундамент) пройден успешно и с надлежащим качеством, строители получат вторую сумму и займутся возведением стен.

Строители, конечно, будут придумывать причины, по которым им нужно получить больший процент оплаты заранее. Но эти попытки надо в корне пресекать.

- А посещать стройку нужно тоже раз в месяц?

- Лучше каждые выходные и даже чаще. Делать это необязательно самому заказчику, вполне подойдет ?доверенное лицо? вроде супруги или матушки. Причем приезжать не просто так, а с цифровым фотоаппаратом, которым вы будете фиксировать происходящее по датам. Все это вы складываете в папку - что, кстати, помимо сугубо утилитарного  назначения,   будет  потом и прекрасным элементом семейного архива: как строился мой дом. Фотографирование должно быть детальным, потому что это облегчит возможные споры с бригадиром на тему о том, что в какой момент было, а чего не было. А строители, как только увидят фотоаппарат, да еще пару измерительных приборов вроде угломера и уровня, сразу поймут, что заказчик попался серьезный и шутить с ним не стоит. Также еще очень хорошо примерно за неделю до срока расчета приехать на стройку и обратить внимание строителей на недостатки. Только все замечания необходимо давать в письменном виде, никаких устных договоренностей. Схема ?10 платежей по 10%? хороша тем, что дисциплинирует взаимные отношения, не дает возможности для нечестности. Она также создает определенный ?такт? сделанных и принятых работ. А если со строителями возник конфликт и заказчик понял, что должного качества работ от них не дождешься, - потери будут минимальны. В очередной приезд вы просто объявляете строителям, что отношения прерываются, - и ищете новых работников.

-  А какими качествами должен обладать человек, чтобы выйти в подобное ?самостоятельное плавание??

-  Не более чем просто горячим желанием обрести свой уютный и красивый дом, В сугубо строительных вопросах удается разобраться по ходу строительства. Нет тут ничего особенно мудреного, плюс существует много литературы, консультантов. Базовые ошибки, которые совершали строители и которые приводили к неисправимым вещам, уже общеизвестны. Например, в Московской области закладка фундамента меньше глубины 1,2 метра - это уровень промерзания. После чего на фасадах появляются страшные разломы, которые ничем не исправишь, - этот дом можно только сносить. Кроме того, в Москве есть четыре крупные строительные выставки, на которых можно посмотреть, какие существуют материалы, сколько они стоят, какие у них характеристики. А вот чего бы я никогда не рекомендовал игнорировать - это услуги дизайнера. Потому что отработанный вкус профессионала нельзя заменить ничем. Сам застройщик до всех тонкостей, делающих дом уютным, додуматься не может.

Для строительства дома требуется примерно 10-11 месяцев. Этот срок надо разбить на этапы (минимум 10) и проводить расчеты со строителями ежемесячно в соответствии с договором.

"Салон недвижимости" 09.2004

Беседовал Владимир ВАСИЛЬЕВ

Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2004 ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ (Свид. Эл №77-8864) Все права сохранены

Яндекс цитирования     Rambler's Top100