Загородный дом
Поиск
Поиск
Правила
Реклама
Карта сайта

ПРОДАЖА (0)

Усадьба (0)
Коттедж (0)
Дача (0)
Дом в деревне (0)
База отдыха (0)
Дом охотника/рыбака (0)
Таунхаус (0)
Бизнес (0)

АРЕНДА (0)


КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ (0)

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Логин:
Пароль:  
Регистрация

О проекте "Загородный дом"

Информационно-аналитический портал Загородный дом - электронное СМИ в сфере загородной недвижимости. На нашем Портале Вы найдете информацию о продаже и аренде любых объектов загородной недвижимости, а также материалы о строительстве, оборудовании, обустройстве и ремонте коттеджа, загородного дома и дачи. Мы поможем Вам выбрать коттеджный поселок или даже дом в деревне.

Реклама на портале "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ"

Используя мощный потенциал портала, Вы сможете ускорить продажу коттеджа или дома в коттеджном поселке. Благодаря обширной целевой аудитории эффективной является реклама товаров и услуг, связанных, как со строительством, покупкой и оформлением коттеджа в собственность, так и с его обустройством и ремонтом, ландшафтным дизайном и оформлением участка, а также комфортным проживанием за городом. Наши специалисты помогут Вам создать и провести эффективную и выгодную  рекламную кампанию на портале Загородный дом.

Сказ про избушку

Бревенчатые дома сейчас редко строят. Навер­ное, считают их ?топорными?, забывая о красоте правдивого, не окрашенного натурального дерева.

Коттедж

 

КОНСТРУКЦИЯ, ПЛАНИРОВОЧНАЯ СТРУКТУРА РУССКОЙ ИЗБЫ, ЕЕ ВНУТРЕННЕЕ УБРАНСТВО ВЫРАБАТЫВАЛИСЬ НА ПРОТЯЖЕНИИ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

Казалось бы, схема создания дома-избы проста: рубятся стены, сруб собирается на паклю или мох, ставится кровля, фасады зашиваются доской. Однако построить настоящий деревянный дом может далеко не каждый. Для этого недостаточно орудовать молотком и пилой. В ?избушке? главное не деревянная резьба, наличники и другие декоративные детали, а гармоничная взаимосвязь частей конструкции. Ведь не только стиль, но и конструкция, планировочная структура русской избы, ее внутреннее убранство выработаны на протяжении тысячелетий.

Традиции деревянного зодчества, пережив времена коллективизации и индустриализации, до сих пор передаются по наследству. В некоторых областях России многое умеют и молодые мастера. Они по-настоящему чувствуют дерево и даже могут исправить ошибку проектировщика.

Однако на рынке в основном предлагаются сделанные кое-как дома из бруса, ?топорные? в плохом смысле этого слова срубы, либо строения из ?оцилиндрованного? непросушенного бревна белорусско-российского производства. Часто встречаются ?конструкторы? финских фирм, выполненные из той же оцилиндровки, правда, гораздо более качественной. Этот материал не всегда выглядит естественно. Зато цены на подобные дома ?зашкаливают?. Стоимость квадратного метра составляет около $1000-1500. Кроме того, при строительстве подобных домов на русской почве появляется ряд проблем. Например, по нашим стандартам, в деревянном доме вся электропроводка должна быть открытой или прокладываться в стальных трубах. В финских домах провода расположены в отверстиях, которые просверливают в стенах. Это достаточно надежно, но нашим нормам не соответствует. А стальную трубу в стены прятать нельзя, так как дерево начнет гнить.

Во многих проектах не решена проблема перекрытий. В деревянном доме сложно добиться звукоизоляции: здесь шум слышен сильнее, чем в кирпичном или бетонном строении. Недаром все струнные музыкальные инструменты сделаны из дерева. К тому же перекрытия могут быть шаткими, если они сделаны неправильно.

?Межэтажные перекрытия в один ряд балок, пусть и незначительно, но прогибаются при каждом шаге, - говорит Александр Долинин, руководитель мастерской архитектурного бюро. - Потолочные светильники качаются вместе с перекрытием, и на первом этаже возникают ?неспокойные? тени. Поэтому мы делаем двойную систему перекрытий, состоящую из ходовой балки и потолочной. Получается, что пол второго этажа лежит на своей системе балок, а потолок первого - на своей. Подобное решение широко использовалось когда-то на Руси. А шумоизолирующий эффект от применения двойной системы балок усиливается, если использовать при этом звукоизолирующую прокладку?.

На первый взгляд все деревянные дома похожи друг на друга. Однако каждый сруб уникален. Обычно он создается вручную, как и другие части избушки. Деревянный дом может быть сделан из круглого бревна с ?выпуском на углах?. Подобная рубка считается одной из самых простых и называется ?в обло?, ?в чашку?. У домов, сделанных ?в лапу?, углы отпиливаются. Здесь тип соединения иной, напоминающий ласточкин хвост. Отсюда и такое название. При соединении ?в лапу? с ветровым шипом проникновение ветра и холода минимальное. Самый примитивный сруб ?в чашку?, без ?замка?, чаще всего и предлагается на нашем рынке. Подобные строения могут быть доступны всем ветрам.

Многие боятся, что деревянные дома горят быстрее других. Напрасно: уцелевшие обгоревшие и деформированные бетонные стены вряд ли принесут утешение их владельцу. А внутренность дома сгорает одинаково как в каменных, так и в деревянных строениях. Причем в последних даже медленнее из-за работы огня на сте­нах. Хотя это слабое утешение для домовладельцев, поскупившихся на огнезащитную пропитку.

Деревянный коттедж

 

РАЗЛИЧНАЯ КОНФИГУРАЦИЯ СТЕН И ДИАМЕТР БРЕВЕН ПРИДАЮТ ДОМУ НЕПОВТОРИМУЮ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

Изба

Различная конфигурация стен и диаметр бревен придают дому неповторимую индивидуальность. Бревно может быть просто ?ошкуренным? или производить впечатление оцилиндрованного материала. Как, например, в проекте, выполненном группой мастеров из Нижегородской области. Они выбрали одинаковый диаметр бревен - 28 см. Подобная точность кажется удивительной при ручной работе, однако в старину это было обыкновенным делом. Топориком бревно аккуратно отесывается на 16 граней. Ударами запечатываются поры, поэтому дерево меньше подвержено гниению, проникновению влаги. Внутри стены дома протесаны. Прокладка - комбинация изо мха внутри и чесаной пакли снаружи.

Чаще всего при строительстве домов используется сосна, изредка -ель. Иногда - лиственница, однако такой материал недешев, да и работа дорогая. Это дерево поддается обработке топором в сыром состоянии, а когда высохнет, напоминает дуб. Материал прочный: на русской лиственнице стоит вся Венеции.

Лучшие дома строятся из ?зимнего? леса, после прекращения движения соков в древесине. Причем рубить деревья ?по науке? надо ночью, когда они ?спят?. ?Зимний? лес имеет более плотную структуру и менее подвержен болезням. ?Летнее? дерево отличается от него цветом. Как говорят мастера, ?какое-то оно стеклянное, неживое?. Наверное, больно ему было, когда его рубили для строительства избы. Очень многое зависит и от того, где было срублено дерево и в какое время. Самым качественным материалом считается сухостой.

Деревянное домостроение

 

Рубить деревья для строительства надо ночью, когда они ?спят?

Сруб деревянного дома диктует определенный подход к проектированию. В каменном особняке стена может быть очень длинной. В деревянном доме так не получится -слишком длинная стена никогда не будет ровной. Чтобы осуществить подобный замысел с бревном, требуется фантазия проектировщика и умение мастера. В этом главная особенность деревянного дома, который живет и дышит.

Все его части гармонично сочетаются, реагируют на жизнь обитателей и окружающий мир. Бревно сохнет - дом ?оседает?, набирает влагу - увеличивается. Конечно, не встанет ваша избушка на ?курьи ножки?, не ?повернется к вам задом, а к лесу передом?. Но, как всякое живое существо, она может чувствовать себя хорошо, а может и заболеть, если за ее здоровьем никто не следит.

Каждый гвоздь - травма для деревянного строения, его конструкции. Иногда даже смерть. Фраза ?сделано без единого гвоздя? не означает, что старые мастера были кудесниками. Гвозди в основной конструкции дома из дерева не нужны. Деформация одной части строения не должна влиять на другие: там, где изменения возможны, грамотные мастера делают скользящие соединения. Прежде всего это относится к кровле и стенам. Планировка русских изб была связана с образом жизни народа: жилая часть, сени, хлев. Поэтому многие до сих пор при слове ?изба? представляют себе неудобное для жизни строение. Большинство даже не догадывается о том, насколько просто и одновременно прекрасно может выглядеть изба. Сейчас мы живем по-другому: хлев уже не нужен. Зато в современном загородном доме необходима веранда или терраса, где можно пить чай и приятно проводить время.

Строительство деревянного дома обходится дешевле, чем возведение  каменного

Строительство деревянных котеджей

СТЕНЫ ?ИЗБУШКИ? ОТДЕЛЫВАТЬ НЕ НАДО: СМОТРИТСЯ ОРИГИНАЛЬНО, ДА И ДЫШИТСЯ ЛЕГКО

Деревянный коттедж

Вставить современное окно в рубленый деревянный дом можно следующим образом. Сначала в бревенчатой стене выпиливается отверстие. Затем в проем вставляется система косяков. В наше время немногие плотники могут грамотно сделать и собрать косяк. Изделие часто выступает за границы проема.

Рисунок наличников, созданный с удивительным изяществом и тонким соотношением частей и целого, может повторять формы каменной архитектуры. Например, в орнаментальной системе старых домов часто встречался древнеязыческий символ солнца. Сейчас стандартов в оформлении не существует и деревянная резьба может соответствовать любым фантазиям заказчика.

Кровля чаще всего делается из теса, дранки, лемеха -деревянной черепицы. Сейчас существует множество различных материалов. Одним из самых удобных считается катепал - мягкая черепица. В отличие от металлической, он не шумит и не ржавеет, не требует организации вывода конденсата и идеальной геометрии кровли. И потом катепал хорошо сочетается с деревом. Возможно, когда-нибудь у нас станут популярными и дерновые кровли. Выглядят они необычно: на подобных крышах растут трава и живые цветы. Еще один замечательный, но дорогой материал - искусственная солома.

С особым вниманием всегда оформляли крыльцо. Само по себе оно может быть простым. Однако его значение как главного входа в дом подчеркивается многими деталями: обрамлением парапета, кровлей над лестницей, площадкой перед входом, галереей, примыкающей к крыльцу и как бы являющейся его продолжением, балконом, расположенным прямо над ним, резными ставнями ближайших окон.

Коньки на крышах, петухи на ставнях, голуби на князьке крыльца - все эти детали придают особое очарование деревянному дому. Конь в греческой, египетской и русской мифологии - знак устремления, но только русский мужик догадался посадить его к себе на крышу, уподобляя свой дом колеснице. Однако сегодня все эти детали не нужны: дерево само по себе прекрасно. Некоторые постройки можно было бы отнести к минимализму.

Современный деревянный дом не только экологичен. По сравнению с другими строениями на его создание уходит значительно меньше средств: ведь каменный дом придется отделывать внутри. Обычно на это тратится столько же средств, сколько и на фасад.

Стены ?избушки? отделывать не надо: они и без того смотрятся оригинально, в них легко дышится и тепло остается в доме. Но самое главное - чувство комфорта, которое испытывает человек в деревянном доме. В глубине души все мы тоскуем по покою бревенчатых стен, ровному тлению угля в печи и аромату леса.

Изба

"Мир & Дом" Загорордная недвижимость март 2003

Текст: Виктория ЗАВЬЯЛОВА Фото: Алексей ЛОХОВ

 

Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2004 ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ (Свид. Эл №77-8864) Все права сохранены

Яндекс цитирования     Rambler's Top100