Загородный дом
Поиск
Поиск
Правила
Реклама
Карта сайта

ПРОДАЖА (0)

Усадьба (0)
Коттедж (0)
Дача (0)
Дом в деревне (0)
База отдыха (0)
Дом охотника/рыбака (0)
Таунхаус (0)
Бизнес (0)

АРЕНДА (0)


КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ (0)

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Логин:
Пароль:  
Регистрация

О проекте "Загородный дом"

Информационно-аналитический портал Загородный дом - электронное СМИ в сфере загородной недвижимости. На нашем Портале Вы найдете информацию о продаже и аренде любых объектов загородной недвижимости, а также материалы о строительстве, оборудовании, обустройстве и ремонте коттеджа, загородного дома и дачи. Мы поможем Вам выбрать коттеджный поселок или даже дом в деревне.

Реклама на портале "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ"

Используя мощный потенциал портала, Вы сможете ускорить продажу коттеджа или дома в коттеджном поселке. Благодаря обширной целевой аудитории эффективной является реклама товаров и услуг, связанных, как со строительством, покупкой и оформлением коттеджа в собственность, так и с его обустройством и ремонтом, ландшафтным дизайном и оформлением участка, а также комфортным проживанием за городом. Наши специалисты помогут Вам создать и провести эффективную и выгодную  рекламную кампанию на портале Загородный дом.

ЕСЛИ У ВАС НЕТ КОТТЕДЖА

Мегаполис становится все теснее. И, если у вас пока нет загородного дома, но вы смотрите в будущее трезво и оптимистично, не боитесь возможных трудностей, то решительно и смело переступайте границу шумной и загазованной столицы. И уже там - ближе к природе, вдали от шума городского обретайте свой дом. Как правило, в такой ситуации перед гражданином встает вопрос: что лучше - строить или покупать готовое. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки, и только вам решать, какой дорогой пойти.

Строительство коттеджа

?Я его купила из того, что было...?

Желающих купить готовый дом за го­родом риэлтеры честно предупреждают: практически нереально приобрести же­лаемое за запланированную сумму. По­тому что не родился еще тот архитектор (строитель, дизайнер и девелопер), который уже создал дом вашей мечты, да к тому же расположил его в самом живописном и желанном уголке Подмосковья. Так что выбирать придется из уже имеющегося. Предложения готовых за­городных коттеджей делятся на две ка­тегории: ?всяко разно? и ?в закрытых коттеджных поселках?.

К первой следует отнести отдель­ные объекты в деревнях и прочих сельских поселениях, компактные со­брания коттеджей на опушке леса и в чистом поле (это все же не закрытый поселок с охраной и инфраструктурой!) и другой штучный, иногда при этом весьма качественный, коттеджный товар. Второй вариант - территории, которые застраиваются, охраняются и на протяжении нескольких лет развиваются централизованно, по общей схеме, обрастая заранее ого­воренным набором ?благ цивилизации?. Дома в организованных по­селках всегда дороже, чем аналогичные предложения в стихийной застройке. Одна из основных причин - легальность строительства и официальное оформление всех не­обходимых бумаг. Покупатель мо­жет быть уверен, что его дом построен в соответствии с утвержденным проектом, а работы вела лицензиро­ванная строительная фирма. Конеч­но, это дороже, чем услуги бригады молдаван-шабашников, но человек платит за собственное спокойствие и уверенность в том, что дом будет пригоден для жилья.

Как правило, готовый дом расположен в обжитом месте с развитой инфраструктурой. Вы видите уже построенный дом, оцениваете, как он вписывается в окружающий ландшафт. Вам не приходится тратить время на возведение дома, и, главное, вы избегаете всех трудно­стей, которыми обязательно сопро­вождается строительство. Однако за все надо платить и, как следствие, вы расстаетесь с большей суммой из своего кошелька. Нижняя ценовая граница готово­го загородного дома около $100 тысяч. Правда, приобрести его мож­но и обладая суммой от $35 тыс., но без внутренней отделки и с весь­ма небольшим участком. А это зна­чит, что вам все равно придется заниматься строительными вопроса­ми, что потребует времени и денег. Вообще, появившееся на рынке довольно большое число дешевых коттеджей специалистов настораживает. Они уверены, что через несколько лет в обустройство такого придется вкладывать такую же сумму, какую запрашивают за него сей­час. ?Коттеджи оригинальной ар­хитектуры с неплохой отделкой предлагаются по очень низким це­нам. Но чудес на свете не бывает, - говорит Алексей Пащенко, ведущий эксперт Департамента загородной недвижимости компании PENNY LANE REALTY. - Застройщик, скорее всего, экономит на инженерных системах дома, и через несколько лет жителю придется вложить в их переделку немалую сумму.

Оптимальный вариант: инвести­ровать на начальном этапе строй­ки, чтобы контролировать процесс, выбирать материалы и следить за их качеством?.

Поручая строительство известной фирме, можно не сомневаться, что на ваш дом будет подготовлена вся проектная документация, в то время как готовые дома в 90% случаев такой документации не имеют


Деревянный коттедж

Зачем мы строим дом?

В целом все причины, по которым небедный и весьма занятой горожа­нин пускается сегодня в столь мас­штабное предприятие, как самостоя­тельное строительство загородного дома для себя и своей семьи, сводятся к двум основным. Во-первых, ?фактор индивидуальности? во всех его проявлениях. Архитектурно-эстетическом - ?чтобы мой дом был ни на чей не похож!?, капризно-прагматическом - ?хочу бассейн в форме озера Байкал, вертолетную площадку на крыше и чтоб натопить в помещении можно было до 30 градусов, а то теща простудится!?, и так далее .

Во-вторых, в любой момент строи­тельства можно проверить соответст­вие постройки подготовленной техни­ческой документации, в то время как купив готовый дом - лишь соответст­вие внешней отделки. Участвуя в строительстве дома, вы будете иметь полное представление о том, что скрывается внутри. Ведь при покуп­ке нельзя проверить качество и коли­чество использованных стройматериалов, фундамента, проложенных коммуникаций (диаметре, правиль­ности заглубления и разводке труб), гидроизоляции, электропроводки и так далее.

Кроме того, при строительстве дома можно проверить соблюдение тех­нологии, в то время как при покупке готового, особенно если его строили на продажу, никто не застрахован от того, что в спешке стены не сделали тоньше, чем нужно, а трубы не поло­жили похуже, потоньше и не слиш­ком глубоко. Такие скрытые дефекты и недобросовестность строителей наверняка проявятся в самое неподходящее время и в лучшем случае за­вершатся капитальным ремонтом, а то и полным переустройством дома.

Поручая строительство известной фирме, можно не сомневаться, что на ваш дом будет подготовлена вся проектная документация, в то время как готовые дома в 90% случаев такой документации не имеют.

И самое главное, решаясь вести строительство самостоятельно, вы по­ручаете всю ответственность за экс­плуатацию дома той фирме, которая вам этот дом строит, а, покупая гото­вый дом, остаетесь со всеми возмож­ными проблемами наедине - прак­тически ни один продавец не дает га­рантии по эксплуатации!

Коттедж не сразу строится

В какие сроки реально уложиться при сооружении загородного жилища?

Замечено: мысль о строительстве (как, впрочем, и о покупке) чаще все­го рождается у людей весной. Что, в общем-то, вполне объяснимо даже с точки зрения эмоционального наст­роя: солнышко пригревает, природа просыпается, хочется ?на волю, в пам­пасы?. Свою роль играют и проводимые чаще по весне многочисленные строительные и риэлтерские выставки.

Если решение принято, идеальный расклад по времени таков. Подготовительный процесс заканчивается обычно в июле: с апреля по июль идет проектирование, выбор участка, типа дома. И вот, наконец, подготовка закончена. Берется проект и производится его так называемая ?посадка? на местность. Строители забивают колышки, протягивают веревки, обозначающие оси, и с этого момента начи­нается непосредственно возведение фундамента.

Если дом большой, а участок взят с нуля, то, помимо постройки самого дома, требуется провести и смонтиро­вать наружные инженерные сети. Строительство подсобных помещений (бани, гаража) и благоустройство территории с проведением ландшафтных работ - долгая и серьезная рабо­та, и за 2-3 месяца ее не сделать. За такой срок можно построить только модульные дома, которые у нас, в отличие от Запада, пока не пользуются популярностью.

Что касается времени года, то все они пригодны для ведения строительства. Современные технологии вооб­ще-то позволяют даже зимой вести все виды работ, в том числе и фунда­ментные. Хотя все же контур дома (т.е. фундамент, стены, крыша, окна) желательно закончить до замороз­ков, чтобы в холода заниматься только внутренней отделкой, и, если есть возможность, дать тепло в дом.

Сроки непосредственно строительных работ зависят от того, что и в ка­ких масштабах мы возводим. В прин­ципе основательный загородный дом вполне реально отстроить ?под ключ? за 8-9 месяцев, из которых 2-3, как уже было отмечено, займет только подготовка. Правда, практика давно выявила одну странную особенность любого строительства и даже ремон­та, от отделки ванной комнаты в квартире до воплощения самых грандиозных проектов городского масштаба: расчетный срок работ надо увели­чить на треть - получишь более-менее реальную дату окончания. К коттеджам это, увы, тоже относится.

Затраты на отделку и инженерное оборудование дома иногда равны стоимости строительства. Так, например, внутренняя отделка может составлять от 10% до 100% от стоимости Рассчитать стоимость строительства дома полностью, под ключ, в каждом конкретном случае вполне реально, если заказчик четко знает, что ему нужно

Кто будет строить и как дорого

Сложнее всего оказалось ответить на вопрос - в какую сумму обойдется застройщику сам комплекс строительных работ? Цены приводятся самые разные - от десятков до сотен тысяч долларов за постройку коттеджа среднего уровня. ?Все зависит от конкретных условий?, - поголовно заявляют представители строительных фирм.

Для общего представления приведем цены на возведение типовых коттеджей ?в базовой комплектации? от одной из крупных строительных ком­паний. Сюда входят в принципе все этапы строительства (кроме чисто­вой отделки) и цена всех материалов. Оговорка все та же: возможны коррективы...

Итак, типовые деревянные дома площадью от 130 до 150 кв.м на фирме стоят от $42 до 68 тыс. Каменные -площадь варьируется от 85 до 260 кв.м - обойдутся заказчику в $50-95 тыс.

Но это, заметим, производство поч­ти ?конвейерное?. Естественно, что возведение дома на одну семью по индивидуальному проекту - это прак­тически ?ручная? работа (в смысле
подходов к организации процесса). При этом просто не существует какой-либо технологии, которая позволила бы радикально удешевить строительст­во: низкая стоимость ?сэндвичей или домов из пенобетона - это не более чем миф.

На чем реально можно сэкономить, так это на выборе застройщика. Но надо ли пояснять, насколько это рискованно. Да и вряд ли кто пригласит бригаду гастарбайтеров строить дом, на одно проектирование которого потрачены десятки тысяч долларов.

Альтернатива - договор со строительной фирмой. Они (и фирмы, и до­говоры) тоже бывают разные. Часто речь идет о генподряде. Генподряд­чик несет ответственность за объект в целом. Он сам выбирает субподрядчиков, освобождая от этого заказчика. Генподрядчик осуществляет приемку работ у субподрядчиков и несет пе­ред заказчиком ответственность. Ну и, как правило, генподрядные организации имеют достаточный опыт в оформлении готового к сдаче в эксплуатацию дома, что серьезно помогает преодолеть бюрократические пре­поны (а их полно!) и позволяет заказ­чику быстрее стать официальным вла­дельцем недвижимости. Правда, услуги генподрядчика стоят дополнительных денег.

Затраты на отделку и инженерное оборудование дома иногда равны сто­имости строительства. Все зависит от воли и пожелания заказчика. Так, на­пример, внутренняя отделка может со­ставлять 10% от стоимости самого строительства, а может - 100%. Это также относится и к различным столярным изделиям - можно вставить в ок­на простые деревянные рамы, а можно и стеклопакеты (из дерева, из металлопластика, дерева с подогревом, с различными сберегающими или ультрафиолетоотражающими пленками).

Рассчитать стоимость строительст­ва дома полностью, под ключ, в каждом конкретном случае вполне реально, если заказчик четко знает, что ему нужно. Такой расчет требует немало времени, и в нем должны принимать участие квалифицированные специалисты-проектировщики и сами строители. Однако надо признать, что обычно заказчик не может до конца просчитать все затраты, т. к. продумать все до последней мелочи невозможно. И к непредвиденным тратам тоже нужно быть готовым.

Строительство коттеджа

"Мир & Дом" Загородная недвижимость март 2003

Текст: Ольга ИЛЬИНА, Лада ФИШЕР Фото: Александр КАМАЧКИН, Дмитрий ХОРОШЕВ

Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2004 ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ (Свид. Эл №77-8864) Все права сохранены

Яндекс цитирования     Rambler's Top100