Загородный дом
Поиск
Поиск
Правила
Реклама
Карта сайта

ПРОДАЖА (0)

Усадьба (0)
Коттедж (0)
Дача (0)
Дом в деревне (0)
База отдыха (0)
Дом охотника/рыбака (0)
Таунхаус (0)
Бизнес (0)

АРЕНДА (0)


КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ (0)

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Логин:
Пароль:  
Регистрация

О проекте "Загородный дом"

Информационно-аналитический портал Загородный дом - электронное СМИ в сфере загородной недвижимости. На нашем Портале Вы найдете информацию о продаже и аренде любых объектов загородной недвижимости, а также материалы о строительстве, оборудовании, обустройстве и ремонте коттеджа, загородного дома и дачи. Мы поможем Вам выбрать коттеджный поселок или даже дом в деревне.

Реклама на портале "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ"

Используя мощный потенциал портала, Вы сможете ускорить продажу коттеджа или дома в коттеджном поселке. Благодаря обширной целевой аудитории эффективной является реклама товаров и услуг, связанных, как со строительством, покупкой и оформлением коттеджа в собственность, так и с его обустройством и ремонтом, ландшафтным дизайном и оформлением участка, а также комфортным проживанием за городом. Наши специалисты помогут Вам создать и провести эффективную и выгодную  рекламную кампанию на портале Загородный дом.

Деревянный дом

Коттедж

В Москве жить трудно. Еще труднее отсюда уехать: тот, кто привык к ритму большого города, не может отправиться на покой в какой-нибудь тихий Мышкин, завести там огородик и славно зажить на вырученные от продажи квартиры в столице деньги. Деловые люди находят компромисс, покупая загородный дом.

Совсем недавно, в начале и середине 90-х годов прошлого столетия, рынок подмосковной недвижимости переживал бум строительства каменных коттеджей. Но за последнее десятилетие отношение покупателей к материалу, из которого должны быть выполнены стены их загородного дома, кардинально изменилось. Каменные дома теряют свой престиж. Современные городские жители вновь вспомнили, как уютно и комфортно жить в деревянном доме.

Деревянные дома отдыха

?Дерево в России ? это традиция. Деревянные дома строили испокон веков. И это неудивительно. Ведь дом, целиком построенный из полнотелых деревянных элементов, ? легкий, прочный и экологичный: жить в нем полезнее для здоровья, чем в бетонном или кирпичном?, ? говорит Надежда Маляровская, вице-президент управляющей компании ?Северо-Запад?, строящей поселок ?Истра Кантри Клаб?. И это не пустые слова. Дома из лиственницы, например, как и построенные из березы или сосны, способствуют общему оздоровлению организма, а смолы, в них содержащиеся, дарят чудесный бодрящий аромат. Можжевельник считается лечебным деревом, поскольку обладает способностью уничтожать бактерии. Заметим также, что немаловажен и внешний вид деревянного строения: оно максимально органично вписывается в природный ландшафт.
Конечно, у многих найдутся аргументы ?против?. К примеру, дерево не имеет большой жесткости, может деформироваться под влиянием окружающей среды. Оно легко воспламеняется. Его точат жучки.
Но все же плюсов несоизмеримо больше. И они более значимы для комфортного проживания в загородном доме. Во-первых, тепловой обмен ? для того, чтобы поддерживать нормальный режим в кирпичном доме, его необходимо периодически протапливать и вентилировать. Если оставить такой дом на зиму, то весной его придется долго топить, прежде чем он прогреется. Дом из дерева протапливается за несколько часов. Такая низкая теплопроводность позволяет обходиться не очень толстыми (20?28 см) стенами.
Во-вторых, возведение тяжелого фундамента, толстых стен, их последующая отделка стоят недешево. Кирпичный дом в среднем в 1,3?1,5 раза дороже, чем дом из дерева. Кроме того, деревянный дом можно строить в зимнее время, оставлять внутреннюю поверхность стен без дополнительной отделки. Утеплить деревянный дом совсем не сложно. Еще полвека назад для этих целей использовали мох и паклю: они обеспечивают прекрасную вентиляцию воздуха. Надо отметить, что и сейчас находятся заказчики, предпочитающие проверенные веками средства. Но в большинстве случаев используются утеплители на льняно-джутовой основе или синтетические, хотя существуют и более дорогие утеплители на основе вспененной сосны.
За счет натуральных утеплителей в деревянном доме более интенсивно происходит обмен воздуха. Деревянные дома не требуют установки кондиционера ? они ?дышат? сами. А экологичность и низкий радиационный фон очевидны. Каменный дом ? это кирпич, цемент неизвестного происхождения, лакокраски, которые добавляются в отделку. Все это может запросто ?фонить?. В деревянном доме люди не страдают аллергией, у них не бывает непонятных приступов головной боли, им легко дышится.
Деревянные дома сейчас пользуются популярностью. Человек, который пожил в деревянном доме, попарился в бане, просто съездил к друзьям, переночевал, отдохнул, уже почувствовал разницу между камнем и деревом.

Почувствуйте разницу

Так строить деревянный дом или не строить? О проблемах деревянных построек и способах их решения мы разговариваем с профессионалом ? Аркадием Самсоновым, главным инженером российской строительной компании ?Баварский дом?, работающей на российском рынке более 10 лет и специализирующейся на деревянном строительстве.


? Среди аргументов против строительства деревянного дома неизменно приводится легкая воспламеняемость и недолговечность...
? Сгореть может все, что угодно. Есть СНиПы, техника безопасности. Если их соблюдать, гарантия безопасности будет стопроцентная. Что же касается запаса прочности... Можете забыть о покосившихся старых домах. Сегодня, с применением новых технологий, есть возможность содержать свой дом в порядке и 100, и 200 лет. Рынок предлагает долговечные защитные материалы, краски и антисептики ? надо просто постоянно следить за домом.


? Давайте остановимся подробнее на способах защиты деревянных построек.
? На сохранность деревянной стены влияют такие факторы, как разница температур и влажности наружного и внутреннего воздуха, атмосферные осадки, солнечное излучение.
Чаще всего причиной разрушения древесины становится ее повышенная влажность. Тогда образуется синева, плесень и грибки. Но их появление можно предотвратить или затруднить, если лишить питательной среды. Главное здесь ? удаление избыточной влаги из древесины. Не надо забывать о водоотводящей системе ? стоки для воды и талого снега не позволяют влаге проникнуть в древесину. Поперечные срезы между деревянными частями должны быть загерметизированы.
Самое надежное ? обработка поверхности антисептическими средствами. Еще в незапамятные времена естественным антисептиком служила обычная табачная крошка, запах которой отпугивал насекомых-вредителей. Не говоря уже о том, что табак препятствует появлению плесени. Сейчас появилось множество высокотехнологичных средств по защите древесины. Одними из первых на российский рынок вышли средства марки Pinotex. Они хорошо себя зарекомендовали в наших климатических условиях за счет того, что проникают в дерево на значительную глубину и активно противостоят различным атмосферным явлениям.


? Есть ли желающие вкладывать деньги в строительство деревянных домов, с тем чтобы потом сдавать в аренду? Или люди все больше строят для себя?
? Есть множество желающих инвестировать строительство деревянных домов и целых поселков. Например, наши партнеры инвестировали строительство поселка из деревянного бруса примерно на 12 домов, создали всю инфраструктуру, поставили охрану и теперь сдают в аренду. Аренда доходит до $8 тыс. в месяц. Деньги быстро возвращаются ? это надежнее, чем вкладывать деньги в банк. Но у нас люди чаще заказывают дома для себя. Возьмем, к примеру, Дмитровское шоссе. Отдыхающие приезжают покататься на лыжах, им негде поставить машину, погреться, переночевать, в итоге они приходят к решению построить свой дом.
В любом случае это выгодно. В Москве вы покупаете квартиру сейчас по $1200?1400 за 1 кв. м с голыми стенами, без пола и отделки. Деревянный дом обойдется в $600?1000 за 1 кв. м, причем и пол, и стены, и потолки отделаны, вам останется только повесить шторы и поставить мебель.


? Какие подмосковные направления становятся популярны? Где больше всего строится деревянных домов?
? За последний год развивается направление от Дмитровского шоссе до Старокалужского. Земли сейчас там приобретаются охотно, заказчиков становится все больше. Дмитровское направление популярно за счет зимних курортных зон в районе Дмитрова и Яхромы ? там красивые места. Рублевка все-таки стала перенасыщенной и очень дорогой.


? Какие практические рекомендации вы дали бы начинающим строителям, которые только планируют испытать свои силы в самостоятельном возведении деревянного дома?
? Во-первых, надо учитывать особенности климата и рельефа. Традиционно считается, что лучшее место для дома на пригорке: и сухо, и вид из окон лучше. Но если часто дуют сильные ветры, дом может оказаться холодным и неуютным. Если же местность сырая и болотистая, то подобное расположение здания станет настоящим спасением не только от сырости и влаги, но и от мошкары.
При планировании жилых помещений даже новички знают, что необходимо учитывать ориентацию по сторонам света. Но при этом часто забывают о соседях: нередки случаи, когда, уже практически завершив строительство, ?счастливый? хозяин обнаруживает, что соседний дом стоит окна в окна к его собственному. Уединение, к которому он так стремился, вновь осталось призрачной мечтой.
Еще одна типичная ошибка ? отсутствие изначального плана всего земельного участка: подъездных путей, технических построек, зеленых посадок. Все это необходимо тщательно продумать. При этом необязательно вызывать специалистов-проектировщиков, на начальном этапе вы можете и сами справиться. Этого нельзя сказать об организации водопровода, канализации и электричества ? при решении данных вопросов я не рекомендовал бы экономить средства на настоящих специалистах. Такая экономия зачастую выходит ?боком? строителям-любителям, вынуждая их в результате тратить в два раза больше времени и денег на переделку.
Перед закладкой фундамента важно проверить состояние почвы, уровень грунтовых вод, а лучше ? заказать специальную геологическую разведку. Самая подходящая почва для строительства ? песок или суглинок. Про фундамент говорить можно долго, это целая тема для отдельного разговора. Вкратце: стандартный фундамент углубляют на 50 см в землю, делают песчаную подушку ? 20 см, сверху кладут армированный бетон, а потом уже цоколь. Далее устанавливается сруб.
Какую породу дерева выбрать для строительства? Современный рынок предлагает богатый выбор материалов: от кедра, который, кстати говоря, занесен в Красную книгу, до сосны. Дуб, например, славится своей прочностью, но материал этот ? один из самых дорогих. Лиственница почти не гниет. Кстати, набережные Венеции были построены из лиственницы. Для оптимального баланса стоимости и качества первые несколько венцов сруба лучше класть из лиственницы, а остальные ? из сосны.
Конечно, не стоит забывать о защите деревянных строений, причем не только наружных покровов, но и внутренних стен.


? И напоследок традиционный вопрос. Каковы, на ваш взгляд, перспективы деревянного строительства?
? Каждый дом по-своему хорош. Помимо каменных и деревянных коттеджей есть, например, канадские коттеджи-сэндвичи. Они устроены по такому принципу: деревянная стойка, внутри утеплитель, с двух сторон фанера, обшивается плиткой или кирпичом, то есть внешне это каменный дом, а внутри ? деревянный. Подобная технология у нас пока мало применяется, но люди интересуются.
Выбирая себе дом, люди руководствуются исключительно соображениями вкуса, как с маркой кофе. Но относительно деревянных домов могу сказать следующее: лет семь назад я думал, что рынок насытился и деревянное домостроение перейдет в дачно-блочную, дачно-панельную фазу. Но нет, площади домов становятся все больше: под тысячу метров, под полторы, даже под две тысячи. Многие знаменитости уезжают из шумной столицы в свои загородные дома. Я лично не могу себе представить, как это ? проводить выходные в Москве. Хороший деревянный дом сам по себе ? отличная релаксация.

Анна Рубанова

Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2004 ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ (Свид. Эл №77-8864) Все права сохранены

Яндекс цитирования     Rambler's Top100