Загородный дом
Поиск
Поиск
Правила
Реклама
Карта сайта

ПРОДАЖА (0)

Усадьба (0)
Коттедж (0)
Дача (0)
Дом в деревне (0)
База отдыха (0)
Дом охотника/рыбака (0)
Таунхаус (0)
Бизнес (0)

АРЕНДА (0)


КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ (0)

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Логин:
Пароль:  
Регистрация

О проекте "Загородный дом"

Информационно-аналитический портал Загородный дом - электронное СМИ в сфере загородной недвижимости. На нашем Портале Вы найдете информацию о продаже и аренде любых объектов загородной недвижимости, а также материалы о строительстве, оборудовании, обустройстве и ремонте коттеджа, загородного дома и дачи. Мы поможем Вам выбрать коттеджный поселок или даже дом в деревне.

Реклама на портале "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ"

Используя мощный потенциал портала, Вы сможете ускорить продажу коттеджа или дома в коттеджном поселке. Благодаря обширной целевой аудитории эффективной является реклама товаров и услуг, связанных, как со строительством, покупкой и оформлением коттеджа в собственность, так и с его обустройством и ремонтом, ландшафтным дизайном и оформлением участка, а также комфортным проживанием за городом. Наши специалисты помогут Вам создать и провести эффективную и выгодную  рекламную кампанию на портале Загородный дом.

Ограничение размеров покупаемых участков земли

Ужесточение контроля за покупателями земли в Московской области повлечет за собой удорожание подмосковной недвижимости в 2005 году?

Губернатор Подмосковья, Борис Громов, на заседании правительства Московской области предложил ужесточить контроль за покупателями сельскохозяйственных земель.

По его словам, скупка земли у работников областных сельхозпредприятий для ее последующего перепрофилирования и ?использования не по назначению? в последнее время приобрела массовый характер. ?Если так пойдет и дальше, то через год-два разговоры о высоких урожаях и надоях не будут иметь смысла?, ? считает губернатор. Поэтому г-н Громов предложил ввести квотирование подмосковных земель, которые могут быть перепрофилированы, в основном, под строительство коттеджей. Невозможно, на мой взгляд перепрофилировать все сельхозземли Подмосковья под строительство коттеджей. - Спрос ограничен, так как инвестиционный период по реализации одного проекта занимает 3-4 года.  Рынок является саморегулируемым механизмом и дополнительные ограничения поднимут только цену изменения категории земли. Данные меры являются запоздалыми и не изменят структуру собственников в ликвидной 30-40 км зоне от Москвы. В настоящий момент механизм квотирования находится в стадии разработки. Механизм квотирования земли сделает операции с землей в Подмосковье более прозрачными.

По данным предоставленным губернатору, если раньше земли покупались преимущественно вокруг Москвы, то в последние годы скупщики пришли в отдаленные районы области ? Волоколамский, Рузский, Ступинский, Клинский. ?Около 100 тыс. гектар, составляющие 10% от общего количества сельскохозяйственных земель области, куплены пятнадцатью коммерческими структурами. Объем средств, вложенных этими организациями в скупку земель, достиг 500 млн долларов?, ? сообщил Борис Громов на заседании правительства, предложив внести изменения в действующее законодательство, введя механизм квотирования земель, пригодных для перепрофилирования. Риэлторы говорят, что причиной инициативы Бориса Громова является то, что в последнее время действительно очень много сельскохозяйственных земель в Подмосковье скупается и перепрофилируется, после чего на них чаще всего строятся коттеджные поселки. Не случайно одним из аргументов губернатора в пользу ужесточения механизма покупки земли в Подмосковье стало то, что ?в дальнейшем при продаже жилья стоимость земли увеличивается почти в десять раз?.

Еще одной причиной инициативы губернатора могли стать упреки в том, что собственниками подмосковной земли нередко становятся иностранцы. Показательным примером являются действия нидерландской компании ?Петроплюс Инжиниринг Лтд?, которая, скупая паи у крестьян, фактически стала владельцем более 230 гектаров сельхозугодий в поселке Богатищево Каширского района Московской области.

Участники рынка земли говорят, что введение квотирования ? в целом правильное желание упорядочить рынок земли в Подмосковье, но реализуется оно неправильными методами. Дело в том, что действующий в России Земельный кодекс предусматривает целевое назначение земель. В итоге, даже сменив статус земли, ее владелец наделен заведомо меньшими правами и слишком зависит от чиновников. Во всем мире действует принцип зонирования земель. То есть если земля, собственником которой вы являетесь, не является природоохранной зоной, где в принципе запрещено строительство и вообще любое ее перепрофилирование, вы можете делать с этой землей все что угодно. Нововведение будет  выгодно и застройщикам ? покупателям земли, и конечному потребителю, так как понизит цену земельных участков, из-за высокой конкуренции среди первичных собственников, низкой инженерной инфраструктуры, невысокой ликвидности большого количества участков. Произойдет резкая дифференциация рынка и скачок цен на ликвидные, уже оформленные земельные участки. 

Квотирование продажи земли усложнит механизм покупки земли для новых инвесторов и даст сегодняшним владельцам земли серьезное конкурентное преимущество в части сроков оформления земли при перепрофилировании.

www.zemly.ru

Аналитик консалтинговой группы ''Земля-центр'' Станислав Аршин 

 

Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2004 ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ (Свид. Эл №77-8864) Все права сохранены

Яндекс цитирования     Rambler's Top100