Загородный дом
Поиск
Поиск
Правила
Реклама
Карта сайта

ПРОДАЖА (0)

Усадьба (0)
Коттедж (0)
Дача (0)
Дом в деревне (0)
База отдыха (0)
Дом охотника/рыбака (0)
Таунхаус (0)
Бизнес (0)

АРЕНДА (0)


КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ (0)

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Логин:
Пароль:  
Регистрация

О проекте "Загородный дом"

Информационно-аналитический портал Загородный дом - электронное СМИ в сфере загородной недвижимости. На нашем Портале Вы найдете информацию о продаже и аренде любых объектов загородной недвижимости, а также материалы о строительстве, оборудовании, обустройстве и ремонте коттеджа, загородного дома и дачи. Мы поможем Вам выбрать коттеджный поселок или даже дом в деревне.

Реклама на портале "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ"

Используя мощный потенциал портала, Вы сможете ускорить продажу коттеджа или дома в коттеджном поселке. Благодаря обширной целевой аудитории эффективной является реклама товаров и услуг, связанных, как со строительством, покупкой и оформлением коттеджа в собственность, так и с его обустройством и ремонтом, ландшафтным дизайном и оформлением участка, а также комфортным проживанием за городом. Наши специалисты помогут Вам создать и провести эффективную и выгодную  рекламную кампанию на портале Загородный дом.

Земля. Что делать со своими 6 сотками?

Земельный блок вопросов едва ли не единственный, на который не дал ответа жилищный пакет законопроектов, принятый Государственной Думой в прошлом году. Вольная трактовка земельного законодательства, в частности, породила волну публикаций в последние несколько месяцев, которые настоятельно рекомендовали всем дачникам и горожанам, проживающим в частных домах, до 2006 года оформить земельные участки в собственность.

Аргументы в пользу этого сводились к тому, что бессрочное пользование землей уже сегодня фактически находится вне закона, а с 2006 года права на бессрочное пользование землей сохранятся только у государственных предприятий. "Личные деньги" решили выяснить, насколько это верно и что же следует делать землепользователям до и после "часа Х".

Использовать нельзя распоряжаться

Прецедент вызвали обсуждения вопроса о выкупе земли под промышленными предприятиями, которые длятся уже несколько лет. Изначально планировалось, что крайний срок выкупа будет датирован 1 января 2004 года - после этого все предприятия должны будут оформить свои участки в аренду или собственность. Но к тому моменту не смогли договориться по самой главной составляющей - цене выкупа. В Москве, где земля в десятки, а иногда и сотни раз дороже, по сравнению с участками в отдаленных регионах, настаивали на рыночной стоимости. Региональный бизнес, прежде всего, в лице Российского союза промышленников и предпринимателей, выступал за бесплатную передачу с оплатой оформления. Стороны не договорились между собой и перенесли крайний срок выкупа на два года. К настоящему моменту стороны нашли компромисс - цена выкупа будет опираться на данные кадастра с использованием понижающих и повышающих коэффициентов. Но не исключено, что срок окончания землепользования будет снова перенесен. Сейчас в правительственных кругах обсуждается вопрос об установке крайнего срока 1 января не 2006, а 2007 года.

Как бы то ни было, на судьбе участков физлиц дебаты не отразятся вообще. Опрошенные ЛД юристы говорят в один голос, что никаких сроков окончания землепользования для частников нет. Утверждение о том, что дачные товарищества лишатся этих прав, неверно. В качестве подтверждения наши собеседники приводят статью 20 п. 3 Земельного кодекса РФ, согласно которой сохраняется право бессрочного пользования, возникшее до вступления документа в силу. Поэтому если вы не оформили права собственности на участок, после 2006 (или 2007) года никаких штрафов вам платить не придется. Участка за это тоже никто не лишит.

Вес бремени

Основное различие между статусом землепользователя и собственника в том, что первому, в отличие от второго, запрещено распоряжаться своими сотками, т. е. покупать, продавать, менять и дарить. Единственная разрешенная операция - передача участков в наследство.

Как собственники, так и землепользователя должны будут платить налог на землю. Порядок налогообложения для них одинаков. Сейчас, по закону о плате за землю, действующему с 1991 года, налог исчисляется как фиксированная сумма на одну сотку земли. Правда, с будущего года правила изменятся. Заработает новая 31-я глава Налогового кодекса, принятая в прошлом году.

Юридически эта глава вступила в силу еще с 1 января 2005 года. Но поскольку во многих регионах не были готовы подзаконные акты к ней и не до конца проведена кадастровая оценка земель, при определении размера налоговых платежей до сих пор опираются на закон о плате за землю. Но с 2006 года этот закон утрачивает силу. Поэтому, чтобы в процедуре налогообложения не образовалось вакуума, до конца 2005 года необходимо подготовить правовую базу.

По главе 31 НК РФ налогоплательщиками остаются и собственники и пользователи земли. Налоговая ставка устанавливается органами местного самоуправления и не может превышать 0,3% от кадастровой стоимости земли. Точный размер налогооблагаемой базы сейчас определить нельзя. Кадастр не готов окончательно, а имеющуюся информацию об участках местные органы Роснедвижимости (этот орган курирует процесс разработки Земельного кадастра) не предоставляют по требованию граждан (до тех пор, пока кадастр не будет готов полностью, они и не обязаны этого делать).

Однако полученные сведения о кадастровой стоимости отдельных участков позволяют утверждать, что порядок цен недалек от рыночных. То есть налог на участок, расположенный, к примеру, в 100 км от Москвы, с кадастровой стоимостью 30 тыс. рублей за сотку, будет находиться в пределах 90 рублей за сотку. Цифры не заоблачные, но по сравнению с сегодняшними платежами, которые для некоторых не превышают 10 рублей за сотку, утяжеление бремени собственности и пользования очевидно.

За месяц и 500 рублей

Несколько сотен рублей налога не та сумма, из-за которой стоит отказаться от приватизации. Поэтому специалисты по земельным отношениям советуют, если есть возможность, оформить права собственности. На оформление прав собственности сейчас требуется от нескольких дней до месяца, в зависимости от того, насколько организован этот процесс в регионах. Плата за государственную регистрацию прав тоже различна, но, как правило, она составляет около 500 рублей. Таким образом, при не очень больших затратах вы получите потенциальный актив, обещающий в будущем повышаться в цене.

Портал ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ - коттеджи и загородная недвижимость

Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2004 ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ (Свид. Эл №77-8864) Все права сохранены

Яндекс цитирования     Rambler's Top100