Загородный дом
Поиск
Поиск
Правила
Реклама
Карта сайта

ПРОДАЖА (0)

Усадьба (0)
Коттедж (0)
Дача (0)
Дом в деревне (0)
База отдыха (0)
Дом охотника/рыбака (0)
Таунхаус (0)
Бизнес (0)

АРЕНДА (0)


КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ (0)

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Логин:
Пароль:  
Регистрация

О проекте "Загородный дом"

Информационно-аналитический портал Загородный дом - электронное СМИ в сфере загородной недвижимости. На нашем Портале Вы найдете информацию о продаже и аренде любых объектов загородной недвижимости, а также материалы о строительстве, оборудовании, обустройстве и ремонте коттеджа, загородного дома и дачи. Мы поможем Вам выбрать коттеджный поселок или даже дом в деревне.

Реклама на портале "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ"

Используя мощный потенциал портала, Вы сможете ускорить продажу коттеджа или дома в коттеджном поселке. Благодаря обширной целевой аудитории эффективной является реклама товаров и услуг, связанных, как со строительством, покупкой и оформлением коттеджа в собственность, так и с его обустройством и ремонтом, ландшафтным дизайном и оформлением участка, а также комфортным проживанием за городом. Наши специалисты помогут Вам создать и провести эффективную и выгодную  рекламную кампанию на портале Загородный дом.

Коттеджный поселок - элитарность побеждает

Элитному загородному жилью в России без году неделя. Ни частный сектор, ни дачные поселки, ни садовые товарищества, в сущности, не имеют к нему никакого отношения. И даже волной прошедшая по Подмосковью в 1990-е годы хаотичная коттеджная застройка сегодня крайне редко рассматривается как high-class.

?Нескромный? участок земли

Разномастная архитектура, выраженная социальная разнородность, отсутствие надлежащей охраны нажитой собственности, наличие по соседству с приличными домами долгостроя с пустыми глазницами срубов и развороченными угодьями - все эти неприятные моменты сводят практически к нулю многочисленные достоинства некоего отдельно взятого и законченного строения. И высшее общество, поторопившееся в свое время ?сбежать? за город, сегодня часто готово забыть про то, скольких хлопот и капиталовложений им стоило сооружение собственных хором. Не меняя в целом взглядов на преимущества загородной жизни, они хотят приобрести другое ?сельское? жилье, элитное уже по нынешним устоявшимся и вполне объективным меркам.

К подмосковным застройкам последнего поколения можно применить примерно следующую классификацию: недорогие поселки, состоящие из таунхаусов, как, например, недавно возникшие поселения по Ильинскому шоссе; коттеджные поселки с заранее спланированной инфраструктурой, но с ограниченной площадью прилегающей к дому земли и, наконец, поселки, в которых дома размещены очень свободно, с большими зонами отдыха и крупными прилегающими к домам участками собственной земли.

Надо отметить, что формирование и структурирование элитного сегмента рынка загородной недвижимости закончилось в очень короткие в масштабах вечности сроки. Реальное повышение покупательской способности населения произошло примерно 3-4 года тому назад; в дальнейшем наблюдался лавинообразный рост интереса к роскошной загородной жизни. Крупные строительные компании живо отреагировали на эту динамику, активно скупая наиболее привлекательные земли в Подмосковье, а риэлтерские агентства в срочном порядке организовали отделы по работе с элитной загородной недвижимостью. В настоящий момент положение можно считать стабильным - есть постоянный и теперь уже плавно растущий спрос, пока все еще превы­шающий предложение, а также есть прозрачные и позитивные перспективы в отношении попу­лярности загородного жилья.

Сегодня агентства, работающие с VIP-клиентами, без труда называют наиболее востребованные объекты: это, во-первых, резиденции и, во-вторых, дома в элитных коттеджных поселках с единой концепцией градостроительства, свободно размещенными домами и четко оговоренными сроками начала и конца строительства. Вопрос о резиденциях (по сути, с учетом прилагающегося к ней земельного участка в среднем в 1 га это поместье) довольно тонок, здесь много субъективности, и проанализировать, что побуждает человека купить или построить тот или иной огромный дом с ?нескромным? участком земли в сугубо определенном месте, довольно сложно. А вот с поселками все относительно понятно. О них и поговорим.

?Нет, нет, нет, нет, мы хотим сегодня...?

Элитные коттеджные поселки в Подмоско­вье растут едва ли не быстрее, чем грибы. Темп роста вдохновляет, а число, похоже, вскоре возрастет многократно. По данным агентства Kalinka-realty, в 2004 году очень большое количество земельных участков было приобретено крупными девелоперскими компаниями - верный признак, что строится много коттеджных поселков, в том числе те из них, где соблюдается единая концепция застройки, а также комплексы резиденций.

Среди клиентов встречается спрос на самые разнообразные варианты недвижимости. Часть покупателей вкладывает деньги в качестве инвесторов в строящиеся поселки. Такое размещение денег - достаточно выгодное мероприятие, поскольку строители, как правило, поднимают цены на возводимое жилье примерно на 3-5% ежеквартально. Свои резоны есть и у тех, кто хочет поселиться в уже сформированные поселки. В качестве доводов такие покупатели чаще всего называют стремление жить среди уже готовых газонов, уютных садовых тропинок, в условиях вполне сформировавшейся инфраструктуры, не наблюдая из окна завершение строительства на соседнем участке. Очень часто бизнес-элита по причине занятости хочет стать владельцем коттеджа не завтра, а сегодня, приобретая уже готовые дома с отделкой или же без ?последних штрихов?, под чистовую отделку. А вот цена такого дома уже во многом зависит от того, где, в каком именно населенном пункте он находится.

В целом на рейтинг элитного жилья в коттеджных поселках влияют следующие факторы:

-   местоположение;

-   количество раскупленных участков в будущем поселке;

-   запланированное число домов и степень их готовности;

- стоимость коммунальных услуг и эксплуатации;

-   качество инфраструктуры;

-   архитектурные решения;

-   охрана.

Список может быть продолжен, но перечисленные критерии - основные и работают в пределах всего Подмосковья. О каждом из них стоит поговорить в отдельности.

Местоположение - архиважный пункт в длинном перечне достоинств приобретаемой недвижимости. Понятие это многогранное, включающее в себя не только некую географическую точку на карте Подмосковья, чуть ближе или чуть дальше расположенную от центра столицы (оговоримся, что элитное жилье в основном расположено в радиусе до 20 километров от столицы; поселки, спрос на недвижимость в которых можно назвать ажиотажным - до 12 км), но и сопряженные с ней понятия удачного ландшафта, наличие водоема и хорошей экологии. Так, на многих направлениях сейчас активно развивается инфраструктура спортивного профиля. Поэтому на выборе места, в котором предполагается сделать приобретение загородного дома, сказываются близость водоемов, где можно не только плавать, но и заниматься яхтингом, а также наличие в непосредственной близости от места жительства горно-лыжных трасс.

Возможность быстро добраться до центра столицы часто оказывается основным фактором, влияющим на выбор будущего ?родового гнезда?. Оперативный доступ к цивилизации необходим: у большинства именно в Москве расположено либо место работы, либо школа для детей. Отсюда во многом проистекает популярность таких трасс, как Рублево-Успенское, Ново-Рижское, Калужское шоссе и другие.

Однако есть и иные основания для успеха Рублевки, Ильинского, Калужского, Минского и Сколковского шоссе. По веским историческим причинам здесь никогда не было промышленных предприятий и отвратительных свалок. Земли вдоль этих трасс лесистые, с хорошей экологической обстановкой. А лес сегодня в цене - участки ?в лесу? стоят примерно на 50% больше, чем ?в поле?. Во многом именно стоимость земли определяет цену загородной резиденции. Правда, это совсем не означает, что к цене за сотку земли с подведенными коммуникациями надо лишь прибавить стоимость собственно постройки; скорее цены на участок служат неким ориентиром в мире коэффициентов популярности загородного жилья. Скажем лишь, что цена на недвижимость именно элитную начинается от 700 тысяч долларов, а по мнению Анатолия Сидорова (британ­ская риэлтерская компания ?Intermark Group?), наибольшим спросом пользуются объекты стоимостью 1-1,5 млн. с идеальным соотношением ?цена-качество?. Для Валерия Пильникова, директора компании ?Русконсалт?, кажется естественным, что VIP-покупатель стремится приобрести дома в поселках со свободной планировкой, где нет таких привычных и уже порядком поднадоевших заборов и грамотные архитектурные постройки аккуратно и гармонично вписаны в ландшафт. Эта тенденция отражает внутреннюю свободу наших соотечественников, перешедших на некую новую ступень общественных отношений, где не приветствуется замкнутость.

Возвращаясь к рейтингу популярности в отношении местоположения, скажем, что, по общему мнению, на втором месте после Рублевки находится Ново-Рижское шоссе. Карина Сабоджан, руководитель отдела загородной недвижимости компании Kalinka-realty, считает, что во многом здесь сыграло роль перспективы строительства прямой дороги до Сити, которую планируют построить н 2005 году. Тогда по скоростной трассе добраться до центра можно будет за 15 минут, а это дорогого стоит.

По мнению Карины, третье место следует ?присудить? Калужскому направлению, где цены за год выросли примерно на 35%. Незагруженная трасса, красивые пейзажи, знание застройщиками конъюнктуры рынка, нашедшее отражение в концепциях строительства элитных поселков, принесли свои плоды. Правда, претендентов на элитарность среди местных поселков не так много- ?Альпийская Деревня?, ?Бельгийская Деревня?. ?Лукоморье?, ?Зеленый Дом Десна? и ?Стародачное? - вот, пожалуй, и все. В последнее время входит в моду Дмитровское направление, с роскошной природой и не такое дорогое, как запад Подмосковья. Для него даже сделано исключение в отношении радиуса расположения элитных объектов: расстояние увеличено до 50 км. Часть риэлтеров прогнозирует увеличение интереса к Пятницкому шоссе, где сегодня трудятся талантливые архитекторы, дизайнеры и высокопрофессиональные застройщики.

Анатолий Сидоров, много лет работающий компании Intennark, называет в числе потенциальных лидеров Минское и Киевское направления, считая, что у них большое будущее. Отчасти он связывает это со строительством многоканальных дорог.

Примерная стоимость земельных участков с подведенными коммуникациями В Подмосковье в зависимости от направления и наличия (лесной участок) либо отсутствия леса (?поле?). Цены приведены в долларах за сотку. (например, по Киевскому шоссе новая современная трасса дотянута сейчас уже до Внуково).

Количество раскупленных участков - некая объективная гарантия того, что строительство будет закончено в четко оговоренные сроки, синхронно и без эксцессов. Многие предпочитают не очень большие поселки, заведомо зная, что они не станут долгостроем. ?Когда поселок невелик, а к каждому дому примыкают крупные участки, чаще всего не менее 50 соток, строительные работы, ведущиеся на территории соседа, не особенно бросаются в глаза. - поясняет Карина Сабоджан. - Если же участок не более 20 соток, то предпочтение отдают готовым объектам и главным образом в поселках, где порядка 60% домов уже раскуплено?.

По мнению Анатолия Сидорова, покупателя часто интересует стоимость коммунальных услуг и платежей, среди которых есть очень своеобразные. Например, снегоуборочные работы в зимнее время могут обойтись в 50 и более долларов в месяц. В копеечку влетает наличие при правлении поселка собственной ремонтной службы -сантехника, электрика и т.д. Сюда же прибавляется оплата охранных мероприятий, в большинстве случаев обязательные взносы за спортклуб (не важно, ходит туда обитатель поселка или манкирует предоставленными возможностями), содержание персонального садовника и так далее. И это не говоря уже о тратах, куда более насущных - газ, отопление, телефон. Словом, выплаты в размере $1200 в месяц для обитателя элитного коттеджного поселка сегодня не предел. И многих это останавливает, особенно тех, кто понимает, что старость - отнюдь не некий фантом, а все общее наше будущее и не все смогут потянуть та­кую цену в пенсионном возрасте.

Качество инфраструктуры в элитных поселках безупречно, на то они и элитные. Подъездные пути, школы и детские сады, поликлиники и фитнес-центры, магазины и клубы - все на высоте. И тут, что называется, нет пределов совершенству. Так, например, в Барвихе строится целая улица бутиков экстра-класса, за образец взята Европа, давно уже освоившая коттеджный образ жизни. Наличие такого центра само по себе престижно, элитно и прибавляет рейтинга поселению. Большим спросом пользуются коттеджи в поселках ?Жуковка? (самая развитая инфраструктура) и новые поселки, такие как ?Бельгийская деревня?, ?Павлове?, ?Бенилюкс?. Хорошими качествами в плане инфраструктуры отличается поселок ?Коттон Вэй? на Николиной горе.

Приближаются к европейским и требования к архитектуре домов - то, чего раньше, можно сказать, не было вовсе. Эстетичный облик и удачная планировка коттеджа значительно увеличивает его стоимость. Застройщики, давно уже осознавшие корреляцию между грамотным архитектурным проектом и ликвидностью объектов сегодня конкурируют за право пригласить к себе наиболее перспективных проектировщиков. Успех  коттеджных поселков ?Горки XXI? (?хит? ушедшего 2003 года) и ?Х-Парк? во многом обусловлен тем, что к их созданию приложил руку современный архитектор Юрий Григорян. Сказался на качестве построек и профессионализм застройщика.

Четкая градостроительная композиция - основная черта современных элитных коттеджных поселков. Чаще всего при строительстве группа архитекторов компании - застройщика проектирует несколько ?созвучных? друг другу вариантов домов, которые различаются отделкой, а также выглядят неузнаваемо за счет грамотного расположения относительно друг друга. Иногда застройщик позволяет будущему владельцу строить дом по индивидуальному проекту, однако предъявляя к нему в этом случае вполне разумное требование относительно соответствия ?индивидуала? общей архитектурной концепции поселка. Диапазон предлагаемых решений достаточно велик: здесь и модерн, и шале, и хай-тек. По мнению Валерия Пильникова, российская элита сегодня отдает предпочтение классике с элементами модерна. И особенно жаждет того, чтобы дом и окружающая среда гармонировали между собой. Так, например, дом, спроектированный в стиле шале и удачно вписанный в холмистый рельеф (буквально ?утопленный в гору?) имеет гораздо больше шансов быстро уйти в продажу, нежели ординарные постройки, созданные без учета созвучности с окружающим ландшафтом. ?Стремление жить в условиях, приближенных к естественной природе, характерно для всей Европы вообще, -говорит Валерий Пильников. - Однако то, что на Западе идет методически, из соображений рациональности, наш человек выбирает территорию и дом для своего будущего жительства на интуитивном уровне?. И это действительно так.

Добавим к сказанному выше, что любимым материалом для строительства в России по-прежнему остается кирпич, несколько реже элита использует дерево (больше для постройки дач, таких, как, например, на Истринском водохранилище), не вполне еще освоила ?сандвичи? и склонна к большому остеклению.

Этот смутный объект желаний...

Приятно констатировать факт, что изменился не только ассортимент в элитном сегменте загородной недвижимости, но и отношения между всеми участниками цепочки от строителей до обитателей коттеджа или резиденции. Застройщики искренне заинтересованы в грамотном консалтинге, а потому в большинстве случаев обращаются в крупные риэлтерские компании; клиенты крайне редко идут на прямой контакт со строителями, желая, прежде всего, получить объективную информацию, которой довольно сложно добиться от строительной фирмы, которая хорошо знает лишь свой объект. Кроме всего прочего, в риэлтерские компании часто обращаются, желая ре­шить вопросы об инвестициях в строительство загородного жилья. Сегодня это достаточно вы­годное мероприятие. Число же застройщиков, с которыми работает, например, ?Калинка-realty?, измеряется десятками. Среди них есть как крупные лэнддевелоперы, так и небольшие компании, занимающиеся точечной застройкой. То же самое можно сказать и о компании Intermark, и других достаточно известных сегодня агентствах.

Важная функция риэлтеров - помочь клиенту определиться с ?материализацией чувственной идеи?, а именно так можно обозначить те смутные мечты, с которыми предельно занятая бизнес-элита подчас приходит в агентство. Будучи профессионалами высокого класса и отчасти психологами, риэлтеры помогают сделать правильный выбор. И совершенно справедливо будет сказать, что вопрос удовлетворения спроса населения на загородную недвижимость, с одной стороны, и успешность продаж - с другой, -это во многом вопрос культуры и профессионализма именно посреднических компаний, чья роль в продажах в этом секторе риэлтерского рынка куда более важна, чем для объектов городской или коммерческой недвижимости.

В заключение скажем, что развитие рынка элитных коттеджных поселков идет в хорошем темпе. Это гарантирует в ближайшем будущем широкий выбор загородной недвижимости high-класса, конкурентные отношения между застройщиками и все более возрастающую роль риэлтерских компаний в осуществлении процессов доведения наиболее полной информации из первых рук до покупателя.

Элитная недвижимость 09.2004

Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2004 ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ (Свид. Эл №77-8864) Все права сохранены

Яндекс цитирования     Rambler's Top100