Загородный дом
Поиск
Поиск
Правила
Реклама
Карта сайта

ПРОДАЖА (0)

Усадьба (0)
Коттедж (0)
Дача (0)
Дом в деревне (0)
База отдыха (0)
Дом охотника/рыбака (0)
Таунхаус (0)
Бизнес (0)

АРЕНДА (0)


КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ (0)

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Логин:
Пароль:  
Регистрация

О проекте "Загородный дом"

Информационно-аналитический портал Загородный дом - электронное СМИ в сфере загородной недвижимости. На нашем Портале Вы найдете информацию о продаже и аренде любых объектов загородной недвижимости, а также материалы о строительстве, оборудовании, обустройстве и ремонте коттеджа, загородного дома и дачи. Мы поможем Вам выбрать коттеджный поселок или даже дом в деревне.

Реклама на портале "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ"

Используя мощный потенциал портала, Вы сможете ускорить продажу коттеджа или дома в коттеджном поселке. Благодаря обширной целевой аудитории эффективной является реклама товаров и услуг, связанных, как со строительством, покупкой и оформлением коттеджа в собственность, так и с его обустройством и ремонтом, ландшафтным дизайном и оформлением участка, а также комфортным проживанием за городом. Наши специалисты помогут Вам создать и провести эффективную и выгодную  рекламную кампанию на портале Загородный дом.

Фискальные сюрпризы для владельцев коттеджей и загородных домов готовят наши законодатели. Не превратится ли оно в связи с этим из копилки в ловушку?

Сдача дачного флигеля в аренду, разведение дорогого племенного скота или, например, поиск кладов... Не придется ли пуститься во все тяжкие владельцам дорогого жилья,в том числе владельцам загородных домов и коттеджей, чтобы заплатить налог на недвижимость, о котором активно хлопочут наши законодатели?

Богатые тоже плачут

Налог на недвижимость ? составная часть реформы по формированию рынка ?доступного жилья?, которая обещает увеличить среднюю норму площади на человека. Но те, кто с готовностью воспринял государственные директивы на этот счет, скоро должны будут либо умерить свои запросы, либо платить за излишки площади по полной программе. Налоговые органы готовы прийти в каждый дом со знакомым лозунгом: ?Мир хижинам, война дворцам?. У состоятельных граждан возможностей больше, и в коридорах власти все слышнее голоса, призывающие возложить основное бремя нового налога на богатых. ?Богатые? в этом контексте будут определяться по рыночной стоимости их недвижимости.

Планы по введению единого налога на недвижимость, который объединит земельный налог и налог на имущество, стали едва ли не самым громким скандалом начавшейся реформы законодательства ? баталии не стихают даже летом. Развязка этой драмы должна произойти осенью, когда пройдет второе чтение в Думе. Поводов для спокойствия нет: новый налог обещает стать для многих неподъемным и, главное, непредсказуемым. Правда, само население пока, по национальной традиции, безмолвствует. Первыми забили тревогу профессионалы рынка, которые уверяют: ничем хорошим нынешняя редакция поправок к Налоговому кодексу не кончится ? ни для людей, ни для бизнеса, ни для местных бюджетов. Главная проблема, уверяют они, - отсутствие механизма оценки. 

Налоговые прятки отменяются

В 2004 г. свершилось неизбежное: правительство расписалось в своем бессилии контролировать доходы и расходы российских граждан. А то, что нельзя проконтролировать, нельзя и обложить налогом. При тотальной ?серости? доходов и феодальной непрозрачности финансовой системы власти обратили свой взор к тому, что в мешке утаить невозможно, ? недвижимости. Теперь не надо будет докладывать ?большому брату?, за сколько вы купили квартиру или участок ? государство само укажет цену, которая будет близка к реальной. И вот тогда придется отстегнуть процентик, причем делать это ежегодно.

Между тем надежды, что в одночасье можно будет обложить оброком всю российскую недвижимость, иллюзорны. Поданным Госстроя, 10 млн. объектов недвижимости в России вообще не учтены. В сельской местности, по некоторым оценкам, более 70% построек даже не зарегистрированы. Но и в крупных городах нет всеобъемлющих регистров недвижимости. С вопросами собственности ? полный хаос. Права на большинство объектов могут быть оспорены в суде. Значительная часть жилья до сих пор не приватизирована, т.е. не подлежит налогообложению. Короче говоря, вопрос о том, что именно обкладывать налогом и как разыскать всех налогоплательщиков, весьма неоднозначен. 

"Чем мерить" налог на недвижимость ? самая большая проблема

 Почем, вы говорите, ваш коттеджик?

И все же основная проблема в другом. Допустим, все объекты недвижимости, находящиеся в собственности граждан и юридических лиц, будут каким-то образом найдены и

описаны. И вот здесь-то встают два ключевых вопроса: как оценить объект и по какой ставке его ?обложить?? Прошлой осенью президентская группа Шувалова запустила пробный шар: оставить максимальную ставку на уровне 2%. Реакция была шоковой. Народ просчитал, что если приложить эту ставку не к оценке БТИ, а к реальным ценам, то имея, скажем, скромную ?двушку? в Москве ценой в $100 тыс., придется ежегодно платить $2 тыс. (это почти в 60 раз выше нынешнего максимального уровня). Правда, есть необлагаемый минимум, но общую картину это не меняет. Ведь владельцем такой квартиры может быть и одинокая пенсионерка с годовой пенсией, сумма которой намного меньше суммы налога.

С загородными домами еще ?веселее?, т.к. налогооблагаемая база будет включать и стоимость земли, поскольку под недвижимостью в целях налогообложения будет пониматься единый объект ? совокупность земли и всего, что на ней построено. В городе земля тоже имеет значение, но в многоэтажном доме гораздо больше жильцов на единицу площади. При наличии рыночных показателей земельная составляющая налоговой базы будет определяться как реальная цена земли, умноженная на определенный коэффициент (в зависимости от целевого назначения участка). Состояние рынка земли в ближайшем Подмосковье известно: на популярных радиусах 20 соток вполне могут стоить $500 тыс., а то и миллион. Плюс стоимость коттеджа. Налог считайте сами. 

Налоги,которые мы выбираем

Минфин реагировал очень резко, заявив, что ставка выше 0,1 % в принципе неприемлема. К первому чтению депутаты сошлись на компромиссе: 0,1 ? 1%. Заметьте, что верхний и нижний пределы отличаются в 10 раз. Местные власти в этих рамках могут менять ставку по своему усмотрению. Немаловажно еще и то, что и налоговые отчисления будут оседать в местных бюджетах.

Но основную критику вызывают даже не ставки, а механизм оценки налогооблагаемой базы. Впрочем, механизм ? это громко сказано. Никто толком не знает, как оценивать недвижимость в массовом порядке. Рыночных данных по многим видам недвижимости и регионам просто нет. А там, где рынок есть, картина искажена. Например, квартиры в крупных городах реально стоят больше, чем позволяет минимальный порог, не облагаемый налогом на доход (1 млн руб.). Именно поэтому настоящую цену практически никто не показывает, чтобы не платить 13% со сделки. Государственный реестр, данные налоговой инспекции, БТИ, земельный кадастр имеют разобщенные и противоречивые данные, не отражающие реальной стоимости земли и зданий. ?

Прошлой осенью был запущен пробный шар: оставить максимальную ставку на уровне 2%. Реакция была шоковой

Текст: Петр Чернов Рисунки: Анна Андросова

Портал ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ - Коттеджи Подмосковья

Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2004 ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ (Свид. Эл №77-8864) Все права сохранены

Яндекс цитирования     Rambler's Top100