Загородный дом
Поиск
Поиск
Правила
Реклама
Карта сайта

ПРОДАЖА (0)

Усадьба (0)
Коттедж (0)
Дача (0)
Дом в деревне (0)
База отдыха (0)
Дом охотника/рыбака (0)
Таунхаус (0)
Бизнес (0)

АРЕНДА (0)


КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ (0)

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Логин:
Пароль:  
Регистрация

О проекте "Загородный дом"

Информационно-аналитический портал Загородный дом - электронное СМИ в сфере загородной недвижимости. На нашем Портале Вы найдете информацию о продаже и аренде любых объектов загородной недвижимости, а также материалы о строительстве, оборудовании, обустройстве и ремонте коттеджа, загородного дома и дачи. Мы поможем Вам выбрать коттеджный поселок или даже дом в деревне.

Реклама на портале "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ"

Используя мощный потенциал портала, Вы сможете ускорить продажу коттеджа или дома в коттеджном поселке. Благодаря обширной целевой аудитории эффективной является реклама товаров и услуг, связанных, как со строительством, покупкой и оформлением коттеджа в собственность, так и с его обустройством и ремонтом, ландшафтным дизайном и оформлением участка, а также комфортным проживанием за городом. Наши специалисты помогут Вам создать и провести эффективную и выгодную  рекламную кампанию на портале Загородный дом.

НЕДОСТРОЙ ПОДОРОЖАЛ ВПУСТУЮ

Богатые россияне привыкли жить в якобы недостроенных домах: не нужно платить за регистрацию и налоги на имущество, да и в случае банкротства не отнимут. Президент на днях подписал закон о недвижимости, по которому ставки земельного налога под ?недостроем? увеличены вдвое. Риэлтеры смеются над усилиями властей.

 По новому закону о недвижимости, который вступит в силу с 1 января 2005 года, с владельцев особняков и халуп, которые так и не нашли в себе сил оформить жилище в течение 10 лет с момента приобретения земельного участка под строительство в собственность, будут брать двукратную ставку земельного налога.

Большинство хозяев не регистрируют постройки вовсе не потому, что они действительно не достроены. Когда приходит налоговый инспектор, ему говорят: дом не достроен ? разве не видите, что черепица не прибита? И отказываются платить налог на имущество.

За счет статуса ?строителя жилья? такие хозяева пользуются льготным налогом на землю (3% от ставки). Причем многие еще и сдают свои дома в аренду, умудряясь получать прибыль от ?несуществующего? имущества.

 Наступление на неплательщиков началось в мае. Тогда Верховный суд (ВС) постановил правомерным взимать со всякого владельца ?недостроя? 100-процентную ставку налога за землю, да еще и взыскивать задолженность за последние три года исходя из тех же 100%.

По новому закону с владельцев долгостроя будут брать 200-процентную ставку. Никаких взысканий за предыдущие годы не предусмотрено, так как закон обратной силы не имеет.

 Видимо, теперь Верховному суду придется приводить свое решение в соответствие с новым законодательством. Впрочем, это случится не раньше, чем граждане начнут оспаривать иски к ним налоговиков в судах. А раз закон вступит в силу только в январе будущего года, ВС вряд ли вернется к этому вопросу раньше, чем через год.

Как считают на рынке, основная причина, по которой владельцы частной недвижимости не регистрируют имущество, вовсе не в желании уклониться от налогов. За последние 12 лет процедура регистрации настолько усложнилась, что простому человеку, пожелавшему собственноручно оформить свою собственность, пришлось бы вначале уволиться с работы.

?Если в 1994 году для оформления загородной недвижимости в собственность требовалось не более недели и визы 2--3 организаций, теперь нужно потратить не менее трех месяцев на безвылазное сидение в кабинетах санэпиднадзора, пожарного надзора, экологического и земельного комитета и еще многих других чиновников, ? утверждает замдиректора управления загородной недвижимости компании ?Миэль? Владимир Яхонтов. ? У каждой инстанции будут, конечно же, к вам претензии. Поэтому давным-давно существует практика регистрации с помощью юридических отделов риэлтерских фирм?.

Стоит это удовольствие $2--3 тыс., а оформление в собственность особняка площадью свыше 400 кв. метров может обойтись и в $5 тыс, так как на него требуется разрешение Главного управления архитектуры.

 Граждане, естественно, не хотят тратить такие суммы на то, чтобы их признали собственниками. Поэтому они обычно приступают к регистрации, только если планируют продать недвижимость, поясняет Яхонтов.

Аналитики считают, что никакие ужесточения закона или постановления суда не исправят ситуацию.

 По новому закону право назначать ставку налога оставлено за местными администрациями. Максимум, что могут потребовать от владельцев, ? это 50 рублей за квадратный метр. По мнению Яхонтова, попытки государства взыскать с владельцев недостроя значительные налоги приведут к тому, что владельцы особняков скинутся и подадут на администрацию в суд, требуя скорректировать ставку. Или потратят деньги на взятки чиновникам, от которых зависят ставки. Никто не захочет платить за родные 20 соток $6 тыс. в год.

Есть и другие серьезные причины, чтобы не регистрировать жилье. Как объяснил начальник отдела маркетинга агентства недвижимости ?Правовой центр жилья? Юрий Кочетков,

недостроенный особняк при банкротстве владельца не подлежит продаже, а если хозяин решит стать депутатом, его не нужно декларировать.

 Но главная причина того, что ?долгострой? процветает, ? отсутствие чиновников, которые способны отслеживать этот процесс и не берут взяток. ?Например, в Голландии существует шесть стадий достроенности жилой недвижимости, с каждой из которых берут свой налог, который по мере достройки увеличивается: яма, наличие свай, наличие цокольного этажа, наличие 1-го этажа, наличие крыши, наличие регистрации. И за всем этим следят специальные люди, ? объяснил Кочетков. ? У нас же налоговое давление и коррупция остаются единственным средством контроля за ситуацией?.

Но, даже если предположить, что все владельцы ?недостроя? испугаются нового закона и начнут подавать заявки на регистрацию, у администрации просто не хватит сил их все переварить: даже сейчас, когда в органы регистрации обращаются в основном владельцы вторичного и типового жилья, к чиновникам стоят очереди. ?Так что это просто очередное усиление коррупционного давления. Для того чтобы люди легализовали имущество, нужно лишь упростить процедуру, а не поднимать налоги?, ? подытожил Яхонтов.

www.rbc.ru

Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2004 ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ (Свид. Эл №77-8864) Все права сохранены

Яндекс цитирования     Rambler's Top100