Загородный дом
Поиск
Поиск
Правила
Реклама
Карта сайта

ПРОДАЖА (0)

Усадьба (0)
Коттедж (0)
Дача (0)
Дом в деревне (0)
База отдыха (0)
Дом охотника/рыбака (0)
Таунхаус (0)
Бизнес (0)

АРЕНДА (0)


КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ (0)

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Логин:
Пароль:  
Регистрация

О проекте "Загородный дом"

Информационно-аналитический портал Загородный дом - электронное СМИ в сфере загородной недвижимости. На нашем Портале Вы найдете информацию о продаже и аренде любых объектов загородной недвижимости, а также материалы о строительстве, оборудовании, обустройстве и ремонте коттеджа, загородного дома и дачи. Мы поможем Вам выбрать коттеджный поселок или даже дом в деревне.

Реклама на портале "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ"

Используя мощный потенциал портала, Вы сможете ускорить продажу коттеджа или дома в коттеджном поселке. Благодаря обширной целевой аудитории эффективной является реклама товаров и услуг, связанных, как со строительством, покупкой и оформлением коттеджа в собственность, так и с его обустройством и ремонтом, ландшафтным дизайном и оформлением участка, а также комфортным проживанием за городом. Наши специалисты помогут Вам создать и провести эффективную и выгодную  рекламную кампанию на портале Загородный дом.

Как купить кусочек Родины

Многие десятилетия жители глубинки штурмовали Москву в поисках лучшей жиз­ни. Сейчас ситуация изменилась - москвичи ринулись покорять окрестности. Не иметь загородного дома - среди обеспеченных москвичей по крайней мере не­модно. Однако люди, желающие и имеющие возможность купить участок, дачу, или коттедж, так или иначе сталкиваются с многочисленными сложностями и тон­костями, связанными с такой покупкой. Но нет ничего непреодолимого...

Что нужно знать про землю

Конечно, покупатель загородной недвижимости не должен быть юристом, специализирующимся на земельном законодательстве, однако определенные базовые знания все-таки понадобятся. В первую очередь, надо знать, что для строительства дома можно покупать только участок с определенным целевым назначением. Лучше всего - участок под ?индивидуальное жилое строительство? (ИЖС). В доме, построенном на таком участке, можно прописаться. В ряде районов Подмосковья допускается строительство на земле с целевым назначением под ?личное подсобное хозяйство? (ЛПХ). Можно построить дом на участке с целевым назначением ?для ведения садоводства?, кстати, многие поселки имеют именно этот статус. Однако зарегистрироваться в таком доме можно, только получив соответствующее постановление главы района.

Для строительства на всех остальных землях требуется смена целевого назначения участка, что трудно, а порой и невозможно. Конечно, можно построить дом и на земли сельскохозяйственного назначения'. однако его хозяин рискует, что однажды правоохранительные органы пригонят бульдозер и снесут все, что построено. Более того, зарегистрировать право собственности на такое строение невозможно.

Особое внимание нужно уделить участкам, находящимся в лесу. Скорее всего они относятся к лесному фонду, так что оформить их в собственность нельзя, а можно только взять в долгосрочную аренду, с ограничениями по застройке. Даже если продавец уверяет вас, что участок не лесной, а просто поросший лесом и относится к землям сельскохозяйственного назначения, то все равно стоит обратиться в местный Земельный комитет, где точно скажут, к какой категории относится участок.

Еще большие сложности вызывают участки, расположенные у воды. Согласно законодательству капитальное строительство можно вести не ближе 150 м от воды. Строения с фундаментом на территории водоохранной зоны; незаконны и подлежат сносу. В то же время сооружения без фундамента в водоохранной зоне строить можно.

У кого купить участок?

Безопаснее всего приобретать землю на вторичном рынке ? либо у людей, которым вы доверяете, либо через агентство, имеющее большой опыт работы с этим видом недвижимости. Агентство возьмет на себя и проверку истории участка, и заботы по оформлению сделки, и улаживание возможных проблем. К примеру, поможет выкупить небольшие куски земли, если реальные границы участка расходятся с имеющимся планом. В случае самостоятельной покупки этими вопросами придется заниматься либо вам. либо продавцу.

Покупка участка на первичном рынке более рискованна, а ее оформление занимает больше времени. Риск покупки ?подпорченного? участка снижается, если приобретать землю у девелоперов, специализирующихся на строительстве поселков со всей необходимой инфраструктурой. Хотя и к такой покупке надо подходить с осторожностью: встречаются ситуации, когда первичный землеотвод под такие поселки был произведен с нарушениями. Поэтому при знакомстве с документами на участок нужно обратить внимание на то, кто является собственником и инициатором проекта. Как правило, крупные риэлтерские компании, выступающие в этом качестве, могут гарантировать законность землеотвода.

Еще только задумываясь о приобретении участка, будущий покупатель, получает некоторые представления о цене земли в том или ином районе Подмосковья. Понять порядок цен можно, если поискать информацию о продаже схожих объектов. Цена же конкретного участка зависит от его местонахождения, размера, формы, окружения, состояния коммуникаций, безопасности, близости леса и даже от соседей. Повышает цену участка наличие на нем лесных деревьев, причем хвойные деревья ценятся выше, чем лиственные.

Как оформить сделку?

Итак, участок выбран, но остался очень важный этап - оформление сделки. На вторичном рынке все зависит от того, готовы ли вы к самостоятельному оформлению, или хотите прибегнуть к посторонней помощи. При обращении в агентство на этапе поиска объекта фирма берет на себя и всю процедуру по оформлению, переходу права собственности, расчетам и т. д. Если же участники сделки нашли друг друга самостоятельно и обращаются в агентство только для сбора и оформления всех документов, то за эту работу агентству надо заплатить. Сумма зависит не от стоимости участка, а от срока и сложности оформления. При ?живых? документах помощь агентства стоит в среднем от $1500 - для участков в ближнем Подмосковье цифра незначительная, а вот при покупке домика за 100 км от МКАД, наверное, есть смысл оформлять сделку безо всякой помощи. Если вы решили, что помощники вам ни к чему, то придется учесть некоторые особенности сделок с загородной недвижимостью. Считается, что подготовка документов ? дело продавца, однако бывает, что собственник не может или не хочет этим заниматься. В этом случае продавец может настаивать на том, чтобы по генеральной доверенности документы собирал покупатель. Здесь есть тонкие моменты. Во-первых, продавец остается собственником вплоть до регистрации сделки, и если он передумает, то вся проделанная работа окажется бесполезной. Вторым подводным камнем является то, что лицо, на имя которо­го выдана доверенность, не может приобрести участок на себя, а только на третьих лиц - супруга, детей и т. д.

 Какие нужны документы

Как бы вы ни решили оформлять сделку, необходимо знать, какие нужны документы. Если при работе через агентство эти знания нужны для общего развития, то если вы вступили на путь самостоятельных действий, список лучше выучить наизусть.

Главный документ, подтверждающий право продавца на землю, ? это свидетельство о госрегистрации права собственности на земельный участок. Первичным основанием для выделения участка может быть постановление главы администрации района, постановление правительства Московской области либо договор купли-продажи между Управлением имущества Московской области и частным лицом. Также к правоустанавливающим документам относятся свидетельства о праве на наследство, судебные решения, договоры купли-продажи, мены, дарения и др.

Многие продавцы получали участки еще в советское время, когда земля предоставлялась в постоянное (бессрочное) пользование. С тех пор гражданам было предоставлено право оформить свой участок в собственность, однако не все это сделали. Если последний документ, имеющий отношение к участку, был выдан до 1990 г., то вероятно, что процесс оформления может затянуться очень надолго. Все последующие типы документов на землю, выдаваемые с начала 1990-х гг., вполне легитимны. О Какого бы образца документы на право собственности ни были у продавца, для сделки понадобится кадастровый план с указанием границ участка, его кадастрового номера и нормативной стоимости. Процедура кадастрового учета была введена только в 2000 г., и если последняя сделка с участком совершалась до этого времени, то кадастрового плана скорее всего нет и его придется делать. Заметим, что кадастровый план, необходимый для постановки на учет в областной кадастровой палате, имеет ограничения в сроке действия. Кроме этого, в пакет документов обязательно входят:

- справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженностей по налогам на участок;

- справка об отсутствии зданий, строений и сооружений на участке;

- выписка из ЕГРП;

- справка об отсутствии арестов, обременении и запрещений. При этом в каждом районе Подмосковья существуют особенности в оформлении сделок, и не надо удивляться, если потребуется еще дополнительная справочка!

 

Дом должен быть оформлен

Если вы покупаете участок с домом, то на него тоже должен быть пакет документов. В противном случае строение считается самовольно возведенным, и если оно окажется на кадастровом плане, то Регистрационная палата сделку не зарегистрирует.

Заметим, что свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом стало выдаваться в 1998 г. До этого времени единственным документом, подтверждающим, что дом существует, был техпаспорт БТИ. Таким образом, если дом построен после 1998 г. либо если документа о том, что он проходил через БТИ до этого времени, нет, то строение подлежит процедуре ввода в эксплуатацию. Процесс это долгий и хлопотный, требует около трех-четырех месяцев и большого количества документов и согласований. Если дом нигде не зарегистрирован и о нем нет официальных сведений, то можно ?договориться? с геодезистами, чтобы строение на план участка не попало, а заняться его легализацией или сносом после заключения сделки. Если такой ?фантомный? дом все равно пойдет под снос, то его лучше убрать до вызова кадастровой службы.

А вот если вы собираетесь сносить дом, имеющий все необходимые документы, чтобы построить новый, то разумнее будет получить разрешение на реконструкцию. Особенно в том случае, когда к дому подведены коммуникации ? газ, водопровод, канализация. В этом случае после строительства нового дома не надо снова получать разрешения на подключение.

Идеальный пакет документов на дом должен содержать:

- свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом,

- акт сдачи дома в эксплуатацию,

- постановление администрации об утверждении акта сдачи дома в эксплуатацию.

При наличии этих документов можно быть уверенным, что строение прошло инвентаризацию в БТИ и надлежащим образом зарегистрировано. Также понадобятся такие документы, как:

- поэтажный план из БТИ;

- технический паспорт из БТИ;

-  справка об остаточной стоимости строения;

-  справка из налоговой инспекции об оплате всех налоговых платежей;

-   справка   об   отсутствии   арестов и запрещений из БТИ;

- документы, подтверждающие правомочность использования коммуникаций.

Если дом жилой, то понадобится выписка из домовой книги. Кроме того, следует проверить наличие коммуникаций и то, как они оплачивались.

Кроме документов на недвижимость для совершения сделки понадобятся и документы самого продавца, дающие ему право распоряжаться имуществом. Продавец должен предоставить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров о том, что он не состоит на учете нотариально удостоверенное согласие супруга на совершение сделки; разрешение органов опеки и попечительства в случае если совладельцем земельного участка или иного приобретаемого объекта недвижимости является несовершеннолетний.

Счастливый финал

Наконец долгий путь сбора документов пройден, все документы собраны. С пухлым пакетом можно отправляться к нотариусу или сразу в Регистрационную палату, если вы предпочитаете заключать договор в простой письменной форме. Подписанный договор сдается на регистрацию, которая длится от недели до месяца, после чего участники сделки получают зарегистрированный договор, а покупатель еще и Свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок и дом.

Кстати! Если вы собираетесь получить полис титульного страхования, то, перед тем как регистрировать сделку, нелишним было бы обратиться в страховую компанию, которая проведет предстраховую экспертизу. Если документы вызовут подозрение, страховщики вас об этом предупредят.

После регистрации договора и передаточного акта покупатель становится полноправным владельцем земли. Можно вдохнуть полной грудью свежий подмосковный воздух и приступать к переустройству ?под себя? свежеприобретенного кусочка Родины.

"Новый адрес" 9-10.2004

Оксана Самборская

Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2004 ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ (Свид. Эл №77-8864) Все права сохранены

Яндекс цитирования     Rambler's Top100