Загородный дом
Поиск
Поиск
Правила
Реклама
Карта сайта

ПРОДАЖА (0)

Усадьба (0)
Коттедж (0)
Дача (0)
Дом в деревне (0)
База отдыха (0)
Дом охотника/рыбака (0)
Таунхаус (0)
Бизнес (0)

АРЕНДА (0)


КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ (0)

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Логин:
Пароль:  
Регистрация

О проекте "Загородный дом"

Информационно-аналитический портал Загородный дом - электронное СМИ в сфере загородной недвижимости. На нашем Портале Вы найдете информацию о продаже и аренде любых объектов загородной недвижимости, а также материалы о строительстве, оборудовании, обустройстве и ремонте коттеджа, загородного дома и дачи. Мы поможем Вам выбрать коттеджный поселок или даже дом в деревне.

Реклама на портале "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ"

Используя мощный потенциал портала, Вы сможете ускорить продажу коттеджа или дома в коттеджном поселке. Благодаря обширной целевой аудитории эффективной является реклама товаров и услуг, связанных, как со строительством, покупкой и оформлением коттеджа в собственность, так и с его обустройством и ремонтом, ландшафтным дизайном и оформлением участка, а также комфортным проживанием за городом. Наши специалисты помогут Вам создать и провести эффективную и выгодную  рекламную кампанию на портале Загородный дом.

Защита земельных прав

Как известно, земля является основой жизни и деятельности народов, проживающих на ней. И подобно любому другому объекту гражданского права она подлежит защите, основные способы которой предусмотрены в Гражданском кодексе РФ. В Земельном кодексе РФ некоторые из них раскрыты применительно к земельным правоотношениям.

Так, Земельный кодекс РФ называет один из способов защиты гражданских прав, в том числе права на землю, ? это признание права на земельный участок. Как следует из ст. 59 ЗК РФ, данное признание осуществляют в судебном порядке путем вынесения соответствующего решения. Наибольшее распространение оно получило при защите права собственности. Например, если гражданин (или юридическое лицо) считает, что стал собственником земельного участка в силу приобретательной давности, то он вправе обратиться в суд или в арбитражный суд с заявлением о признании за ним права собственности. Напомним, что в силу приобретательной давности лицо (физическое или юридическое), не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает на него право собственности.
В случае если суд удовлетворит исковые требования, вынесенное решение будет являться юридическим основанием для государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество. При этом государственный регистратор не вправе отказать в регистрации права, установленного решением суда.
Следующий способ защиты прав на землю ? восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок. Ст. 60 Земельного кодекса РФ предусматривает, что нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае:
? признания судом недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, которые повлекли за собой нарушение права на земельный участок;
? самовольного занятия земельного участка. Под этим понимают пользование земельным участком при отсутствии оформленного в установленном порядке права собственности, владения, пользования или аренды земли. Собственник или лицо, право которого нарушено самовольным занятием земельного участка, вправе обратиться в суд с требованием о возврате участка из чужого незаконного владения. Помимо этого, если гражданин или юридическое лицо возведет на самовольно занятом земельном участке какое-либо строение или иное недвижимое имущество, то оно будет являться самовольной постройкой, поскольку оно возведено на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами.
В результате таких действий лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее права собственности. Более того, оно не вправе распоряжаться ею: продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Такое строение подлежит сносу.
Но Гражданский кодекс РФ делает одно отступление от данного правила. Суд может признать право собственности на самовольную постройку за лицом, осуществившим ее на не принадлежащем ему участке, при условии что этот участок будет в установленном порядке предоставлен ему под возведенную постройку;
? в иных предусмотренных федеральными законами случаях. Под такими случаями законодатель подразумевает, например, уничтожение межевых и информационных знаков, захламление земли, загрязнение, порчу и уничтожение плодородного слоя почвы и т. д.
Еще один способ защиты ? это пресечение действий, нарушающих право на землю, путем признания в судебном порядке недействительными не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления. Земельный кодекс РФ содержит отдельную статью (ст. 61 ЗК РФ), посвященную данной процедуре. Так, она предусматривает, что ненормативный акт исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, нарушающий права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица в области использования и охраны земель, может быть признан судом недействительным. В некоторых предусмотренных законом случаях недействительным также признают и нормативный акт. Основанием для принятия судом решения о признании акта недействительным являются одновременно как несоответствие его закону или иному нормативному документу (незаконность акта), так и нарушение гражданских прав. Помимо этого, пресечение действий, нарушающих права граждан или юридических лиц, возможно путем:
? приостановления исполнения не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления;
? приостановления промышленного, гражданского, жилищного и другого строительства, разработки месторождений полезных ископаемых и торфа, эксплуатации объектов, проведения агрохимических, лесомелиоративных, геологоразведочных, поисковых, геодезических и иных работ. Перечисленные работы приостанавливают, если их осуществляют с нарушением градостроительного и земельного законодательства РФ, установленного режима использования земель, если они ведут к загрязнению и заражению земель, порче плодородного слоя, засолению, заболачиванию, развитию эрозии почв и другим видам деградации земель.
Нарушением прав собственников земельных участков могут быть причиненные убытки, подлежащие возмещению в полном объеме виновными лицами. Причиненные убытки подлежат возмещению также землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков. Под убытками понимают расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрату или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Данное правило действует также в случае, когда убытки причинены:
? изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд;
? ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц;
? временным занятием земельных участков;
­? ограничением прав собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.
Но речь идет не о всех категориях земель, а только о тех, которые составляют основу сельскохозяйственного производства и лесного хозяйства. Правом на возмещение убытков во всех случаях пользуются землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков. Собственникам убытки, причиненные изъятием земельных участков, не возмещают. В этом случае должны быть применены нормы об их выкупе.
Размер возмещения убытков определяют с учетом стоимости имущества на день, предшествующий принятию решения об изъятии земельного участка, временном занятии или ограничении прав на земельный участок.
Ранее земельные споры рассматривали в административном порядке, и обращение в суд было возможно только после принятия решения местной администрацией. Но Земельный кодекс РФ в императивном порядке требует рассмотрения земельных споров только судом. Подведомственность того или иного спора суду общей юрисдикции или арбитражному суду определяют в соответствии с их компетенцией, установленной законодательством РФ, а именно АПК РФ и ГПК РФ.
Суды общей юрисдикции рассматривают дела по спорам, связанным с земельными отношениями, одной из сторон в которых являются граждане, за исключением занимающихся предпринимательской деятельностью.
Арбитражные суды занимаются спорами, возникшими между юридическими лицами, и спорами, одной из сторон в которых выступают индивидуальные предприниматели.
Помимо этого Земельный кодекс РФ предусматривает, что до принятия дела к производству судом земельный спор может быть передан сторонами на разрешение в третейский суд. Это негосударственный юрисдикционный орган. В России действуют третейские суды двух видов: постоянно действующие и создаваемые самими спорящими сторонами для разрешения конкретного спора.

Cаглара АДЬЯНОВА

Портал ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ - Коттеджи Подмосковья по материалам журнала "Недвижимостьи  цены"

Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2004 ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ (Свид. Эл №77-8864) Все права сохранены

Яндекс цитирования     Rambler's Top100