Загородный дом
Поиск
Поиск
Правила
Реклама
Карта сайта

ПРОДАЖА (0)

Усадьба (0)
Коттедж (0)
Дача (0)
Дом в деревне (0)
База отдыха (0)
Дом охотника/рыбака (0)
Таунхаус (0)
Бизнес (0)

АРЕНДА (0)


КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ (0)

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Логин:
Пароль:  
Регистрация

О проекте "Загородный дом"

Информационно-аналитический портал Загородный дом - электронное СМИ в сфере загородной недвижимости. На нашем Портале Вы найдете информацию о продаже и аренде любых объектов загородной недвижимости, а также материалы о строительстве, оборудовании, обустройстве и ремонте коттеджа, загородного дома и дачи. Мы поможем Вам выбрать коттеджный поселок или даже дом в деревне.

Реклама на портале "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ"

Используя мощный потенциал портала, Вы сможете ускорить продажу коттеджа или дома в коттеджном поселке. Благодаря обширной целевой аудитории эффективной является реклама товаров и услуг, связанных, как со строительством, покупкой и оформлением коттеджа в собственность, так и с его обустройством и ремонтом, ландшафтным дизайном и оформлением участка, а также комфортным проживанием за городом. Наши специалисты помогут Вам создать и провести эффективную и выгодную  рекламную кампанию на портале Загородный дом.

Договор строительного подряда

Кто из нас не мечтает построить собственный дом или хотя бы сделать капитальный ремонт в квартире. Если со второй задачей еще можно справиться своими силами, то для решения первой необходимо привлечь профессионалов. Отношения с ними рекомендуется закрепить на бумаге, а именно ? заключить договор строительного подряда. Тем самым удастся оградить себя в будущем от многих проблем и лишней головной боли.

К составлению договора подряда на проведение строительных или ремонтных работ нужно относиться с особой тщательностью. Этого требует наличие таких специфических факторов, как большое число участников, существенные материальные затраты, длительные сроки, кроме того, конечный продукт, как правило, представляет собой недвижимость с присущими ей особенностями. Поэтому должны быть урегулированы все потенциальные разногласия. Ведь практически любой спор между заказчиком и подрядчиком может привести к ощутимым для обеих сторон убыткам.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ по договору подрядчик обязуется в установленный срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик ? создать необходимые условия для их выполнения, принять результат и уплатить обусловленную цену.
Договор строительного подряда заключают в простой письменной форме путем составления единого документа. Обычно в нем присутствуют следующие разделы: 1) наименование сторон договора; 2) предмет договора; 3) сроки выполнения работ; 4) цена и порядок расчетов сторон; 5) риск случайной гибели; 6) обязанности заказчика и подрядчика; 7) порядок выполнения работ; 8) порядок контроля заказчиком качества выполняемых подрядчиком работ; 9) правоотношения с субподрядчиками; 10) сдача и приемка работ; 11) порядок разрешения возникающих споров; 12) основания и порядок приостановления работ и расторжения контракта. Впрочем, это лишь примерный перечень. Стороны сами могут уточнять его условия с учетом конкретных особенностей строительства и взаимных согласований. Рассмотрим некоторые из вышеназванных условий подробнее.


Наименование сторон и необходимые реквизиты.

В договоре необходимо указать юридические адреса в соответствии с учредительными документами или паспортные данные, расчетные счета обслуживающих банков, учетные номера налогоплательщиков, номера свидетельств о государственной регистрации, номера и сроки действия лицензий подрядчика. Вся информация должна быть полной и точной, поскольку при возникновении споров между сторонами и обращении в суд документы рассылают по указанным адресам, а в качестве обеспечения по иску может быть применен арест денежных средств, находящихся на расчетном счету, названном в договоре подряда.


Предмет договора.

Подряд заключают на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ, то есть и на проведение капитального ремонта.Таким образом, предметом договора являются определенные работы и их определенный результат.
Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией и сметой, определяющей их цену. Если в ходе работ подрядчик обнаружит, что какие-то работы в документации не учтены и в связи с этим сметная стоимость строительства увеличилась, он должен сообщить об этом заказчику. Не получив ответ в течение 10 дней, если другой срок не предусмотрен договором, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением всех убытков на счет заказчика. Но последний освобождается от подобных убытков, если докажет отсутствие необходимости дополнительных работ.
Заказчик вправе вносить в техническую документацию изменения при условии, если вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают 10 % от указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных договором работ. Если стоимость изменений больше ? составляют дополнительную смету. Подрядчик может требовать возмещения разумных расходов, которые понесены им в связи с установлением и устранением дефектов в технической документации.


Сроки выполнения работ.

Подрядчик обязуется построить по заданию заказчика определенный объект в установленный срок. Следовательно, в договоре необходимо четко определить даты начала и завершения строительства. В отдельных случаях разрешено указать период от начала строительства до сдачи объекта в эксплуатацию. Стороны должны закрепить и момент, с которого начинается отсчет времени. Как правило, это дата предоставления строительной площадки, выплаты аванса и т. п.
В договоре можно также установить промежуточные сроки выполнения отдельных видов работ (окончания возведения отдельных частей сооружения). Особенно актуально подобное условие в случаях, когда определить точную дату завершения строительства в целом по объективным причинам невозможно и стороны вынуждены довольствоваться указанием приблизительного срока.


Цена договора.

Оплату работ производят в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены договором. В качестве расчетного устанавливают любой период, необходимый для строительства (месяц, квартал, год).


Распределение риска между сторонами.

Данный вопрос во взаимоотношениях заказчика и подрядчика является весьма важным. Ответственность за риск случайной гибели или случайного повреждения объекта до его приемки заказчиком несет подрядчик. Если же объект погиб или поврежден из-за недоброкачественности предоставленного заказчиком материала, подрядчик может требовать оплаты всей предусмотренной сметой стоимости работ. Указанное право возникает, если подрядчик предупредил об этом заказчика заранее.


Обеспечение материалами и оборудованием.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ этим должен заниматься подрядчик, если договором не предусмотрено иное. Сторона, в обязанности которой входит обеспечение строительства, несет ответственность за обнаружившуюся невозможность использовать предоставленные ею материалы или оборудование без ухудшения качества выполняемых работ, если не докажет, что эта невозможность возникла по обстоятельствам, за которые отвечает другая сторона. В подобных случаях подрядчик обязан потребовать замены предоставленных заказчиком материалов или оборудования в разумный срок, а при неисполнении данного требования вправе отказаться от исполнения договора строительного подряда и потребовать от заказчика уплатить цену договора пропорционально выполненной работе, а также возместить убытки, не покрытые этой суммой.


Контроль за выполнением работ.

Заказчик вправе контролировать качество работ, не вмешиваясь в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика. Если заказчик обнаружит отступления от условий договора, он должен немедленно сообщить о замеченном подрядчику. Не сделав этого, он теряет право в дальнейшем ссылаться на обнаруженные им недостатки. В то же время следует помнить, что контроль и надзор не являются обязанностью заказчика, в связи с чем подрядчик, ненадлежащим образом выполнивший работы, не может ссылаться на то, что это произошло из-за отсутствия подобного контроля.


Сдача и приемка работ.

Приемку работ производят за счет заказчика, если иное не предусмотрено договором. Сдачу работ оформляют актом, подписанным обеими сторонами. Если одна из них отказалась от подписания, акт снабжают соответствующей пометкой и заверяют подписью другой стороны. Односторонний акт сдачи или приемки суд сочтет недействительным, если мотивы отказа будут признаны обоснованными.
В некоторых случаях приемку осуществляют только при положительном результате предшествующих ей определенных предварительных испытаний. Может сложиться ситуация, когда по не зависящим от сторон причинам работы по договору строительного подряда приостановлены и объект законсервирован. Тогда заказчик обязан заплатить подрядчику в полном объеме за работу, выполненную до приостановки, а также возместить расходы, вызванные необходимостью ее прекращения и консервацией строительства, с зачетом выгод, которые подрядчик получил или мог бы получить вследствие прекращения своей деятельности.


Гарантии качества.

Подрядчик несет ответственность за недостатки, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неверной его эксплуатации или неправильности инструкций по эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, а также ненадлежащего ремонта объекта. Предельные сроки обнаружения недостатков составляют пять лет. Подрядчик отвечает за допущенные отступления от требований, предусмотренных технической документацией, и обязательных для сторон строительных норм и правил, но он имеет право пойти на мелкие отступления от технической документации без согласия заказчика, если докажет, что они не повлияли на качество объекта строительства.

Саглара АДЬЯНОВА

Портал ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ - Коттеджи Подмосковья по материалам журнала "Недвижимость и цены"

Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2004 ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ (Свид. Эл №77-8864) Все права сохранены

Яндекс цитирования     Rambler's Top100